首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英联投资呷哺呷哺五千万美元

http://www.jrj.com    2008年11月12日 11:24     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  获其控股权;明年拟9天开一新店

  昨日,英联投资中国区总裁林明安(左)与呷哺呷哺创始人兼总经理贺光启在京签约。

  本报讯 (记者李静赵侠)私募股权公司英联昨日在京宣布向著名火锅连锁店———北京呷哺呷哺连锁快餐有限公司投资5000万美元,并获得后者的控股权。

  英联投资中国区总裁林明安昨日告诉记者,公司计划把5000万美元一次性注入呷哺呷哺,将获得呷哺呷哺的多数股权,但具体的持股比例不方便透露。

  林明安表示,在今后的经营中,英联并不会直接派出管理人员,计划帮助呷哺呷哺在未来三年将门店的数量提高两倍,所有门店将采用直营模式。获得投资后,呷哺呷哺将继续拥有所有的门店。

  据了解,“呷哺呷哺”已有10年发展历史,目前在北京有53家门店。这些门店大多位于写字楼和购物中心区域,以店中店的形式经营。

  呷哺呷哺创始人兼总经理贺光启表示,单店每年在以20%左右的速度成长,而且所有的店没有亏损。

  对于融资运用,贺光启表示,将在企业的基础建设,像中央厨房、物流管理体系、收银系统、产品研发、质量控制等环节进行全面的升级改造。年底店面将增至60家,明年计划原则上是9天开一家店。

  贺光启透露,如果单从利润角度说,公司已达上市门槛,但希望做的更好。而且现在金融市场不稳定,内部的计划是三五年后再考虑这个问题。

  ■ 幕后

  风投追捧餐饮业

  中国烹饪协会副秘书长边疆昨日告诉记者,快餐可复制性强,可保证风投在短期收回投资,因此这两年受到风投青睐。

  2006年,英国私募基金3i和普凯投资基金对小肥羊出资2500万美元,成为小肥羊新股东。今年6月,小肥羊在联交所主板上市,成为中国“火锅第一股”。

  2007年10月底,全国中式快餐连锁第一品牌真功夫餐饮管理有限公司,引进今日资本、联动等两家风险投资商合计3亿元人民币资金。开始扩张之路。

  年初,丽华快餐与美国私募基金晨兴科技达成协议,获风投数千万美元,计划在两三年内在内地上市。(李静)

关键词

快餐 火锅 创始人 

到论坛讨论
    相关链接
    • 挺过经济困境 (2008年10月07日 12:08)
    • 百富烤霸获深圳创投10亿融资 (2008年09月05日 02:58)
    新京报 其他文章
    • 阿里巴巴Q3净利达3亿 拟回购20亿港元股票 (2008年11月12日 11:20)
    • 物美前三季净赚4亿元 (2008年11月12日 11:19)
    • 新中航集团拟5年内整体上市 (2008年11月11日 13:24)
    • 摩托罗拉中国裁员 澄清解散南京研发中心传闻 (2008年11月11日 13:14)
    • 平安“无心”再融资 (2008年11月11日 13:10)
深度报道