首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石油巨头试图在华“锁定利润”

http://www.jrj.com    2008年11月12日 13:59     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  晨报讯(记者 李隽琼)只要一有机会,那些来自“黑金”富饶地的石油巨头们,总是希望表达一下对于涉足中国炼油业的兴趣,因为在当前看来,这条便捷的投资路径是一个锁定石油利润的绝佳办法。

  赴华参加第五届国家石油公司论坛的沙特阿美总裁兼首席执行官阿卜杜拉·S·朱玛赫10日说,沙特阿美正在与中石化谈判,希望能够入股中石化青岛大炼油项目。这已经是本月以来第二家向亚洲最大的炼油商中石化伸出橄榄枝的外国石油巨头。此前的11月7日,巴西石油公司首席执行官Jose Sergio Gabrielli也表示,正与中石化商谈购买后者旗下炼厂业务的部分权益。

  沙特阿美是中国最大的石油供应国——沙特阿拉伯王国的一家最重要的国有石油公司,其原油产量和可采储量都居世界首位。它一直寻求参与青岛炼油项目的合资合作谈判,但一直没有达成确定意向。外界曾传言该项目的中外股比可能为3比1。

  “如果石油的供需双方可以进行更多的直接交易,这对中国来说是个好消息,因为它可以不必受大量投机资本的侵害,躲避从炒高的原油期货市场上购买高价油。而作为产油国来说,从石油链条的起点到终点都有收获,这是帮助它们锁定利润获得稳定收入的好方法。”中国能源网首席信息官韩晓平对记者说。

关键词

中石化 石油 炼油 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国石油:欲凭借增持回购提振信心 (2008年11月12日 11:06)
    • 国际油价深度回落 北京93号汽油最低跌破6元 (2008年11月11日 15:46)
    • 两石化巨头炼油业务欲减产 (2008年11月11日 09:00)
    • 传巴西油企拟购中石化炼油业务 (2008年11月07日 16:14)
    • 中石油集团首期200亿元中期票据发行 (2008年11月07日 14:59)
    北京晨报 其他文章
    • 裁员风暴席卷国内车企 需求疲软导致成本猛涨 (2008年11月11日 10:00)
    • 阿里巴巴“援冬”见效 中小企业签约创高峰 (2008年11月11日 09:55)
    • 腾讯维权 起诉跳槽离职员工 (2008年11月11日 09:50)
    • 广州政府拟用问题液态奶造砖 称便宜且环保 (2008年11月11日 08:37)
    • 南京惊现山寨店一条街 名牌店遭遇集体克隆 (2008年11月10日 17:03)
    李隽琼 其他文章
    • 大都会全球裁员未涉中国 (2008年10月13日 09:30)
    • 国际油价跌回一年前 中国炼油业本月有望扭亏为盈 (2008年10月08日 09:50)
    • 国际油价跌回一年前 中国炼油业本月有望扭亏为盈 (2008年10月08日 09:50)
    • 大股东增持中石油六千万A股 (2008年09月23日 07:10)
    • 中石油怒斥裁员风波 (2008年09月05日 08:09)
深度报道