首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

寻找“中国管理模式”

http://www.jrj.com    2008年11月12日 11:32     《中外管理》
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国管理模式就是融于中国文化

  口述/完美(中国)日用品有限公司董事长 古润金 整理/本刊记者 焦晶

  “中国管理模式”不仅是一种管理沟通方法,更重要的是如何与当地文化真正地相融合。

  有人说管理是无国界的,我想指出的是管理的实质都是一样的。但是,由于企业的经营情境各不相同,现实面前,实事求是地选择适合自身发展的管理模式也在所难免。正如有的房地产发展商采用“项目制”的管理模式,别的行业就不一定适合。因此,采用什么样的管理模式,关键在于是否符合行业发展规律,能否满足企业发展需要。

  不仅是一种管理沟通方法

  什么是企业的实事求是?具体来说,就是企业运营必须遵守国家法律,尊重文化习俗,满足差异需求等等。尤其是尊重国情和融入当地文化,不能只停留在理念探讨的层面。以往大家常常提的“中国管理模式”往往更多地局限于管理沟通方法上,但事实上,“中国管理模式”的内涵远远超越单纯的方法,更重要的是如何与当地文化真正地相融,以形成团队合力,谋求创新发展。

  对于非本土企业来说,这点尤为重要。企业经营者往往会发现,如果你不能真正地做到“中国管理模式”,甚至企业的形象都无法被目标消费群体所接受,员工也会对企业失去归属感。其直接造成的恶劣后果往往惊人。而企业利益受到伤害,也必然导致企业难以承担社会责任,形成恶性循环。

  完美中国是一家侨资企业,我本人也是出生于马来西亚的第三代华裔,对此体会很深,因此也极为重视。我们公司有一个传统,就是每年都会组织上一年考评优秀的员工出国旅游。看上去这只是员工激励机制的一个组成部分,似乎无足为奇。但实际上这个传统不仅有助于开阔员工的视野,激发员工的进取心和自豪感,还有助于凝聚来之不易的集体主义精神,使企业经营理念的基本原则和价值导向全面、系统、深入地影响员工价值取向的变化。今年10月,我们把旅游的地点改到了黄龙和九寨沟,之所以弃国外而去四川,是因为此行的目的不仅在于领略祖国大好河山,更重要的是那里刚经历了“地震”的洗礼,百业待兴。当800多名完美员工身体力行地唤起世人对四川旅游业及旅游环境的信赖,亲身参与在白马藏族同胞聚居的“勿角乡完美抗震纪念学校”的奠基仪式,这种潜移默化的方式有效地传承着完美事业创始人“取之社会,用之社会”的经营理念;当800多名员工集体宣誓成为“爱心志愿者”,员工的价值取向无不深受感染,这就是中国管理模式的体现。

  从“以市场换管理”到形成自我管理模式

  可以看到,改革开放以来,中国曾经经历了“以市场换管理”的年代,而事实上中国企业也确实从借鉴国外的管理学理论与实践中获益匪浅,不仅学到了很多先进的管理学理论,也在借鉴的过程中扬弃了与“中国管理模式”不匹配的元素。中国伦理哲学应用于中国企业管理的实践成果,也日益赢得国外管理学界和跨国企业的尊重。

  所以我认为,“中国管理模式”的雏形已经渐显,但“中国管理模式”未来将如何成型,还有很长的路要走。毕竟,既然作为模式,应当经得起研究、学习、推广和创新的考验,它是否别具一格,不仅是我们这代中国企业经营管理者将留给后辈的文化遗产,也是我们对中国企业管理理论及运营实践的历史交代。

  就像我们完美的战略宏愿,“百年完美,全球完美”,这仅仅是完美的开始!

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

管理 超市 企业 中国 模式 

到论坛讨论
    相关链接
    • 星巴克第四财季净利下降97% 国际门店砍掉200-700家 (2008年11月12日 11:06)
    • 浙江永康外贸出口逆势上扬 (2008年11月12日 09:58)
    • 阿里巴巴与软银联手拓展日本对华网络商务市场 (2008年11月12日 08:09)
    • 通用或增持上汽通用五菱 意在轿车项目 (2008年11月12日 02:47)
    • 2008中国国际矿业大会开幕 李克强发表书面致辞 (2008年11月12日 02:42)
    《中外管理》 其他文章
    • 领导力的“黑话” (2008年10月29日 14:05)
    • 莫惧内部争论 (2008年10月08日 13:38)
    • 只做搭档,不做朋友 (2008年10月08日 13:37)
    • 搭档 寻找并创造“不一样” (2008年10月08日 13:36)
    • “美国视角”评点奥运营销 (2008年10月08日 13:34)
深度报道