首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马白宫“做客”两个半小时

http://www.jrj.com    2008年11月12日 13:39     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  和布什在椭圆形办公室内进行会谈,两人都强调要顺利交接

  □综合新华社、中国日报特稿

  据英国《每日邮报》11月10日报道,10日早上送两个女儿上学,下午做客白宫椭圆形办公室,这是美国候任总统贝拉克·奥巴马又一个不平凡的日子。

  报道说,10日清晨,奥巴马从装甲防弹轿车里扶两个女儿——10岁的玛丽亚与7岁的莎拉——下车时,轻轻地亲吻了她们的脸颊。他随后与夫人米歇尔飞往华盛顿,去白宫提前感受作为第44任美国总统的生活。

  提前感受美国总统生活

  宾夕法尼亚大街1600号,在过去数十年中,历届美国总统都在这里举行交接仪式。然而,白宫还从未见证过如此这般历史性变革。在近乎22个月的奋战中,奥巴马只能梦想自己作为首位黑人总统漫步在椭圆形办公室里;而10日他梦想成真,在自己未来4年的新家中做客长达两个半小时。

  奥巴马夫妇比原定时间早到了大约10分钟。当他们走下黑色防弹轿车时,布什总统与第一夫人劳拉已迎候在白宫南走廊前。布什与奥巴马握手,而劳拉则与米歇尔拥抱。

  不知是紧张还是其他原因,虽然已是午后,但劳拉的问候语竟是“早上好!”

  摆好造型让记者拍照后,布什与奥巴马走过一道道柱廊,进入椭圆形办公室;劳拉则带奥巴马夫人参观有132个房间的白宫大厦。

  白宫新闻秘书达娜·佩里诺说:“总统与候任总统进行了长时间的私人谈话,总统认为这是一次愉快、轻松、友好并富有建设性的会晤。”她还说,他们谈到了包括两场战争、全球经济危机在内的国内外各种议题,两人都强调要顺利交接。

  佩里诺补充道,两位夫人进行了短暂的交谈,随后劳拉为米歇尔当向导,逐一介绍了第一家庭的住宅、林肯卧室,甚至包括奥巴马两个女儿的卧房。她们可能还谈到了白宫内的日常生活以及宫内行政人员队伍的维持等话题。

  两位第一夫人此前就已经十分和睦了。今年早些时候,在劳拉面对共和党选举阵营中一些批评之词为米歇尔辩护时,后者随即向前者写信致谢。

  会谈结束后,奥巴马返回芝加哥,而米歇尔将留在华盛顿,为女儿们物色未来的学校。按照惯例,到明年1月20日的就职典礼时,奥巴马才能正式拿到白宫的钥匙。

  自传曾披露白宫尴尬经历

  作为参议员,奥巴马并非第一次进入白宫,在自传《无畏的希望》中,奥巴马曾记录了4年前前往白宫的细节。当时,他与其他新当选的参议员应邀前往白宫,与布什共进早餐。那天布什见到奥巴马后大声喊道:“奥巴马,到这里来,见见劳拉。劳拉,你记得奥巴马吗,选举夜我们在电视上看到过他。”

  奥巴马过来与布什握手,然后布什转向一名助手,那名助手立即向总统手上喷了些洗手液。布什还请奥巴马也用洗手液消消毒,奥巴马回忆说:“由于不想让人认为自己不讲卫生,我就涂了一些。”

  然后布什将奥巴马领到一边说:“我希望你不介意我给你一些忠告。”“一点也不介意,总统先生,”奥巴马对布什说。布什于是很有先见之明地说:“你前程光明,非常光明,但我在这个城市颇有时日,我想告诉你,这里可不好过。你现在成为众所关注的对象,也就成了众矢之的。不仅我方会攻击你,你自己的阵营也会。所有人都会等你摔跟头,你明白我的意思吗?所以,自己一定要当心。”

  布什接着表示,自己与奥巴马有共同之处。他说:“我们都不得不与艾伦·凯斯辩论,那家伙可是个麻烦,不是吗?”奥巴马哈哈大笑,甚至亲热地将胳膊放到布什肩膀上,但随后发现他这样让在场的朋友以及现场的白宫保镖都感到不自在。

  奥巴马还写道,当布什向新当选的议员介绍自己的执政蓝图时,“从刚才的和蔼可亲变得如救世主一样自信傲然,这提醒我权力是多么危险,它带来的是人与人之间的隔离”。

  就职典礼门票炒过2万美元

  另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,为了一睹奥巴马明年1月宣誓就职的风采,众多“奥迷”争相购买典礼门票,把本来免费的门票价格炒过2万美元。

  据报道,一些合法票务机构已把门票价格炒到数千美元一张,即便是美国国会大厦前国家广场上的站票,价格也一样。有的票务商甚至叫价到20095美元。

  政府已印刷好25万张门票,将在典礼开始前几天发放。

  对于到时能否拿到票,票务商也没有把握。他们说,自己将从国会议员或雇员手中购票,如果拿不到,将向购票者全额返还票款。

  就职仪式委员会负责人霍华德·甘特曼说,门票上没有持票人姓名,难免被倒卖。

  参议员黛安·费因斯泰因10日说,有报道称“黄牛”打算以4万美元的单价倒卖门票。她打算要求国会禁止这种做法。“就职典礼是我们这个时代重大的公民活动,门票本应免费,”她说。


到论坛讨论
    相关链接
    • 创新需要团队协作 (2008年10月07日 13:15)
    • 景区再开发:“驴妈妈”营销深耕 (2008年08月30日 02:23)
    新闻晨报 其他文章
    • 亚航率先取消燃油附加费 (2008年11月12日 04:25)
    • 看好中国市场 通用按计划投资 (2008年11月12日 04:23)
    • 万言书事件追踪:牛根生其实早已失去了蒙牛 (2008年11月07日 10:55)
    • 蒙牛本是外国货 牛根生莫谈民族心 (2008年11月05日 09:12)
    • 宏图三胞联手方正开拓市场 (2008年11月04日 05:10)
深度报道