首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万亿铁路投资引爆三大产业链

http://www.jrj.com    2008年11月12日 13:27     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 忻尚伦

  据新华社报道,我国三年内铁路基础建设的计划投资将超3.5万亿元。铁道部发展计划司司长杨忠民介绍,为了平和经济波动,加大铁路基建将对拉动国民经济以及相关产业链的增长起到积极作用。

  钢铁:增量需求有限

  杨忠民给出的测算数字:铁路基建明年计划完成的6000亿元投资规模,需要钢材2000万吨,水泥1.2亿吨。

  “光铁路基础建设不可能有那么大的用钢需求”,国泰君安资深行业分析师郑东表示,“如果说有2000万吨的用钢需求,那要把车站、铁路延伸地区的房屋需求、相关设备生产用钢都算在内。”

  但郑东表示,在之前的测算中,对这部分的新增需求也已包括,“即便是铁路基建这里带动起来一定增量,但其他下游产业的需求量还是在下滑。相抵之下,钢铁企业明年的日子依旧不好过。”

  目前钢铁企业正在经历最艰难的时期。中金公司也认为,下游各行业需求还将继续大幅萎缩,这种状况至少要延续到明年一季度。“钢铁供需平衡依赖于整体经济,基建拉动的作用相对较弱。”今年9月份,大中型钢铁企业盈利能力大幅下降,净利率由8月份的4.0%下降到9月份的1.4%,下降明显。由于10月份钢价急剧下跌,整个行业进入亏损状态。

  中金认为,铁路建设对水泥的需求拉动要大于钢铁。这主要是由于水泥需求全部用于建设,而钢铁约有50%用于制造业。根据中金的测算,2009年交通基础设施建设和农村建设的水泥用量分别增长9.8%和15.7%,用钢量分别增长11.9%和15%;但要扣除城镇商品房用水泥和用钢量下降7%的前提假设。2009年我国水泥和钢铁消费量增速均为5.6%。

  中金同时指出,由于12月至明年3月是水泥淡季,所有基建项目大部分停工,因此在此期间基建拉动不会有太大效果。基建的实质拉动作用应体现在明年下半年。

  工程机械:3500亿采购额

  杨忠民说:“铁路的建设,将对劳动力就业、原材料行业以及装备制造业等产生积极影响。”

  国泰君安分析师张锦灿指出,目前铁路新建以高速客运专线为主,这类工程桥梁和隧道较多。在施工中,除了使用大量的专用设备外,对混凝土机械、起重机械、土方设备的用量也较大。“以京沪高铁为例,工程机械总采购额占京沪高铁基建投资总额的10%左右。”那么如果3年内铁路基建投资额将达到3.5万亿元,那么用于采购工程机械设备的资金量就可能达到3500亿元。”

  受益最大的工程机械品种依次为旋挖钻机、起重机、混凝土设备、铲土设备,受益较直接的上市公司为徐工科技、中联重科、三一重工、山河智能。

  机车:4年5000亿投资

  据杨忠民介绍,未来4年内将根据客货运输需要和新建铁路投产情况,计划安排机车车辆购置投资5000亿元。平均每年用于机车车辆购置投资约1250亿元。

  张锦灿称,未来三年,由于铁路投资的核心是快速客运网建设,受益的将主要是动车组、城轨车辆,以及电力机车生产厂商。目前,国内生产铁路车辆的上市公司主要是中国南车、北方创业、时代新材和晋西车轴。

  中国南车将全面受益于铁路车辆采购。到2010年高峰期前,其动车组、城轨地铁、延伸产品业务都将保持高增长。北方创业主要生产铁路货车车厢,占其总收入的90%。不过,其产品毛利较低,只有8.1%左右,低于中国南车,有提升空间。晋西车轴主要生产货车车厢用车轴、轮对,以及货车车厢,收入占比分别为54%、18.6%和12.5%。其货车车厢的毛利为16%,与南车接近,车轴和轮对的毛利都在20%左右。出口做的较为成功,将近20%的收入源自出口。

  “北方创业和晋西车轴这两家公司的货车业务的大发展要等到快速客运网初成以后,到时客货分流,对货车车厢的需求势必有大的突破。”

  “另外还有部分‘概念公司’,如晋亿实业、天马股份等,他们也成产铁路设备配套产品,但并不是他们的主业。”安信证券分析师林晟补充道。

  此外,作为特种集装箱业务龙头企业,日信证券分析师庞剑锋认为,铁龙物流也会受益于铁路基建投资。在庞剑锋看来,随着铁路运力的扩张而扩张,足以保证铁龙物流未来业绩的高增长。“由于特种集装箱业务是高成长业务,并且具有明显的垄断特征,因此对该项业务给予2009年30倍市盈率,尽管我们处在熊市当中。”

关键词

铁路 基建 

到论坛讨论
    相关链接
    • 铁路建设规模之大前所未有 (2008年11月12日 08:50)
    • 中铁建:尼国项目暂停无碍今年业绩 (2008年11月07日 07:46)
    • 中国铁建:尼日利亚铁路不影响业绩 (2008年11月06日 02:17)
    • 中国铁建 尼日利亚铁路项目暂停 (2008年11月04日 05:14)
    • 中国中铁 拉动中国内需的中流砥柱 (2008年11月03日 14:35)
    东方早报 其他文章
    • 钢铁机械行业等十大板块领涨 (2008年11月12日 09:14)
    • 力拓有意与中铝建合资公司 (2008年11月11日 14:16)
    • 万科十月销售额同比跌35% (2008年11月07日 10:13)
    • 中外运长航重组框架方案获批 (2008年11月07日 10:10)
    • 中芯国际引入战略投资者 (2008年11月07日 10:09)
    忻尚伦 其他文章
    • 攀钢为保重组再施“缓兵计” (2008年11月05日 10:20)
    • 楼市新政或抽血银行15%利润 (2008年10月24日 11:13)
    • 楼市组合拳只是冬天的“暖气” (2008年10月23日 10:23)
    • 唐钢下调转股价被否 (2008年08月27日 08:17)
    • 唐钢下调转股价被否 (2008年08月27日 08:17)
深度报道