首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

力助企业化解压力 确保出口稳定增长

http://www.jrj.com    2008年11月12日 12:18     中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新华社杭州11月11日电 浙江省永康市是出口导向型的新兴工业城市,外贸依存度达60%以上,2007年全市实现自营出口18.5亿美元。面对国际金融危机对出口产业的冲击,该市及时采取措施,积极做好出口企业服务工作,实现了外贸出口的逆势上扬。1~9月,全市自营出口额达18亿美元,同比增长32.61%。

  协助企业化解运营压力

  永康市积极采取措施协助企业化解当前的运营压力。一是通过技改提升出口产品竞争力。该市设立5000万元财政技改扶持资金,今年以来累计带动企业技改投入10多亿元,有效提高了出口产品的质量和档次,增强了国际竞争力。二是加强预警规避市场风险。设立企业外贸预警平台,及时向外贸企业传达国际贸易壁垒、金融风险等信息,必要时召开预警会议,减少企业盲目生产和接单。三是加快退税缓解资金压力。今年2月开始,实行出口退税电话预约申报、简化办理流程等10项措施,基本实现全市507家出口企业退税的月报月清。

  支持企业开拓国际市场

  永康市对每个出境参展企业,按目的地国别和参展费用情况,由市财政补贴企业1~3万元。同时,积极做好企业出境参展的配套服务,外贸、公安对出境参展企业优先办理出国服务手续。据统计,今年前三季度该市对俄罗斯出口1.3亿美元,同比增长77.44%;对乌克兰出口0.9亿美元,增长99.32%,对独联体国家出口的增长成为拉动该市今年外贸出口的重要动力。

  扶持企业设立海外机构

  今年,该市对企业在国外新设公司、摊位和销售处,一律给予1~5万元奖励。在政府的引导下,该市企业先后在境外新设了40家办事机构,这些办事机构今年完成出口交易额近1亿美元,并在海外市场开拓、商品信息收集、组织贸易往来、协调纠纷等方面发挥了重要作用。其中,该市企业在中东国家设立的10多家办事机构完成了2000万美元以上的出口交易额,有力拓展了中东20多个国家和地区的出口市场。


到论坛讨论
    相关链接
    • 碧桂园“折桂”中国大型房地产与建筑百强评选 (2008年11月12日 11:57)
    • 寻找“中国管理模式” (2008年11月12日 11:32)
    • 浙江永康外贸出口逆势上扬 (2008年11月12日 09:58)
    • 奇瑞出口再调查 (2008年11月12日 01:50)
    • 广东三家房企包揽地产全国500强前三 (2008年11月11日 15:14)
    中国青年报 其他文章
    • 完达山药业公司被收回GMP证书 (2008年11月07日 11:48)
    • 牛根生的“民族牌”是不是一个幌子 (2008年11月05日 10:32)
    • 给出租车减费也是扩大内需 (2008年11月05日 10:31)
    • 飞行员辞职遭千万天价索赔 揭航空飞行真相 (2008年11月05日 10:01)
    • 家具大王冯永明虚设百家公司 转移10亿资产 (2008年11月03日 08:18)
深度报道