首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

扩大投资规模与优化结构并举

http://www.jrj.com    2008年11月12日 12:17     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华社评论员

  党中央、国务院决定当前实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台更加强有力的扩大内需措施。这些政策措施中的重要内容是进一步扩大投资规模,充分发挥投资对经济增长的带动作用。从有关资金的投向看,这些政策立足当前、着眼长远,把扩大投资规模与优化结构密切结合,既要有利于促进经济增长,又要有利于推动结构调整,避免重复建设。

  面对当前日趋严峻复杂的国内外经济环境,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,扩大财政支出和投资规模,增加货币供应,改善金融服务,是应时之需、必要之策。尤其是,加大政府投资特别是中央投资力度,进而带动社会投资,时滞短,见效快,对促进经济增长更有着积极的作用。根据有关安排和部署,今后两年多时间,扩大投资的资金投向主要是集中在重大民生工程、重点基础设施、生态环境保护以及灾后重建等方面。据初步汇总,投资规模约需4万亿元。随着有关政策措施的落实和到位,这一巨大投资规模不仅能有效扩大内需,优化经济结构,也能促进消费,是拉动经济增长最直接的措施。

  多年的实践表明,推进结构调整、转变发展方式是应对国内外环境变化、实现可持续发展的根本出路。从扩大内需的资金投向可以明显看出,扩大投资规模和增加信贷支持,不是简单地扩大增量,而是和存量的结构调整结合起来;增量资金也不是一味地撒“胡椒面”,而是注重“区别对待,有保有压”,更加注重推动转变发展方式,实现又好又快的发展。

  扩大投资规模与优化结构并举,就是要加强民生工程建设和基础设施建设,支持经济社会发展中的薄弱环节,加大科技创新力度,在农业基础设施、铁路等交通设施、推动自主创新和产业创新等方面,加大政策支持和资金投入力度。

  财政政策可引导结构调整,具有“四两拨千斤”的功效;货币政策重在调节总量,牵一发动全身。按照区别对待、有保有压的原则,货币政策也将在优化结构升级方面发挥积极作用。适度宽松的货币政策将着力优化信贷结构,配合财政政策,加大对重点工程建设和灾后重建的信贷支持,加大对“三农”的支持力度,加大对中小企业的信贷支持,加大对技术改造、兼并重组、过剩产能向外转移的信贷支持,加大对节能减排、发展循环经济的信贷支持;限制对“两高”行业和产能过剩行业劣质企业的贷款,防止低水平重复建设。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国银行十大措施“抢滩”铁路机场 (2008年11月12日 08:54)
    • 国务院出台扩大内需十大举措成车市救命稻草 (2008年11月11日 19:59)
    • 找“棉衣”:重申现金为王 (2008年11月07日 15:31)
    • 深圳物流业未雨绸缪抗风险 (2008年11月07日 14:06)
    • 工行绿色银行发力:挖掘可持续发展大市场 (2008年11月07日 03:59)
    证券时报 其他文章
    • 钢铁业明年二季度有望复苏 (2008年11月12日 09:15)
    • 电力行业最坏时期已过去 (2008年11月11日 09:01)
    • 歌华有线免征营业税增利500万 (2008年11月07日 12:45)
    • 罗牛山饲料未检出三聚氰胺 (2008年11月07日 12:45)
    • 五矿发展高管购买6万股公司股份 (2008年11月07日 12:44)
深度报道