首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大唐控股1.718亿美元入股中芯国际

http://www.jrj.com    2008年11月12日 12:00     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者段郴群摄影报道

  昨日凌晨传出消息,大唐集团旗下的大唐控股将以1.718亿美元收购中芯国际16.6%的股份,从而使大唐控股成中芯国际第一大股东。

  业内分析认为,此次大唐入股中芯国际目的就是加快国内TD-SCDMA的产业化,1.718亿美元的注资为中芯国际大步介入中国3G打开大门,而大唐可以利用中芯国际的技术优势和市场优势加快TD产业化步伐。

  本报讯 (记者段郴群)昨日凌晨,在纽交所和港交所上市的半导体代工厂商——中芯国际集成电路制造有限公司(简称中芯国际)发布公告,称大唐集团旗下的大唐电信科技产业控股有限公司(简称大唐控股)将以1.718亿美元收购中芯国际16.6%的股份,从而使大唐控股成中芯国际第一大股东。而1.718亿美元的收购价比中芯国际上周停牌前的0.155港元溢价132.26%。昨日,中芯国际收报0.2港元,上涨29.03%。

  大唐控股成单一大股东

  中芯国际公告称,大唐控股将以0.36港元的价格收购中芯国际新发行的36.99亿股普通股,交易完成后,大唐控股将成为中芯国际单一最大股东。大唐控股入股前,中芯国际的第一大股东为上海实业。而交易完成后,上海实业的持股量将由9.94%摊薄至8.29%。而大唐电信给出的每股0.36港元的价格比中芯国际上周停牌前的0.155港元溢价132.26%。据悉,交易完成后,大唐控股有权在中芯国际的9个董事会席位中委任两名董事代表,同时,大唐控股也有权在中芯国际提名一名负责TD-SCDMA业务的副总裁。

  中芯国际大步介入TD产业

  据了解,中芯国际早就在2004年介入TD-SCDMA产业,当时由凯明信息公司试产的3TD-SCDMA芯片就是采用中芯国际0.18微米工艺制程进行研制。但作为国际领先的芯片生产厂商,目前中芯国际正面临发展困境。在刚刚公布的第三季度业绩显示,中芯国际该季度净亏损3030万美元。而中芯国际要引进战略投资者的消息早就传出,去年4月,有消息透露包括KKR、贝恩资本、GA等国际私募机构将有望收购中芯国际25%左右的股份。业内人士表示,此次大唐控股入股,不仅大大缓解了中芯国际的资金压力,同时,由于大唐集团的国资背景,使得中芯国际是一家境外公司的性质大大淡化,强化其国有半导体代工巨头色彩。而在目前金融危机情况下,中芯国际的境外业务发展困难,大唐控股的入股可以让中芯国际获得更多的通信芯片的订单,中芯国际大步进入TD产业。

  加快TD产业化步伐

  据了解,今年年初,大唐电信集团旗下的大唐控股公司成立,根据大唐电信集团发布的信息,TD-SCDMA第三代移动通信和综合无线接入两大基础产业都将由大唐控股拥有。有业内人士表示,由于大唐集团是一个研发机构,在市场运营推广上并无优势,导致TD-SCDMA的市场化推广多年来没取得预期效果,成立大唐控股公司实际上是大唐电信集团内部新的经营平台。对于大唐集团来说,中芯国际虽然目前遭遇资金压力,但其先进的制造技术以及市场运作经验是大唐集团非常希望拥有的。而在目前中芯国际股价大幅下滑的情况下,花费1.718亿美元能拥有中芯国际16.6%的股份,比起一年半前中芯国际1港元左右的股价,此次交易对大唐控股来说是划算的。业内分析表示,交易完成之后,大唐控股可以利用中芯国际的半导体制造优势为TD-SCDMA的设备、终端制造芯片,从而加快中国3G的产业步伐。

关键词

大唐 国际 控股 TD TD-SCDMA 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中芯联姻大唐 短期难逃亏损 (2008年11月12日 03:05)
    • 中国平安拖累汇丰控股 (2008年11月11日 11:52)
    • 剥离味全 康师傅全身而退乳品领域 (2008年11月11日 10:34)
    • 中芯引大唐电信 筹13亿 (2008年11月11日 07:15)
    • 中芯国际战略引资:大唐电信终入局 (2008年11月11日 02:24)
    广州日报 其他文章
    • 美政府增对AIG救助 (2008年11月12日 11:48)
    • 明年粮食收购价提高 确保粮食安全和农民增收 (2008年11月12日 09:17)
    • 波音预测2027年货运量将增三倍 (2008年11月11日 13:00)
    • 海印集团完成整体上市 (2008年11月11日 12:56)
    • 猪崽喝三鹿奶粉3天死5头 获经销商600元补偿 (2008年11月08日 12:08)
深度报道