首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浙江永康外贸出口逆势上扬

http://www.jrj.com    2008年11月12日 09:58     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  扶持企业拓展国际市场

  浙江永康外贸出口逆势上扬

  前九月自营出口额同比增长三成多

  本报杭州11月11日电 浙江省永康市是出口导向型的新兴工业城市,外贸依存度达60%以上,2007年全市实现自营出口18.5亿美元。面对国际金融危机对出口产业的冲击,该市及时采取措施,积极做好出口企业服务工作,实现了外贸出口的逆势上扬。1—9月,全市自营出口额达18亿美元,同比增长32.61%。

  强化政府服务职责 帮助企业渡过难关

  永康市积极采取措施协助企业化解当前的运营压力。一是通过技改提升出口产品竞争力。该市设立5000万元财政技改扶持资金,今年以来累计带动企业技改投入10多亿元,有效提高了出口产品的质量和档次,增强了国际竞争力。二是加强预警规避市场风险。设立企业外贸预警平台,及时向外贸企业传达国际贸易壁垒、金融风险等信息,必要时召开预警会议,减少企业盲目生产和接单。三是加快退税缓解资金压力。今年2月开始,实行出口退税电话预约申报、简化办理流程等10项措施,基本实现全市507家出口企业退税的月报月清。截至8月底,全市结算回流企业退税资金7.7亿元,同比增加1.5亿元,退税资金的快速回流极大地缓解了出口企业的资金压力。四是快速通关减少压货时间。今年5月,海关、商检办事处建成并投入运行,企业货物出口通关时间缩减近1/3。

  支持企业参加国际展会 开拓美欧以外的新市场

  永康市对每个出境参展企业,按目的地国别和参展费用情况,由市财政补贴企业1万—3万元。同时,积极做好企业出境参展的配套服务,外贸、公安对出境参展企业优先办理出国服务手续。此外,新开辟了10多个国家的商贸联系,尤其是拓展了独联体国家的市场。据统计,今年前三季度该市对俄罗斯出口1.3亿美元,同比增长77.44%;对乌克兰出口0.9亿美元,增长99.32%,对独联体国家出口的增长成为拉动该市今年外贸出口的重要动力。

  扶持企业设立海外机构 深入拓展现有国际市场

  今年,该市对企业在国外新设公司、摊位和销售处,一律给予1万—5万元奖励。在政府的引导下,该市企业先后在境外新设了40家办事机构,这些办事机构今年完成出口交易额近1亿美元,并在海外市场开拓、商品信息收集、组织贸易往来、协调纠纷等方面发挥了重要作用。其中,该市企业在中东国家设立的10多家办事机构完成了2000万美元以上的出口交易额,有力拓展了中东20多个国家和地区的出口市场。

关键词

出口 企业 全市 同比 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奇瑞出口再调查 (2008年11月12日 01:50)
    • 广东三家房企包揽地产全国500强前三 (2008年11月11日 15:14)
    • 幽康:谁解“寒”中“暖” (2008年11月11日 11:17)
    • 阿里巴巴“援冬”见效 中小企业签约创高峰 (2008年11月11日 09:55)
    • 全球航运业特别时刻:波动之中的大洗牌 (2008年11月11日 02:42)
    人民日报 其他文章
    • 中国联通重组进入收官阶段 (2008年11月10日 08:18)
    • 韩伟集团:将承担严格的社会责任 (2008年10月31日 06:44)
    • 我国已成为世界第一大网络市场 (2008年10月30日 06:59)
    • 风电装机容量连年翻番 今年将达500万千瓦 (2008年10月30日 06:55)
    • 华强集团:打造中国气派的迪斯尼 (2008年10月30日 06:32)
深度报道