首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农副产品也要注重品牌效应

http://www.jrj.com    2008年11月12日 12:21     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “没有参加合作社前,我们村民种植柑橘的收入是2000元/亩;而参加了合作社后,每亩收入可以达到1万元左右,这就是合作社利用农业订单和品牌效应给农民带来的实实在在的好处。”11月8日下午,在临海市涌泉镇“忘不了”柑橘产业合作社的柑橘基地里,该社负责人冯贻法对前来调研的国家工商总局副局长刘凡说起了农民专业合作社给农户们带来的实惠。(11月10日《台州商报》)

  打造品牌不是企业产品的“专利”,农产品也要学会树品牌。近年来,随着农业结构调整及农副产品市场化速度不断加快,具有地区性品质和特色的农副产品数量逐步增多。众所周知,当前,由于受传统农业经营观念的影响,不少加之农民普遍存在“重种植轻市场”的思想,品牌意识不强,虽然有质量好、品种优的农副产品,但由于市场知名度和竞争力低,或是“养在深闺无人识”,或卖不出好价,或是“增产不增收”,导致的经济效益不佳,也挫伤了农民的积极性。

  俗话说:好酒也要勤吆喝。在激烈的市场竞争中,任何产品都需要注重“品牌效应”,农副产品也不例外。这几年,从台州的实际情况看,通过各级政府的努力,农民的品牌意识不断加强,特别是通过合作社规范化建设,有效地整合了科技、品牌、环境、市场营销等资源,提高了合作社参与市场竞争的能力,从而承担起在更广范围和更高层次上推进效益农业经营水平、配置农业资源的重大使命。通过农业龙头企业利用证明商标优势,建立“品牌+公司+订单+农户”的产业化经营模式,通过不断做大做强农业品牌,特色农产品的价格也得到了不断提高,并实现了“注册一件商标,带动一个产业,富裕一方百姓”的目标。

  据市农业部门的资料统计,截止2007年,全市通过合作社积极实施品牌经营,以品牌促产业提升,以品牌拓市场,全市合作社共注册商标435个;获浙江省著名商标3个、台州市著名商标8个;农产品获浙江省名牌产品8个,台州市名牌产品3个;农产品取得中国有机食品认证12个、绿色食品认证27个、国家无公害农产品认证88个。通过品牌建设,合作社农产品附加值得到提升,市场竞争力不断增强,许多农副产品注册商标后身价大增,温岭“玉麟”西瓜、临海“忘不了”柑桔、三门“旗海”青蟹、仙居“仙绿”杨梅、路桥“亮普”枇杷等一批知名农产品成了市场的宠儿。从实践来看,没有牌子的产品只能是“杂牌军”,再好的东西也难抢消费者的眼球,而要想在市场上站稳脚跟,只有创出自己的品牌,增加品牌的附加值,提高产品的档次,这是发展现代农业的必然之路。老百姓有一句口头禅:“宁吃仙桃一颗,也不吃烂梨一筐”,就是市场需要品牌、认可品牌的绝好证明。

  农业丰则基础强。中央提出发展现代农业是建设社会主义新农村的首要任务,“要用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业”,发展现代农业既是顺应新时期经济发展的客观趋势、促进农民增加收入的基本途径,也是提高农业综合生产能力、夯实建设社会主义新农村产业基础的重要举措。因而,我们要发展现代农业,就必须打造农副产品品牌,以品牌赢得应有地位,以品牌角逐市场、赢得市场,以品牌效应提升台州农产品的档次和市场竞争力,实现台州农村经济的可持续发展。

  [作者:谢湘佑]


到论坛讨论
    相关链接
    • 定位之父:奶业危机并不悲观 (2008年11月12日 11:36)
    • 深深宝股权转让争议提请仲裁 背后似乎另有隐情 (2008年11月12日 10:56)
    • 华普品牌淡出吉利 (2008年11月12日 01:49)
    • 农民土地入股 向应农业公司化运作 (2008年11月11日 23:49)
    • 农民土地入股 向应农业公司化运作 (2008年11月11日 23:49)
    红网 其他文章
    • 王永庆给子女留下了怎样的遗产 (2008年11月12日 12:20)
    • 提高公务员住房补贴是个馊主意 (2008年11月05日 10:37)
    • 且慢为实现全面小康设置年限 (2008年11月03日 10:58)
    • 政企不分融资只能自娱自乐 (2008年10月30日 10:54)
    • 药盒标价能降药价虚火吗 (2008年10月27日 11:03)
深度报道