首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航停飞10%飞机

http://www.jrj.com    2008年11月12日 08:31     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站11月12日消息 据《香港文汇报》报道 全球航空业不景气,令航空公司急谋对策,中国东方航空(0670)董事会秘书罗祝平接受外电访问时表示,因应全球性的经济放缓影响人口最多国家的出行需求,该公司正在削减不获利的航线,当前已停飞逾20架飞机,而停飞的飞机均位于二线城市的小型机场。截至6月底,东航拥有225架飞机,经营398条航线,较6个月前减少了15%。

  由于乘客减少但燃油成本却增加,导致东航第三季创下亏损新纪录。该股自今年以来已重挫逾90%,昨日再跟随大市进一步下挫6.93%,收市报0.94元。

  国泰冻结人手帮机队瘦身

  另外,国泰航空(0239)继上周第二度发出盈警后,昨日再发声明指,为了节省成本,该公司自10月24日起已开始冻结人手,并帮机队瘦身,拟于未来2年内出售5部波音777飞机,而旗下港龙航空有两部空中巴士A330-300亦会于租约期满后不再续租。受消息拖累,该股昨日随大市回落,并以全日低位8元收市,跌1.25%,开市中段则曾升4.71%至8.5元。

  此外,国泰行政总裁汤彦麟于公司内部刊物《国泰天地》中表示,公司较早前发出盈利警告中提及的28亿元燃油对冲亏损,会否成为现金亏损,完全视乎未来2年燃油价格走势,倘油价低,公司将出现损失。他续指,为纾缓油价风险作对冲,意味燃料成本若降低,公司未必能完全相应地获益。但长远来看对公司前景仍乐观,并认为内地及印度市场的潜质,可令其对亚洲航空业的未来依然充满信心。

  高盛降国泰目标价至7元

  汤彦麟又指,公司已采取节流措施,包括暂停招聘新员工及简化机队结构,套取现金备用。下一步将会全面检讨来年营运计划,要求各部门修订开支预算,修订计划可望于本月第3周公布。

  对于行业前景的不明朗,高盛发表研究报告将国泰剔出“确信沽售”名单,并维持其“沽售”评级,目标价则由11元降至7元。高盛指,国泰现时股价较新目标价仍有14%的潜在下跌空间,目标价相当于明年预测市帐率0.6倍,接近历史低位,但该行会否进一步被调低估值则取决于明年亏损数目而定。

关键词

国泰 航空 东航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国泰拟售飞机停招聘省成本 (2008年11月12日 07:56)
    • 首家台资寿险公司落户广东 (2008年11月12日 07:33)
    • 东航:安全飞行揭秘 (2008年11月11日 15:20)
    • 波音预测2027年货运量将增三倍 (2008年11月11日 13:00)
    • 难兄难弟催生航空第一大 (2008年11月10日 00:03)
    金融界网站 其他文章
    • 国泰拟售飞机停招聘省成本 (2008年11月12日 07:56)
    • 花旗暂停收楼 涉1560亿按揭 (2008年11月12日 07:55)
    • 深圳中航终止收购中航地产 (2008年11月12日 07:46)
    • 阿里巴巴盈利放缓 拟20亿回购 (2008年11月12日 07:36)
    • 旺旺回台发TDR获批 集8亿 (2008年11月12日 07:35)
深度报道