首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

成品油降价也能拉动内需

http://www.jrj.com    2008年11月12日 12:20     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙陈其珏

  近日召开的国务院常务会议确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,招招均是振聋发聩、直击要害。但依笔者看来,还有一枚拉动内需“棋子”——下调国内成品油价也不应被忽视。一旦这枚“棋子”能适时掷出,对拉动内需可起到四两拨千斤之效。

  作为工业的血液和整个国民经济的命脉,石油向来被视为一种用途广泛的战略资源。通过对石油的炼制可得到汽油、煤油、柴油等燃料以及各种机器的润滑剂、气态烃。通过化工过程,可制得合成纤维、合成橡胶、塑料、农药、化肥、医药、油漆、合成洗涤剂等。可以说,石油既是人类整座工业文明大厦的基石,也是各行各业及各类现代化消费品的原料来源。

  正因此,石油价格的任何变化对国民经济运行都有着牵一发而动全身的影响,而国家之所以对成品油调价慎之又慎,也同样肇因于斯。

  以今年6月份国内一次迟到的成品油价格上调为例,最直接的影响就是制造业、运输业等多个行业的成本大幅上升。为转嫁成本,企业不得不推动下游产品的价格走高,于是挫伤了购买积极性。另一方面,原料成本的上涨导致企业经营变得更加困难,以至于须通过收缩来平衡开支。于是,员工的实际收入应声而落,购买力进一步下降。可见,无论是直接还是间接的影响,高油价都会给消费带来较明显的抑制作用。

  据调价后的一次“高油价预期下的消费行为调查”显示,有51.2%的人认为高油价已影响他们的日常开支,有40%的人认为,如果油价再涨,日常生活开支将受影响。而为了应对以后可能更高的成品油价格,被调查者还选择了“减少外出旅游”、“减少服装消费”、“减少外出就餐次数”等方式缩减消费。

  显然,高油价并不利于拉动内需。不仅如此,高油价还可能成为政府执行拉动内需政策的“短板”。根据“短板”原理,一只水桶能装多少水,完全取决于它最短的那块木板的长度。尽管政府在基础设施建设、提高居民收入等方面投入巨大,但倘若油价居高不下的话,很可能令政策的执行效果大打折扣。此前,西部地区出现因运输公司歇业导致大量矿石无法运出就是一例。

  经济学一般原理认为,通过价格杠杆可以调节商品的供需。其中,价格与供给正相关,与需求则是负相关。对石油来说,其价格的变化同样影响到供需的多寡。当油价上升时,上游勘探和开采业将受到激励,下游需求则受到抑制。反之,当油价下跌时,市场对油品的需求将会得到释放。考虑到石油价格的高传导性,可以预见,一旦油价回落,则不仅会带动工业复苏,更可推动旅游、商业、汽车等相关行业重现景气。

  但愿这一天不会来得太晚!


到论坛讨论
    相关链接
    • 杜双华称日钢已到生死关头 (2008年11月12日 09:19)
    • 国际油价:60美元的十字路口 (2008年11月12日 02:39)
    • 成品油价格“反倒挂” 石化双雄再摸业绩天花板 (2008年11月12日 01:10)
    • 国务院出台扩大内需十大举措成车市救命稻草 (2008年11月11日 19:59)
    • 两石化巨头炼油业务欲减产 (2008年11月11日 09:00)
    上海证券报 其他文章
    • 券商酝酿裁员减负 投行新员工列入首批名单 (2008年11月12日 08:27)
    • 英联5000万美元控股“呷哺呷哺” (2008年11月12日 01:44)
    • 中芯国际获大唐控股入股16.6% (2008年11月12日 01:44)
    • 中石油在非洲建合资炼厂 (2008年11月12日 01:44)
    • 中国黄金集团将多渠道融资 (2008年11月12日 01:44)
深度报道