首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国人寿:积极争取海外投资机会

http://www.jrj.com    2008年11月12日 05:16     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 谢闻麒  

  中国人寿首席投资官刘乐飞昨日表示,仍需积极争取海外投资机会,“目前看机会充分显现,趋势基本明朗”。

  他表示,未来两年股票市场将处于调整期。中国人寿投资基础设施建设和未上市商业银行股权的方案已上报保监会,正在等待批准。

  刘乐飞认为,虽然长期看好中国经济,但由于前期经济高速增长,形成较多过剩产能,这需要2—3年来消化;高速增长也造成库存增多,预计需要3—6个月供需才可能重新达到平衡。在此过程中,行业龙头企业将有望获得较好的并购重组机会。

  刘乐飞透露,中国人寿目前拥有近千亿现金,约占总投资资产的10%,将择机出手。他认为目前仍需积极争取海外投资机会,“目前看机会充分显现,趋势基本明朗”。比如,雷曼倒闭后,大量资产需要变现,国外政府积极注资,这些都是趋势明朗的标志。

  在抛售VISA以后,中国人寿目前的海外投资已经很少,仅持有部分有锁定期的港股;国内投资中固定收益投资占比也高达80%,并且正在积极准备投资基础设施建设和未上市公司股权等项目。刘乐飞表示,在进入降息通道的形势下,固定收益类投资收益将增加;在监管开放,投资范围扩大后,保险公司收益率也将提高。目前仍是保险公司发展的最好时机,中国人寿将抓住机遇加快发展。

  

关键词

海外投资 中国人寿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 海外投资方中断输血 连锁企业引资搁浅 (2008年10月29日 02:07)
    • 平安第三季亏逾78亿 人寿保险业务收入大增56.70% (2008年10月28日 14:57)
    • 国寿平安太保三巨头披露三季报:净利润均下滑 (2008年10月27日 23:02)
    • 中国人寿独家承保2008杭州国际马拉松赛 (2008年10月16日 09:57)
    • 中国人寿前三季度保费收入2486亿 (2008年10月16日 09:55)
    中国证券报 其他文章
    • 汇丰控股前三季度利润下跌 (2008年11月11日 06:27)
    • 汇丰控股前三季度利润下跌 美国业务或将继续恶化 (2008年11月11日 05:52)
    • 商业零售三季度业绩增速下滑明显 (2008年11月10日 09:05)
    • 招行132万份股票增值权激励高管 (2008年11月08日 08:04)
    • 中国劳动力优势是如何失去的 (2008年11月07日 13:25)
    谢闻麒 其他文章
    •  中国人寿80亿投资天津基础设施 (2008年09月12日 05:21)
    • 中国人寿:择机加大权益类投资比例 (2008年09月10日 08:59)
    • 中国人寿:整体上市无时间表 (2008年09月10日 07:11)
    • 下半年加大四领域股权投资 (2008年08月27日 13:55)
深度报道