首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奇瑞出口再调查

http://www.jrj.com    2008年11月12日 01:50     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 曾航 吴天祥 上海报道

  本报《奇瑞裁员传闻调查》一文中一组关于奇瑞今年1到10月出口数据的披露引起较大关注。

  记者此前披露的数据来自海关内部一份通过HS编码和企业编号查询所得的统计清单,上面详细开列了奇瑞出口国别和出口部件及数量,根据该份数据,奇瑞在芜湖报关的出口商品主要为各种汽车零部件(包括成套散件在内),2008年1到9月份,共计出口49091辆,其中包括车身(包含车身件、车身)15562辆车,汽车及成套散件(包括汽车整车、底盘件、底盘件总成、汽车成套散件等)共计33529辆(套),其中从芜湖出口的整车为4946辆。

  对此,奇瑞公司提出异议,并出具了芜湖海关于11月5日提供的加盖公章的证明资料。

  该证明材料是一份最后的数量与金额统计:奇瑞汽车股份有限公司在2008年1—9月份共出口汽车及成套散件(商品编码8703项下)79836辆,轿车车身17258台,各种货品价值60582万美元。

  芜湖海关还同时出具了一份外界所不知的奇瑞全资子公司芜湖帮的贸易有限公司的出口汇总证明,显示其共出口汽车及成套散件2040辆,轿车车身13238台,货物总值14104万美元。

  奇瑞认为,按照汽车界统计口径惯例,整车、成套散件及车身均可列为整车出口项下,这样奇瑞的总出口量为112850辆,金额为74686万美元。

  此次芜湖海关出具的统计数据涵盖了奇瑞及帮的在全国所有海关的出口数据,不仅包括在芜湖当地,也包括了在上海报关的出口数据。这可能是与本报数据出现偏差的主要原因。

  奇瑞国际公司一位负责人告诉记者,由于海关监管和滚装轮运输的需要,奇瑞绝大部分整车都在上海出口并报关。除此以外,也有少部分整车从芜湖起运报关。在奇瑞所有的出口产品中,从上海出口的货物数量(按套和辆来统计)占到46%,芜湖出口的货物数量占到54%。

  奇瑞上海报关主要通过位于上海最大滚装船码头的海通国际汽车物流有限公司,其陈舸经理接受本报记者采访时表示,“今年在海通出口的所有品牌的汽车,从1到8月份出口,整体出口数量下降了25%。”

  该公司为国内主要的汽车出口服务商之一——客户包括大众、通用、奇瑞、吉利、江淮等国内汽车界龙头企业。

  对于奇瑞通过上海出口的汽车去向,陈舸表示:“奇瑞出口比较广泛,中南美洲,智利、哥伦比亚,北非、南非。最大的市场是乌克兰和俄罗斯。”

  陈舸同时指出,“现在乌克兰和俄罗斯这两个市场下降太快了,一来,这两个国家石油出口价格跌了很多,手头的钱少了很多,所以进口就少了,第二个,俄罗斯政策调整了,对汽车认证以前大概2到3项,现在有51项认证,所以出口比较难了,非关税壁垒严重了很多。”

  至于今年奇瑞通过上海海通出口的数量,陈舸表示,“奇瑞从1到9月份,以奇瑞国际公司的名义通过海通出口的整车是49897辆。”

  “从海通这边出口奇瑞车的全部都是整车,不包含底盘、散件等。”海通国际关先生补充道。

  奇瑞国际公司的一位负责人则表示,在出口上,海关统计方法近年来演变很快,按照最新的报关统计办法,目前,整车、车身、底盘、成套散件等在报关时都会被纳入“汽车及成套散件”一类。

  另据了解,随着奇瑞在海外的组装工厂陆续开工,“前三季度奇瑞整车和散件的出口比例基本一半对一半。”

  有业内人士表示,由于统计口径的不同及多变,很难精确算出某家汽车企业的真实出口数据。

  按照中国机电产品进出口商会汽车分会副秘书长傅培昭的观点认为,存在统计上的差别可能是由于报关日期、贸易方式、统计口径和出口分类的不同等方式造成的。比如对于出口分类,哪些算整车,哪些算零配件,海关的分类与国家汽车标准也有所不同。

  上述奇瑞国际公司负责人士表示,受国际金融危机的影响,奇瑞最近在出口上确实遇到了新的困难,“我刚去土耳其参加了一个会议,亲眼目睹了该国的货币在一个星期内就贬值了10%,最高时期曾贬值50%,而我们的人民币还是那样坚挺,所以我们感受到很大的压力,预计这种情况会持续到明年2月份左右。”

  此外,对于近期颇受关注的俄罗斯税率调整的问题,她表示,由于此次税率调整是针对SKD,而奇瑞在俄项目主要是CKD,并未造成实质性影响。

关键词

奇瑞 出口 调查 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 通用三季度亏损25亿 美国汽车现金流普遍告急 (2008年11月12日 01:47)
    • 波音内忧外患 (2008年11月12日 01:45)
    • 美国业务正式宣告削减 中国跃居DHL最大市场 (2008年11月12日 01:42)
    • 出口下滑40% 南海200家铝型材厂“减负”求存 (2008年11月12日 01:28)
    • 大连机床转型之痛 (2008年11月12日 01:26)
深度报道