首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

确保流动性既要定心丸又要新工具

http://www.jrj.com    2008年11月12日 12:19     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 阎 岳

  收紧贷款,保证银行体系内流动性,这是国内商业银行惜贷的一个很重要的原因。所以,央行要实现“确保金融体系流动性充足”仅用现有手段是不够的,还需运用必要的金融创新工具。据了解,在央行准备的多项应急预案中,包括“向金融机构注入流动性”这个手段。

  10日晚间,央行在部署落实适度宽松的货币政策时提出了五条措施,其中第一条就是要“确保金融体系流动性充足,及时向金融机构提供流动性支持”。

  央行通过各种手段保证金融机构的流动性充足供应,就会让金融机构增强信心,从而果断向符合条件的企业发放贷款,共同渡过难关。这是落实宽松货币政策的重要步骤,也是保增长的重要举措。

  目前央行采用的改善金融机构流动性的方法包括1年期、3个月央票的隔周发行,以及中长期央票的停发。这是释放金融机构流动性的重要手段,但并没有外力支持。

  央票从经济快速发展的2003年开始发挥作用,目的就是为了吸收外汇储备增加所引起的过多流动性,以保持货币供应的稳定。

  时移势变。随着人民币升值速度放缓和外需下降导致的出口增速下降,流动性已经不再过剩。各商业银行为了保持现金的充沛,在发放贷款方面愈加慎重。

  为了扭转商业银行惜贷这一局面,央行适时改变央票的发行频率和节奏来释放金融机构流动性。然而,金融机构对未来的流动性准备还有忧虑。

  为了落实适度宽松的货币政策,央行提出会“及时向金融机构提供流动性支持”,这无疑是给了金融机构一颗“定心丸”。此外,央行还提出要进一步提高现金预测分析的科学性和准确性,增强现金供应的前瞻性,并按照“快、重、准、实”的要求去落实,也让金融机构增强了对未来流动性的信心。

  专家分析认为,可能有两方面原因让央行抛出了上述措施:其一未来的贸易顺差可能会减少,周边国家出现较为严重的资本外流,中国的热钱外流风险在上升;其二,中国面临的是物价迅速回落,需求下降,通缩风险上升的情况。因此,提供流动性支持是央行必须要做的事情。

  据有关人士透露,央行在制定的若干应对预案中,包括提供短期流动性这一项。其中就包含期限拍卖工具(TAF)。TAF源于次贷危机爆发后美联储的一项创新,即允许金融机构用自己持有的多种资产作抵押,以利率竞标的方式向美联储融资,缓解短期流动性危机。

  推出这个创新型工具,就是万一银行出现流动性紧张问题时,可以在短时间内提供紧急的资金支持。同时,根据中国加入WTO的有关协议,国内的外资银行享受同等国民待遇。因此,跟中资银行一样,外资法人银行也可以通过包括这个工具在内的各种合规手段来解决流动性问题。


到论坛讨论
    相关链接
    • 国际船市下行船舶金融服务求变 (2008年11月10日 09:49)
    • 工行财富沙龙走近社区为市民投资把脉 (2008年11月06日 14:00)
    • 早教:VC避风港 (2008年11月06日 13:19)
    • 瑞银第三季度盈利2.96亿瑞郎 第四季度预亏 (2008年11月06日 02:23)
    • 中国石油:中小投资者的泰坦尼克号 (2008年11月06日 02:13)
    证券日报 其他文章
    • 中国石油:欲凭借增持回购提振信心 (2008年11月12日 11:06)
    • 中国联通集团10月份增持4,999万A股 (2008年11月12日 09:04)
    • 神马实业:解放思想谋发展 更新观念谱新篇 (2008年11月12日 02:19)
    • 重组计划两度搁浅 国祥股份路在何方 (2008年11月12日 02:16)
    • 中国印刷集团加速整合旗下资产 (2008年11月12日 02:13)
深度报道