首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英联投资一月连下三子 5000万美元注资连锁快餐

http://www.jrj.com    2008年11月12日 03:04     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  许慧颖

  “别人恐惧之时我贪婪。”在一些风投闲着无事之时,英联投资在近一个月内连续公布三笔投资。昨天,英联投资继7天连锁酒店和安博教育之后,又宣布向北京呷哺呷哺连锁快餐有限公司(下称“呷哺呷哺”)投资5000万美元。

  英联投资中国区总裁林明安表示,英联此次获得超过50%的股份,从而获得控股权,这对英联投资来说尚属首次。

  接下来,双方将新组董事会,英联投资将在董事会中占多数席位。

  “9天开一家店”

  据了解,目前火锅速食店呷哺呷哺在北京和天津共有近60家门店。融资后,该公司的目标为三年内门店翻2倍。“明年我们会9天开一家店”,呷哺呷哺创始人、总经理贺光启表示。而在公司引入资金之后,将在企业的基础建设,像中央厨房、物流管理体系、收银系统、产品研发、质量控制等等的环节进行全面的升级和改造。

  对于具体的扩张计划,贺光启表示,现阶段仍以北京和天津为主。呷哺呷哺已经跟一些国外大的连锁卖场和国内的百货结成战略合作伙伴;同时也会增开门店和铺面店。

  呷哺呷哺的门店大多位于写字楼和购物中心区域,一餐平均价格为20多元,客户多为那些喜爱新鲜、健康和中式餐饮的白领人士。英联看中其火锅采用中央厨房配料的烹饪方法,无需雇用厨师,业务扩展相对容易,并很快能达到规模经济。

  对于退出渠道,双方都显得谨慎许多。林明安只表示,现在不是谈退出的时候。而贺光启认为目前呷哺呷哺的利润已经达到了上市所要求的门槛,但要到三五年后才会考虑上市的问题。

  正在考虑PIPE可能性

  一个月内连投三家企业,这在目前经济环境下是很难不被注目的。据了解,英联投资刚刚完成了30亿美元的募资,期限为10年。林明安透露,按照规划,中国的份额应该是在25%左右。当然,这个比例也会随着具体情况有所调整。

  英联投资是一家面向新兴市场的知名私募股权公司,到目前为止,英联募集资金达76亿美元,并在非洲、中国、印度、拉丁美洲以及南亚和东南亚地区开展了大量投资。从2000年开始,英联投资进入中国开展业务,是全球最早进入中国的私募股权公司之一。目前在中国的投资项目包括中国海洋石油公司、蒙牛、尚德、国人通信以及顺大。

  对于投资理念,林明安表示,英联投资关注中国消费品、消费服务两个领域。他判断,当前经济放缓,这两个行业抗风险能力较强。

  同时,林明安表示,针对目前的经济形势,英联投资最近也正在考虑PIPE(私募股权基金投资A股上市公司股票)的可能性。不过,他表示,PIPE不一定非要从公开市场购买多少股权。他举例说,如果英联投资认为一个公司的市值没有充分地反映公司的价值,便会考虑跟大股东联手,帮助这个公司在退市之后有一个更大的增长,然后再寻找一个新的退出机制。

  业内观察人士指出,英联投资单笔注资金额较大,当前形势下,这些资金除了帮助企业自身发展外,也包含了助其行业整合借机收购同行的动机,如英联向安博教育的注资,可能同时瞄准了当前大量资金链出现问题的小型教育机构。

关键词

PIPE 公司 股权 门店 注资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 复星拟售近11%招金股权 套现近4亿寻新投资对象 (2008年11月12日 02:45)
    • 海南航空拟发27亿企业短期融资券 (2008年11月12日 02:35)
    • 中国人寿:境外投资机会充分显现 (2008年11月12日 02:32)
    • 欧洲鞋油巨头KIWI状告浙江鞋油KIVI在沪胜诉 (2008年11月11日 23:54)
    • 海印集团完成整体上市 (2008年11月11日 12:56)
    第一财经日报 其他文章
    • 北电全球裁员1300人 希望明年省4亿美元 (2008年11月12日 03:04)
    • 软银中国拟募首只人民币基金 主攻浦东高科技企业 (2008年11月12日 03:03)
    • 回报率堪忧 LP更看重GP团队素质 (2008年11月12日 03:01)
    • 1亿元投资游戏大片 麒麟游戏再获1500万美元注资 (2008年11月12日 03:00)
    • 珠江投资大手笔布局纺织专业市场 (2008年11月12日 03:00)
深度报道