首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

券商酝酿裁员减负 投行新员工列入首批名单

http://www.jrj.com    2008年11月12日 08:27     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  受累于国内证券市场的低迷环境以及融资活动的锐减,不少国内券商已经开始盘算着通过裁员来为自己的投行业务减负。记者近日从一些大型券商投行部门了解到,裁员计划已经提上了日程。这预示着,市场预计在春节过后才会出现的券商投行裁员行动或将提前到来。

  大型券商率先行动

  “近日,已经开始陆续有一些员工接到了公司发出的裁员通知,”某大型券商投行人士向记者透露,“而被列入首批裁员名单的,基本上都是进入公司不久的‘新员工’。”

  上述人士告诉记者,去年市场好的时候,很多券商投行部门都经历了一轮人员规模上的扩张。“手里项目越多的大型券商投行部门,对人员的需求也就越大。而具有一定工作经验的专业投行人才又十分有限,因此不少券商选择从名校的应届毕业生中招收。”

  “刚入行的毕业生工作经验和专业水平都十分有限,需要券商花费一定时间和财力成本对其进行培训。在市场好,项目多的时候,这点成本对于券商来说不算什么。”该人士表示,“但在市场不好的时候,这部分员工自然会成为被裁掉的对象。”

  记者从一些券商内部人士处了解到,一些券商已纷纷开始制定针对投行部门的裁员计划。而有趣的是,这些率先行动起来的却并非中小型券商,而多为财力雄厚,在投行领域中拥有较强实力的大型券商。

  “这种现象不难理解。”业内人士向记者解释,在去年市场环境好的时候,大型券商投行部门的扩张速度要远远高于中小型券商。由于人员规模过快膨胀,因而在市场降温、业务冷淡的情况下,人力成本带来的压力相对也就更大。

  酝酿降薪、轮岗

  据记者了解,尽管一些券商投行部门尚未考虑采取直接的裁员行动,但包括降薪、轮岗等措施也纷纷列入了管理层的计划中。

  一些投行从业人员告诉记者,由于现行保荐制度对保荐机构资格的取得,以及保荐代表人签字权的严格限定,导致在市场环境欠佳的情况下,保荐代表人的身价不降反升。

  “现在基本上没什么业务可做,投行部门面临很大的成本压力。”某投行人士愤愤地告诉记者,“保荐代表人的待遇肯定是要优先保证的,因此只能是压缩一般投行员工的收入水平。相比去年,一般投行员工的收入水平已经开始有所下降,未来还有可能会进一步降薪。”

  除了降薪外,个别券商也在酝酿投行员工轮岗的计划。

  “在投行部门无事可做的情况下,让一部分投行员工轮岗到其他业务部门,比如经纪业务部门,可以在一定程度上提高人员的使用效率,降低公司业务运行成本,也不失为一个思路。”业内人士认为。 (本文来源:上海证券报 )


到论坛讨论
    相关链接
    • 北电第三季度巨亏34亿美元 (2008年11月12日 05:15)
    • 杜双华公开信:瘦身减员以保日照钢铁生存元气 (2008年11月12日 03:14)
    • 摩托罗拉否认裁撤南京研发中心 (2008年11月12日 03:04)
    • 北电全球裁员1300人 希望明年省4亿美元 (2008年11月12日 03:04)
    • 高盛高华裁员近二成 (2008年11月12日 00:49)
    上海证券报 其他文章
    • 英联5000万美元控股“呷哺呷哺” (2008年11月12日 01:44)
    • 中芯国际获大唐控股入股16.6% (2008年11月12日 01:44)
    • 中石油在非洲建合资炼厂 (2008年11月12日 01:44)
    • 中国黄金集团将多渠道融资 (2008年11月12日 01:44)
    • 阿里巴巴启动20亿港元回购计划 (2008年11月12日 01:44)
深度报道