首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中航工业终于挂牌

http://www.jrj.com    2008年11月12日 09:40     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察报 记者 刘伟勋 数次推迟之后,11月8日,由中国航空工业第一集团公司和中国航空工业第二集团公司合并而成的中国航空工业集团公司(简称“中航工业”)正式挂牌成立。

  新公司51岁的舵手林左鸣对外界高调表明了中航工业这个航空业新势力的到来。

  林左鸣试图让中航工业改变我国航空工业过去保守的旧传统,加快渗入世界航空市场。他毫不讳言地公开了中航工业今后的两个目标:融入世界航空产业链、融入区域发展经济圈。

  两个融入

  11月4日和5日,林左鸣马不停蹄地分别与珠海市政府和上海市政府签订了两份协议,将与珠海市地方企业合资成立通用飞机有限责任公司,在珠海建立通用飞机产业基地。同时,将中航工业的航空发动机研发中心和装试基地放在上海,并与上海合资组建商用航空发动机项目公司。

  稍早一些时候,中航工业已与天津市政府签约,中航工业旗下的直升机子公司总部将设在天津。

  这三个接连落定的协议,勾勒出中航工业融入区域经济,并借力当地资源发展航空产业的新框架。中航工业党组书记、总经理林左鸣表示,航空企事业单位分布在全国各地,本身就是区域经济的重要组成部分,其发展也离不开区域经济的大环境。

  融入区域发展经济圈,是林左鸣新推的“两个融入”之一,另一个是指融入世界航空产业链。

  据林左鸣介绍,中航工业将积极参与全球合作,让中航工业在国际上迅速产生影响力和知名度。具体目标包括开拓国际民机转包市场,扩大市场份额并提升合作层次,实现由单纯的供应商向风险合作伙伴跃升。同时,加快自主知识产权的航空产品进入国际市场的步伐,并针对国际市场需求开发后续产品。

  一位业内人士告诉本报,在全球航空产业链中,目前中国仍处于产业链末端,波音、空客、庞巴迪等国外飞机制造商出于开拓中国民机市场的考虑,将一部分零部件转包给中国的航空制造企业生产。尽管规模不断扩大,技术含量也有所提升,但中国企业始终处于被动状态,对于最为核心的飞机研发技术和全球配置资源的能力,也不可能从外方学到。

  更令人忧虑的是,随着国产大飞机项目的启动,感到威胁的国外飞机制造商已在考虑调整在华策略,可能收紧与中国航空制造业的高新技术合作。最新的一个案例是,中航工业与空客的两个意向合作项目——合资建立复合材料飞机零部件制造中心以及装配空客A319/A320机翼项目,目前正陷入谈判僵局。

  空客中国总裁博龙(LaurenceBarron)今年4月接受本报采访时表示,和竞争伙伴进行密切合作是一个很大的挑战。为应对新局面的出现,空客可能将在未来对中国市场的策略进行一定调整,包括商业模式、合作协议等。

  这也为林左鸣提出的融入世界航空产业链带来无法避开的巨大挑战。

  加快整合

  随着11月8日正式挂牌,中航工业对下属企事业单位的整合也已进入高潮。林左鸣告诉本报,新公司旗下的两大事业部、六家子公司及两家研究院将很快挂牌成立,公司下属的多家上市公司未来也将进行协调和整合。

  总资产约2900亿元,下属企业近200家,涵盖十大主要业务板块,分别为防务、运输机、发动机、直升机、机载设备与系统、通用飞机、航空研究、飞行试验、贸易物流和资产管理。

  林左鸣表示,将对旗下公司进行专业化整合。由于是新整合组建的公司,因此组织结构的梳理整合是当务之急,第一步应该就是要先构建起专业化子公司。林左鸣介绍,随后就要让各子公司相互参股,以利益为纽带,形成联动,增强全产业链的整体竞争力。

  到后面更高层次的整合就是价值链的整合,按照价值链的相关性原则,整合发展非银行金融业务、飞机租赁、航空运输等与航空工业密切相关的产业,形成全价值链的整体竞争力,强力支撑航空产业发展。

  据了解,目前中航工业旗下的10家子公司(事业部、研究院)正在对各自下属的企业进行梳理,大部分已制定未来整体上市的计划。不过在子公司相互参股方面,目前没有实质性动作。

  让人吃惊的是,林左鸣对整合后的中航工业信心充足,他设定了一个雄心勃勃的业绩目标——在今后的九年中,集团经济规模要以每年高于20%的速度递增,在2017年跃上一万亿元的台阶。要知道目前中航工业的年产值仅约为3000亿元。

  一位国外航空媒体的记者在听到中航工业的“九年万亿”计划时,感到十分惊讶,认为这个目标过于激进。现在愈演愈烈的全球经济危机和航空公司大面积亏损,对于这个目标林左鸣手中有什么样的魔棒还不得而知。

  数据显示,今年前三季度中航工业营业收入同比增长19.7%,尽管保持增势,但收入完成情况与年度计划相比仍有较大差距。同时,汽车、液晶显示器、房地产等非航空业务面临挑战,企业运营资金紧张和融资困难较大的局面尚未缓解。

  对于“年轻”的中航工业而言,今后的路走得决不会轻松。

关键词

中航 整合 航空 工业 产业链 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中铝不惧业绩走低 坚持逆势扩张 (2008年11月12日 09:30)
    • 中国铝业:不惧业绩走低 逆势扩张 (2008年11月12日 08:54)
    • 东航停飞10%飞机 (2008年11月12日 08:31)
    • 国泰拟售飞机停招聘省成本 (2008年11月12日 07:56)
    • 深圳中航终止收购中航地产 (2008年11月12日 07:46)
    经济观察网 其他文章
    • 国开行申请财政部援手 (2008年11月12日 09:37)
    • DHL退出美国国内市场 加大在华投入 (2008年11月11日 21:42)
    • 青岛啤酒收购烟台啤酒39%股份 (2008年11月10日 19:25)
    • 宁波银行信用卡不良率下降 (2008年11月09日 17:43)
    • 万科10月份销售额同比下滑35% (2008年11月07日 20:13)
    刘伟勋 其他文章
    • 东航称正在寻求外部支持 李家祥表态“不干预” (2008年11月05日 14:56)
    • 宅急送:背水一战 (2008年10月11日 00:17)
    • 7天酒店推“星月联盟” 低成本扩张新模式 (2008年09月05日 11:06)
    • 借力美中航空合作项目 美国航空企业合力拓展中国市场 (2008年09月03日 11:18)
深度报道