首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安银行:中小企战略撑门户

http://www.jrj.com    2008年11月12日 01:04     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 梁柯志 深圳报道

  突出中小企市场是平安银行成立之初的策略,如今正逐步变为具体的现实。

  11月11日,平安银行主管中小企业务副行长叶望春称,《中小企业业务发展战略规划》白皮书已在近期获得董事会批准实施,意味着平安银行将中小企的业务地位提升到了全行的层面。在平安银行尚未完全定型之时,植入中小企业务基因,将对日后发展有事半功倍的效果。

  叶同时称,在央行放开信贷额度控制下,平安银行对中小企业贷款还是持审慎的态度,控制中长期贷款增长,特别是对高耗能、高排放企业和产能过剩行业的贷款,同时加大了对服务业、自主创新、节能环保等行业的贷款支持。

  中小企业贷款增长54%

  在白皮书中,平安银行明确将零售业务、信用卡、中小企业视为主要目标市场,而中小企业业务将成为日后发展的重要业务支柱和利润来源。

  深圳一银行人士认为,将中小企业业务提到总行战略的位置来推动,在银行业内并不多见,可能对排除一些部门协调、信贷标准等方面的分歧有帮助。

  平安银行寄希望在十年后成为国内中小企业金融服务领域的领先银行,同时在中小企业的服务标准、产品定价等方面拥有主导优势。

  叶望春表示,平安银行按照中小企业专业化的要求来做,当然现在规模做得还不大,在有些方面没有完全定型,但是已经认准了这个方向,现在所需要的是扎扎实实做这件事情。

  来自平安银行的数据显示,截至9月末,中小企业贷款在整个对公贷款中占15%,比年初提高了4个百分点。中小企业贷款比去年底增长54%,高于同期公司贷款15%的增长率。

  实现中小企业务转型同时也是平安银行降低业务组合风险的做法之一,正如11月6日平安银行行长理查德所述,“贷款要注重组合风险,因此我们刚开始对于客户公司类型、地域类型有着严格分配计划”。

  理查德认为,某个时期发展好的行业,银行往往会一窝蜂拥上,但风险也会同时累积。让理查德颇为自豪的是,2006年底深商行(平安银行的前身)30%以上的开发贷款占比,成功被平安银行“冻结”,一年多来没有批准任何新增的开发贷款,最新的数据是6%。

  硬性的比例指标是平安做实中小企战略的实证。平安银行计划在两年后,中小企业贷款业务占比再提高五个百分点,中小企业贷款客户数占比再提高个百分点,中小企业业务平均贷款利率比公司业务平均贷款利率高出80个基点。

  不做不了解的行业

  中央4万亿刺激经济措施,包括基础建设、重点项目投入的增加会拉动包括钢材、水泥等基础市场,同时也带动一些中小企业起来,叶望春相信对于明年的中小企业发展有比较积极的推动作用。

  但叶也坦诚,中小企业散、小、急、频的融资需求,加上抵押不足和风险偏高的特性往往令银行难以准确把握中小企的风险点。中小企业不仅经营风险较大,企业经营者存在道德风险的几率也比较高。

  受到江浙私人借贷模式的启发,叶认为,信息对称是平衡银行效率与风险一个途径。

  叶望春表示,采取按行业批量化营销,可以集中解决中小企业经营当中的问题。在开始的时候就必须把这个行业弄得很清楚,它的发展趋势和风险点在哪里,当了解这些后,就可以有针对性、批量地并且快速地满足同类型中小客户,平安银行不做不了解的行业。

  今年以来,平安银行在上海、深圳、福州分别确定了5个重点行业,其中深圳是服装行业、机械行业、物流行业、珠宝行业和家具行业。

  在制度层面,平安的白皮书亦针对中小企的特性专门构建风险体系,列明八大模块包括信用评级体系、授信管理模式、授信审批机制、风险容忍度、尽职免责机制、风险分类标准、违约信息统计制度等。

  另外,平安银行的白皮书强调了平安集团整体优势,即要从产品、渠道、客户、品牌、服务等各个角度,充分发挥平安集团综合金融的整体优势。

  中小企单列

  央行等监管部门一直强调银行对中小企业务实现单列管理,但是由于历史沿革因素,多数银行无法立刻实现。

  叶望春认为,专业化是银行落实中小企发展战略的具体表现。

  叶称,平安银行有专门的中小企业队伍,中小企业客户经理是专门队伍,也有专门的中小企业考核办法,对银行来讲,有专门的考核办法,它的考核和公司业务客户经理考核是不一样的,有一些鼓励的系数。

  平安银行还有专门的中小企业流程,包括审批流程。比如所有中小企业贷款要经过两个审批,公司业务就要经过三个流程审批。

  另外,平安银行已经实现中小企独立核算。叶望春表示,独立核算是人民银行六项机制里面的一个要求,但是真正实现中小企业独立核算的没有几家银行,可以说很少。

关键词

中小企业 平安 贷款 

到论坛讨论
    相关链接
    • 平安“无心”再融资 (2008年11月11日 13:10)
    • 中国平安拖累汇丰控股 (2008年11月11日 11:52)
    • 阿里巴巴“援冬”见效 中小企业签约创高峰 (2008年11月11日 09:55)
    • 传汇丰中银贷款助盈拓网通私有化电盈 (2008年11月11日 07:48)
    • 平安再融资:没有计划 没有时间表 (2008年11月11日 02:09)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 分食4万亿投资蛋糕 中行十措施“充饥” (2008年11月12日 01:03)
    • 信用卡危机加剧 美国运通转型银行控股公司 (2008年11月12日 00:52)
    • 高盛高华裁员近二成 (2008年11月12日 00:49)
    • 科力远“真实的谎言”:法人股高歌猛退 (2008年11月12日 00:48)
    • 净利骤降78% 联想五招“御寒” (2008年11月11日 02:51)
深度报道