首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机四大影响 中国企业三招应对

http://www.jrj.com    2008年11月12日 12:19     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者认为,金融危机对中国企业的影响主要体现在四大方面:出口增速下降,将面临更多的贸易保护壁垒;境外投资企业的业绩下滑,经营成本上升;大宗商品价格下跌,中国企业的原材料成本下降;国际金融市场动荡,外汇衍生品风险大增。

  面对复杂局面,中国企业应当积极实施出口市场多元化战略;同时,主动调整结构,着力开拓国内市场,以响应管理层刺激内需的号召;对于颇为诱人的海外“抄底”行为,则应三思而后行。

  □赵中伟

  次贷危机恶化为全球性的金融危机后,美欧日三大经济体受到重创。随着经济金融全球化的发展和中国经济对外开放度的增大,中国经济与世界经济的互动性越来越强。因此,金融危机也将对中国的实体经济与企业产生影响。

  危机对中国企业四大影响

  认真分析金融危机对中国企业,笔者认为主要体现以下在四大方面:

  一、出口增速下降,将面临更多的贸易保护壁垒。全球经济会对中国企业的出口产生较大负面影响。由于美国是中国贸易顺差的主要来源国,美国经济减速不仅降低中国的出口增速,而且减少中国的贸易顺差规模。此外,欧洲、日本和新兴市场经济体的经济增长也都受到金融危机的影响,进口需求开始呈现下降趋势。

  上半年,珠三角等地有不少中小企业倒闭,而就行业来看,主要是玩具行业,接下来是纺织服装出口行业。仔细分析我们可以发现,限于倒闭困境中的主要是加工贸易企业。应该指出,出口增速的下滑和出口企业的倒闭不能完全归咎于金融危机的冲击,而是与人民币升值、国内生产经营成本的上升、技术水平落后、经济结构不合理等有很大关系。受到冲击的出口企业往往属于劳动密集型行业,且多数是私营企业。在本轮经济结构调整中,这些企业被列为调整的对象,只是金融危机的来临使此类企业面临的压力增大,或者说是调整提前来临了。对其他企业而言,受到金融危机的冲击较小。

  同时,面对危机,我国的出口企业需要对国际市场上的贸易保护措施提高警惕。依据经验,中国主要出口目的国在经济增长放慢的时候,其国内贸易保护主义势力就会抬头。未来一个时期,估计发达国家在立法层面和WTO层面会出台更多对华贸易保护主义措施。

  二、境外投资企业的业绩下滑,经营成本上升。受境外投资企业所在国经济增长放缓影响,中国境外投资企业的业绩不容乐观。所在国的信贷紧缩,将导致企业的经营流动资金吃紧,对资金量的需求相应增加;如果所在国实施资本项目管制,那么境外企业与境内企业间的资金流动链条将断裂。美国、欧元区等地区向金融市场大量注入流动性,或将导致美元、欧元等货币贬值,从而使公司利润遭受损失。而所在国在经济低迷时期往往会放弃或抵制投资自由原则,在外资的审批或经营方面施加行政干预或消极施政措施,从而增加外资企业的风险。此外,与所在国的经济增长放慢相伴生的更有合同违约率上升、国家风险增大等问题,都将使中国境外企业面临的风险加大。

  三、国际商品市场价格下跌,中国企业的原材料成本下降。前几年,由于美元贬值、投机盛行、需求旺盛等因素,国际大宗商品价格居高不下。金融危机爆发后,国际金融机构流动性短缺,逐步从大宗商品市场撤离资金,同时,投资者对世界经济增长前景日益悲观,从而预期对大宗商品的需求将下降,价格下跌。国际原油价格从140多美元的历史高位下跌到目前的60多美元;铁矿石价格也终止了上涨势头,开始回调。中国已经成为国际商品市场的主要买方,国际商品价格的下降将大大缓解中国企业的成本上涨压力并增加中国企业在价格上的话语权。

  四、国际金融市场动荡,外汇衍生品风险上升。近期,中信泰富、中国中铁、中国铁建等企业投资外汇衍生品招致损失的现实提醒我们。全球性金融危机形成后,国际金融市场动荡,美元、欧元、英镑、澳元等国际货币的波动幅度增大,从事外汇交易的风险大增。此前,有些中国企业在国际贸易或投资中为避免汇率损失,从事套期保值交易;另有一些企业从事外汇衍生品投机交易,这些交易中的风险因素不可忽视。当然,由于中国企业的国际化程度不高,中国金融监管当局对境外投资的严格管制和中国企业对境外投资理财的审慎态度,所以,中国企业在国际金融市场中的损失只是个案,并不具有普遍的意义,但应该引起警惕。

  中国企业应对金融危机的举措

  此次席卷全球的金融危机,正在给处于转型期的中国经济带来冲击,对中国企业的负面效应开始显现。但需要指出的是,在分析金融危机对中国企业的影响因素时,应当将外部冲击与中国自身经济周期的特点分离,以避免得出错误的结论。面对不利的经济现实,中国企业的应对措施又有哪些呢?

  首先,出口企业应积极实施市场多元化。虽然美国经济的放慢会拖累其他经济体的经济增长,但是中国企业通过实施市场多元化,仍有可能扩大出口。中东、非洲、拉美地区以及印度、俄罗斯等新兴市场的经济快速增长,虽然也会受到金融危机影响,但是仍有增长,应该作为中国出口企业的目标市场。同时,中国出口的商品主要是低档商品,收入减少时需求下降的首先是高档商品,其次是低档商品,因此在各国企业都受冲击的情况下,金融危机对中国企业的冲击相对来说并不大,中国企业应致力于市场多元化以保证出口量的增长。

  其次,以内需市场为导向,主动调整结构。由于中国的金融体系与外部基本是隔离的,中国经济的基本面与其他主要经济体比较是良好的。随着多年的高速发展,中国国民收入不断提高,内部需求也逐渐旺盛。因此,在外部市场深陷金融危机的时候,潜力巨大的内需市场应该成为中国企业的重要目标市场。为了弥补出口下降对经济增长的影响,宏观政策将着力于扩大内需,投资和消费将成为拉动经济增长的主要力量。政府将启动大规模的基础设施建设项目,从而为企业创造需求。因此,出口企业除致力于扩大出口额外,还应该积极扩展内销市场,以国内市场的增长弥补外部市场的下降。更重要的是,中国企业应将危机作为升级转型的良机,加大研发力度,提升产品质量,加强管理,优化产业和产品结构。

  第三,谨慎实施海外“抄底”。在金融危机的冲击下,众多的国际金融机构陷入流动性危机,资产价值大幅下跌;原油、铁矿石等资源性商品的价格回调。许多人认为目前是中国企业走出去实施“抄底”的良机,但我们应该牢记上世纪80年代日本企业赴美国“抄底”的教训。一方面,陷入困境的一些企业资产状况不透明,泡沫是否完全被挤出不得而知,“抄底”可能抄在“腰”上。另一方面,基于国家利益、股东利益的考虑,美国等国家也不会把优良资产卖给中国企业。一些国家政府很可能对中国大规模的对外投资实施限制。此外,由于企业文化及民族习惯上的差异,中国企业在成功并购后,是否能成功的经营也存在着极大的挑战。所以面对“抄底”机会,中国企业必须要三思而后行。


到论坛讨论
    相关链接
    • 碧桂园“折桂”中国大型房地产与建筑百强评选 (2008年11月12日 11:57)
    • 寻找“中国管理模式” (2008年11月12日 11:32)
    • 星巴克第四财季净利下降97% 国际门店砍掉200-700家 (2008年11月12日 11:06)
    • 浙江永康外贸出口逆势上扬 (2008年11月12日 09:58)
    • 阿里巴巴与软银联手拓展日本对华网络商务市场 (2008年11月12日 08:09)
    中国证券报 其他文章
    • 中国人寿:积极争取海外投资机会 (2008年11月12日 05:16)
    • 英联投资控股北京“呷哺呷哺” (2008年11月12日 05:16)
    • 武钢集团境外签订采矿协议 (2008年11月12日 05:16)
    • 汇丰控股前三季度利润下跌 (2008年11月11日 06:27)
    • 汇丰控股前三季度利润下跌 美国业务或将继续恶化 (2008年11月11日 05:52)
深度报道