首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国国际集团的日本资产出售遭遇困难

http://www.jrj.com    2008年11月12日 11:58     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网东京11月12日电 正在进行资产重组的全球保险巨头——美国国际集团(AIG)宣布出售其日本资产已经逾月,由于乏人问津至今连正式的招投标手续都没能开始。

  美国国际集团希望出手的AlicoJapan、AIGEdison生命保险和AIGStar生命保险三家公司均属寿险公司。三家的保费收入合计达2.1万亿日元(1美元约合97日元),占集团全球保险业务的四分之一。三家公司自身经营并未出现困难,特别是集团在日本的最大寿险公司AlicoJapan更被业界看好。

  美国国际集团10月3日宣布出售上述三家公司后,有报道称,除了日本国内的保险巨头日本生命保险、东京海上控股集团对收购表示出兴趣外,德国安联、英国保诚等公司的态度也很积极。媒体曾预言围绕美国国际集团日本资产的收购可能会有激烈竞争。行业内人士也表示,日本保险业的版图可能因此发生重大变化。

  但是,一个多月过去了,由于股价大幅缩水,国内外各大保险巨头都面临收购乏力的局面,日本国内的保险公司目前对收购持慎重态度。

  日本媒体说,日本资产出售遭遇困难或将影响到美国国际集团的整体重组,高达数千亿日元、甚至超过万亿日元的出让价格可能被迫下调。

关键词

保险 日本 

到论坛讨论
    相关链接
    • 前三季税前利润超10亿美元 友邦保险逆境交满意答卷 (2008年11月12日 12:00)
    • 美政府增对AIG救助 (2008年11月12日 11:48)
    • 阿里巴巴携手软银拓展中日间网络商务市场 (2008年11月12日 10:12)
    • 阿里巴巴与软银联手拓展日本对华网络商务市场 (2008年11月12日 08:09)
    • 中国平安回归保险主业 收缩投资战线 (2008年11月08日 11:42)
    新华网 其他文章
    • 快讯:中石油与伊拉克签署油田开发服务合同 (2008年11月12日 11:27)
    • 阿里巴巴携手软银拓展中日间网络商务市场 (2008年11月12日 10:12)
    • 博客网陷困境 员工集体讨薪 (2008年11月12日 09:10)
    • 阿里巴巴与软银联手拓展日本对华网络商务市场 (2008年11月12日 08:09)
    • 欧洲鞋油巨头KIWI状告浙江鞋油KIVI在沪胜诉 (2008年11月11日 23:54)
深度报道