首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美第二大电子零售商破产 联想称受到影响很小

http://www.jrj.com    2008年11月12日 15:47     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网11月12日电 美国第二大消费电子零售商电路城(CircuitCity)于当地时间本周一申请了破产保护。这是美国近一轮金融危机中第一个申请破产保护的大型零售企业,电路城破产文件随之曝光。

  在被曝光的“债主”名单中,惠普以1.182亿美元成为电路城最大的“债主”,三星和索尼分别以1.159亿美元和6000万美元分列二、三位。值得一提的是,债务名单中还包括联想。昨日,联想相关人士表示,联想受到的影响非常小。

  联想方面透露,“电路城欠联想的金额不大,具体数字不便披露。此前,联想就已发现电路城的经营状况不好,已提前几周停止向电路城供货。”

  同时,联想方面称,电路城在美国并不是数一数二的零售商,而且联想与其建立合作时间并不长,供货也不多,因此电路城破产对联想在美国的零售业务影响不大。

  Circuit City创办于1949年,总部位于美国弗吉尼亚州,在美国和加拿大分别拥有721家和770家连锁店。但最近两年,公司市值已缩水50亿美元。Circuit City向法庭提交的破产申请文件显示,公司目前拥有资产34亿美元,债务为23.2亿美元。上周,Circuit City宣布今年内关闭美国155家连锁店,裁员约6800人。该公司11日还表示,还将在总部裁员700人。

  联想和海尔相关负责人昨日拒绝对此事发表任何评论。中国电子商会副秘书长陆刃波则表示,此事件折射出金融危机来得很猛,且预计的时间比较长。但由于中国的家电企业以自主品牌出口的并不多,所受的冲击应该不会很大。陆刃波还强调,在目前金融危机的大背景下,国内家电企业应该立足国内市场,研发适合中国本土的产品,把本土做好。

  根据美国破产法第11章的规定,申请破产保护的公司在对自己的财务进行重组时,其所欠债务可以延期偿还。对于联想是否能收回这部分欠款,联想方面并没有回答。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

联想 

到论坛讨论
    相关链接
    • 杨元庆:对业绩感到失望 联想将裁员过冬 (2008年11月11日 15:16)
    • 净利骤降78% 联想五招“御寒” (2008年11月11日 02:51)
    • 联想杨元庆否认将并购富士通PC业务 (2008年11月08日 15:07)
    • 联想毛利率创新低 杨元庆称回暖需要时间 (2008年11月08日 07:45)
    • 电脑市场增长缓慢 联想宣布压缩经营开支 (2008年11月07日 16:28)
    中国新闻网 其他文章
    • 诺基亚西门子宣布裁员1820人 主涉及芬兰和德国 (2008年11月12日 15:22)
    • 世旅组织:国际旅游业增长放缓 亚太地区最为严重 (2008年11月12日 14:51)
    • 世旅组织:国际旅游业增长放缓 亚太地区最为严重 (2008年11月12日 14:51)
    • “解百纳”商标案继续审理 张裕公司出示新证据 (2008年11月12日 14:32)
    • 碧桂园“折桂”中国大型房地产与建筑百强评选 (2008年11月12日 11:57)
深度报道