首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英联5000万美元控股“呷哺呷哺”

http://www.jrj.com    2008年11月12日 01:44     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

 ⊙本报记者 叶勇   

  知名PE机构英联投资11日宣布,向火锅连锁企业北京呷哺呷哺连锁快餐有限公司一次性投资5000万美元,占有超过50%股份,获得该公司控股权。值得注意的是,这是在PE投资中很少见的直接控股被投公司的案例。

  该火锅企业目前在北京有53家门店,并将在2008年底增至60家,这些门店大多位于京津写字楼和购物中心区域,客户多为白领人士。其火锅店采用中央厨房配料的烹饪方法,无需雇佣厨师,业务扩展相对容易,并能很快达到规模经济。

  英联于2000年开始在中国开展业务,是全球最早进入中国的私募股权公司之一。它在北京设有办事处,拥有12位专业投资人士,并获得伦敦总部团队的支持。英联在中国的投资项目包括中国海洋石油公司、蒙牛、尚德、国人通信及顺大。

  英联计划帮助“呷哺呷哺”在未来三年将门店的数量提高两倍。“呷哺呷哺”总经理贺光启称,“资金将用于基础建设,即服务设备的全面升级和改造以及连锁店的拓展,将会更快地开拓更多店面,以平均每九天一家店的速度,未来三至五年将扩张三至五倍,达到180-300家店的规模。”

  英联投资中国区总裁林明安表示,英联去年底就开始关注餐饮业,希望找到获得投资后能迅速把生意做大的项目,看了一轮之后最终锁定了“呷哺呷哺”。首先是因为其结合西餐特点进行独特模式的经营;其次,团队具有10年的管理经验;最后,永不做特许经营,通过直营来确保品牌价值和服务质量。

关键词

英联 投资 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 武钢拟开发马达加斯加矿藏 (2008年11月11日 02:02)
    • 中国需求放缓 力拓铁矿石减产10% (2008年11月11日 02:02)
    • 汇丰第三季度美国个贷减值准备43亿美元 (2008年11月11日 01:45)
    • 中国铝业氧化铝降价拟回购H股 (2008年11月11日 01:45)
    • 百联电商OK手机城网上销量增750% (2008年11月11日 01:29)
深度报道