首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

分食4万亿投资蛋糕 中行十措施“充饥”

http://www.jrj.com    2008年11月12日 01:03     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  

1

  本报记者 蒋云翔 北京报道

  4万亿的投资计划迅速吸引了商业银行“饥饿”的目光。

  11月11日,中国银行601988行情,爱股,主力动向(601998,SH,3988.HK)宣布出台十大措施落实宏观经济政策,以加大对重点行业和产业的信贷支持力度。中行加强信贷支持的铁路、机场建设等行业正是中央政府要加大投资的行业。

  中行新闻发言人王兆文表示,中央公布的4万亿投资机会对于银行来说是一个发展机遇,中行希望通过介入中央政府支持的项目来调整客户结构、贷款结构。“我们已经布置了各分行,动作一定要快,抢占地方重点项目。”

  盯上中央支持项目的商业银行不止中行一家。光大银行一位高管亦告诉记者,正在就中央宏观调控政策研究信贷投放政策。

  而出于对宏观经济走势的担心,商业银行在四季度以来明显出现了“惜贷”的现象。中央政府4万亿的投资对于商业银行来说,无疑是一顿“大餐”。“各商业银行将会对4万亿投资机会中的项目展开一轮争夺。”一家国有银行人士表示。

  强调要有政府背景

  事实上,在4万亿的投资计划中,中央政府直接的财政投入只会占到一小部分,大部分资金仍会以贷款等融资方式来获得。

  中行出台十项措施所支持的行业,正是中央政府4万亿投资中所要倾斜的行业。

  国务院常务会议明确指出,要加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设。上述国有银行人士表示,铁路、机场、公路建设都是资金投入巨大的项目,也是银行重点要争夺的项目。由于此类项目一般有政府背景,银行风险相对较小。

  中行十项措施的前两项就是对铁路、机场建设以及城市基础设施建设的支持。中行表示,要加大对铁路行业的信贷支持力度,重点支持干线项目;加大对中西部干线机场授信支持力度,特别是对区域中心、客货流量较大机场建设项目的授信支持。

  对于城市基础设施建设,中行表示,要加强对中心城市的轨道交通、道路、供水、污水及垃圾处理等市政建设项目的支持;对于采取商业化模式运作、未来收益有保障的项目,重点予以支持。

  上述国有银行人士还表示,一些由政府支持的项目,商业银行的信用也很小。在中行的十项措施中,在农村基础设施建设等方面都强调要有政府背景。

  如对于农村基础设施建设,中行表示要积极支持由省交通厅和公路局统借统还的农村公路项目,支持纳入国家电网和南方电网改造规划的农村电网项目,支持纳入国家及省一级地方的水利改造项目。

  对于房地产行业,中行强调要积极支持通过政府融资平台统借统还的经济适用房和廉租住房建设开发项目。

  在支持中小企业发展方面,中行则表示,对于获得地方政府资金贴息支持及其获得担保机构担保支持的项目,加大信贷支持力度。

  难言信贷松动

  4万亿激发出银行放贷的热情,并不意味着银行整体的信贷投放会出现松动。

  在11日接受本报记者采访时,王兆文表示,支持宏观调控的十项措施并不意味着中行整体信贷出现松动。

  此前,王兆文在接受《华尔街日报》采访时曾表示,尽管贷款限额被取消,但出于对风险的考虑,中行不可能大规模增加贷款规模。在经过精挑细选之后,只有那些优质公司才能获得贷款。

  在中行的十项措施中,亦非常强调风险。如对于地震灾区重建,中行强调要以基本符合商业合理性、基本达到风险管理标准为原则。

  王兆文强调,在落实十大措施的过程中,中行将坚持“合规经营、风险可控和资产质量稳定”的原则,处理好业务发展与风险管理的关系。对于发展前景不好的问题客户,要加大不良清收力度,确保资金安全。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩


到论坛讨论
    相关链接
    • 中行出台10项措施加大重点领域信贷支持力度 (2008年11月11日 18:37)
    • 中国银行与波音签署合作备忘录 (2008年11月10日 22:39)
    • 中行:公允价值变动欠收百亿 (2008年11月07日 20:37)
    • 中行表示将采取五项措施固化奥运金融服务 (2008年11月03日 17:16)
    • 中行五大措施“固化”奥运金融服务 (2008年11月03日 10:58)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 信用卡危机加剧 美国运通转型银行控股公司 (2008年11月12日 00:52)
    • 高盛高华裁员近二成 (2008年11月12日 00:49)
    • 科力远“真实的谎言”:法人股高歌猛退 (2008年11月12日 00:48)
    • 净利骤降78% 联想五招“御寒” (2008年11月11日 02:51)
    • 西北航空低谷整合 (2008年11月11日 02:47)
    蒋云翔 其他文章
    • 瑞银第三季度盈利2.96亿瑞士法郎 (2008年11月05日 01:28)
    • 农行股改剥离8000亿不良资产完成财务重组 (2008年10月23日 10:44)
    • 项俊波放权县域支行 农行酝酿内部架构调整 (2008年08月23日 03:40)
深度报道