首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“onebyone”踢走山寨机?联发科:我没说过!

http://www.jrj.com    2008年11月12日 10:49     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  虽然被冠名为“黑手机教父”或“山寨机教父”,而联发科技(下简称MTK)一向表现得镇定自若,但有消息传来,他要抛弃在中国声势浩大的山寨手机制造产业链?

  近日,有消息称,MTK将通过onebyone模式对下游一级代理商进行严格监控,按后者的出货量来发货,以堵绝代理商将产品卖给山寨机生产商。

  昨日,MTK中国公司人士在接受本报采访时表示,已经向总部询问此事,结果是MTK内部没有任何部门或任何人说过这样的话。

  留意MTK历年的季度财务报告,会发现他们时常提到“白牌手机”(山寨机),这部分渠道的发货量直接影响MTK这位“台湾股王”的业绩。严控山寨机无疑杀敌一万自损三千,MTK没有理由这样做。

  “山寨机教父”要抛妻弃子?

  近日有消息说,自2008年第四季度开始,MTK将大刀阔斧整顿市场,一改过去对下游代理商限制极少的做法,取而代之的就是这种onebyone交易模式———即客户向代理商下多少订单,联发科便给代理商多少芯片,且代理商必须将货直接交给客户,不容许再转卖。

  “在媒体上看到这则消息,不过我的上游供货商没有从MTK得到具体说法。”昨日,深圳一家小型贴牌手机制造商负责人表示,只是听说MTK要通过一种onebyone的模式来严控下游渠道商,但并没有得到确切说法。

  MTK完整的解决方案在山寨机市场中横行,已然形成“无心插柳柳成荫”的效果。换句话说,如果没有蓬勃的山寨机市场,也不会有MTK惊人的出货量,使其一举跃升成为全球排名第三的IC供货商。

  山寨机市场与自身利益息息相关,MTK要严控山寨机,欠缺一个理由,对此,有分析师表示,今年第三季度全球手机需求放缓,MTK的onebyone关键目的是以销定产,以防止大量库存积压影响四季度财报。

  “本公司今年对代理商的库存及预测数字管理更为审慎,以降低市场库存风险。”联发科首席财务官兼新闻发言人喻铭铎在接受本报采访时表示,有关“整顿”的言论有些过度描述,毕竟代理商的经营模式和供应链相当复杂。

  “我们会善尽建议及协助之责,而非改变合作模式。”他说,严控山寨机的说法并非源自MTK.

  压力挑起山寨机神经

  MTK中国公司另一位高层坦言,onebyone的模式一直都存在,目的是更好地与代理商进行沟通。至于看代理商订单发货,在他看来并不现实。就算事实如此,一张订单也不能证明代理商就肯定不会向山寨机供货。

  至于库存问题,一位MTK合作伙伴说,作为IC供应商,MTK芯片有很高集成度,且规格统一,从成本而言远不及整机库存带来的压力大。“一款手机上市后的生命周期现在一般在两周左右,销量好的可持续一个月。”该人士表示,手机要面对外观、功能上的“折旧”,如果被市场淘汰,库存的确很麻烦。但IC或整体方案不一样。在给予下游整机制造商后,可以改外壳、改软件、加减功能,库存问题微乎其微。

  他更暗示道,IC的最大成本在于研发。至于制造,业内人常笑称芯片的本质就是一块“泥巴”。

  无风不起浪,在MTK清理门户,甩掉山寨机的传闻中,谁会是受益者?

  长期关注山寨机产业的咨询机构战国策分析师杨群说:“没有品牌和其他内涵作为附加价值,山寨机拼的就只有价格。”杨群认为,代理商很有可能通过上游MTK控制发货的说法,来稳定甚至提高向下游山寨机制造商供应IC或整体方案的价格。

  谁与MTK息息相关

  否认了自己是“清理门户”宣言的发布者,但联发科依然感受消费者购买欲望衰弱的影响。MTK今年三季度财报显示,其销售收入继续增长,但净利润却同比出现下滑。对此,喻铭铎的回应是利润下滑主要受研发支出增加、管理成本增加以及汇率变动等问题影响。

  “从前三季度看,全球手机市场整体增长有所放缓,但联发科的营收仍有相当的增长。”喻铭铎表示,在目前的全球经济大环境下,新兴市场仍然有不错的增长率。

  从MTK的出货量来看,山寨机,也就是MTK口中的“白牌手机”,在MTK整体出货量中所占的比重依然不小,无论是出口还是内销,他们都占有一席之地。

  从今年MTK对财报的解读来看,“白牌手机”与MTK更是息息相关。今年年初,受雪灾影响,联发科第一季度营收有所下滑,但已较市场预期为佳,原因便在于“白牌手机”订单持续,宛如“雪中送炭”。

  今年8月,MTK曾表示,“过去8、9两月都是白牌手机拉货的旺季,今年公司虽对产业景气看法保守,但预期基本需求还是存在。”当时,由于将举办奥运,MTK担心货品通关时间可能拉长,但中国的手机客户多已提前拉了一部分库存,缓解了这个问题。本报记者 方南

关键词

MTK 山寨 手机 代理商 IC 

到论坛讨论
    相关链接
    • 摩托罗拉否认裁撤南京研发中心 (2008年11月12日 03:04)
    • 百联电商OK手机城网上销量增750% (2008年11月11日 01:29)
    • 联发科“一对一”管制下游代理商 (2008年11月07日 08:25)
    • 联发科或将按单出货 (2008年11月07日 03:31)
    • 摩托罗拉困境 (2008年11月06日 13:45)
    南方都市报 其他文章
    • DHL“正确的一步”:美国断臂自救 (2008年11月12日 10:44)
    • 利丰寄望VanZeeland救赎 (2008年11月12日 10:43)
    • 打造零供一体化 麦当劳中国暗战肯德基 (2008年11月11日 10:46)
    • 收购汇源:商务部尚未立案 (2008年11月11日 10:37)
    • 以纯美邦学习ZARA:快就是要快 (2008年11月11日 10:36)
深度报道