首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

DHL在美裁员近万不会波及在华员工

http://www.jrj.com    2008年11月12日 12:05     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者崔群)金融风暴掀起的“裁员风波”波及全球最大的快递和物流企业德国DHL公司。美国时间11月10日,DHL宣布,到2009年1月30日,DHL将关闭其在美国的地面运输和国内快递业务。DHL将关闭其设在美国的全部地面枢纽,将网点数量从412个压缩至103个,并裁员9500人。记者昨日采访DHL时获悉,本次美国分部的裁员未影响到其在华的逾万名员工。

  据了解,重组计划让DHL增加了19亿美元的费用,但其美国快递业务的运营成本却由54亿美元压缩至10亿美元。同时,美国业务的亏损有望明显减少,预计2009年亏损额将不超过9亿美元。

  DHL从美国市场部分推出后,其主要竞争对手联邦快递(FedEx)、UPS(联合包裹)和美国邮政服务公司会争夺其留下的客户资源。今年5月,DHL曾将其在美国国内的空运业务交由老对手UPS运营,但随着美国经济衰退导致快递量锐减以及对手的激烈阻击,在美业务出现困难。

  收缩美国市场开拓中国市场

  DHL此番在美国市场的“收缩”,令中国在其全球业务版图中的地位一跃成为快递业务量最大的国家。在美国的业务调整目前未影响到其在华员工。目前DHL在中国内地共有10000名左右员工。DHL在华合资公司中外运敦豪董事总经理吴东明表示,公司将会继续实施前年定下的“中国优先”策略。

  吴东明称,DHL一直在评估中国国内快递市场,但尚未最终确定在什么时间以何种方式开拓。曾有市场传言称,DHL将收购中国的民营快递公司,或与中外运集团组建新的合资公司开展中国快递业务。

关键词

DHL 快递 美国 UPS 裁员 

到论坛讨论
    相关链接
    • 北电宣布裁员1300人 公司数位高管明年初离职 (2008年11月12日 11:49)
    • DHL“正确的一步”:美国断臂自救 (2008年11月12日 10:44)
    • 日照钢铁裁员范围延伸到生产一线 (2008年11月12日 09:50)
    • 杜双华称日钢已到生死关头 (2008年11月12日 09:19)
    • 北电第三季度巨亏34亿美元 (2008年11月12日 05:15)
    广州日报 其他文章
    • 大唐控股1.718亿美元入股中芯国际 (2008年11月12日 12:00)
    • 美政府增对AIG救助 (2008年11月12日 11:48)
    • 明年粮食收购价提高 确保粮食安全和农民增收 (2008年11月12日 09:17)
    • 波音预测2027年货运量将增三倍 (2008年11月11日 13:00)
    • 海印集团完成整体上市 (2008年11月11日 12:56)
深度报道