首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴下调收费 吸引客户抵御危机

http://www.jrj.com    2008年11月12日 16:03     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站11月12日消息 据外电报道 阿里巴巴网络有限公司(Alibaba.com Ltd., 简称:阿里巴巴)希望大幅下调费用会让其网上交易平台抵住中国低成本制造商遭遇的日渐严重的风暴影响,保持快速增长。

  阿里巴巴的网站Alibaba.com提供想在海外销售产品的中小型制造商名单。自1999年成立以来,这个网站就将自己定位为中国出口产业的集散地。近年来随着中国产品销量急剧增长,阿里巴巴的地位令人羡慕。周二,该公司宣布第三季度净利润较上年同期增长49%,至人民币3.086亿(合4,520万美元)。收入增长37%至人民币7.802亿元。

  但全球经济减缓给中国出口行业带来的影响越来越大,一些公司无法开展业务,失业人数越来越多。中国海关当局周二称,10月份出口额较上年同期增长19.2%。2007年全年出口额增长了近25%。

  阿里巴巴的收入大部分来自向网站上列出的公司收取的会员费。阿里巴巴是阿里巴巴集团(Alibaba Group)在香港上市的子公司,雅虎公司(Yahoo! Inc.)持有其39%的股份。今年早些时候,阿里巴巴年费5万元的“金牌供应商”会员数量的增长出人意料地减缓,当时阿里巴巴就看到了出现困境的苗头。

  现在,阿里巴巴正采用新的定价模式,以不断吸引新会员。上周,该公司发布了一个“金牌供应商”的初级版,价格为原先的6折,提供的服务较少。阿里巴巴首席执行长卫哲(David Wei)说,这项计划旨在增加网站付费会员的数量,虽然利润空间有遭到挤压的风险。

  卫哲接受采访时说,我们认为只要能增加客户,以后就会增加收入,这个过程自身会很好地运行。初步看来很不错:新的定价出台首周,总销售额已经超过了该公司通常一个月的销售额。

  卫哲说,阿里巴巴依然坚持向海外扩张。他想在印度和日本等市场吸引更多客户,因为中国之外会有更多供应商在中国这样的新兴市场寻找买家。目前阿里巴巴共有40万家供应商,其中约4%来自国外。为了达到这个目标,阿里巴巴周二宣布与日本软库(Softbank Corp.)成立一家新的合资企业。

  为了减轻客户的犹疑或十分挑剔的买家的担忧,阿里巴巴最近宣布了更为严格的质量甄选政策,包括新增网络安全公司VeriSign Inc.为合作伙伴,对供应商进行认证。同时阿里巴巴还对一再侵犯知识产权的会员实行封杀。

  卫哲说,阿里巴巴的目标客户--员工人数在50至500人之间的企业--比规模更大的企业更能适应市场变化。不过,一些出口商的定单最多下滑了一半,有的公司关闭了店面。与此同时,希望缩减成本的会员已经纷纷降级至价格较低的新版本,这种情况可能对阿里巴巴价格较高的服务项目造成影响。

  分析师们似乎很青睐新的定价模式。花旗集团(Citigroup)在最近的一份报告中表示,预计阿里巴巴2009年收益将出现下滑,但从2010年开始,该公司当可受益于更具可持续性的模式,实现更快的增长和更高的利润率。

  卫哲说,虽然经济不景气,但阿里巴巴并不打算减缓扩张步伐。他预计公司会像前几年一样将收入的6%-7%投在研发上,并将员工数量扩充30%-40%,与今年预期一致。

关键词

供应商 阿里巴巴 

到论坛讨论
    相关链接
    • 抛出大单 阿里巴巴20亿回购股份 (2008年11月12日 14:49)
    • 阿里巴巴启动20亿港元回购计划 (2008年11月12日 01:44)
    • 打造零供一体化 麦当劳中国暗战肯德基 (2008年11月11日 10:46)
    • 阿里巴巴“援冬”见效 中小企业签约创高峰 (2008年11月11日 09:55)
    • 阿里巴巴海外推广换来60国大单采购 (2008年11月11日 06:32)
    金融界网站 其他文章
    • 阿里巴巴拟在京成立网商教育培训联盟 (2008年11月12日 10:25)
    • 东航停飞10%飞机 (2008年11月12日 08:31)
    • 国泰拟售飞机停招聘省成本 (2008年11月12日 07:56)
    • 花旗暂停收楼 涉1560亿按揭 (2008年11月12日 07:55)
    • 深圳中航终止收购中航地产 (2008年11月12日 07:46)
深度报道