首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛高华裁员近二成

http://www.jrj.com    2008年11月12日 00:49     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  中金近期料小规模瘦身

  本报记者 张晓芳 北京报道

  继高盛(Goldman Sachs)11月5日爆出在全球范围裁减3200名员工之后,其香港的业务部门以及国内的合资券商高盛高华本周都已卷入裁员风波当中。

  目前,高盛高华的裁员正在进行中。据某合资券商在北京的工作人员透露,高盛高华此次裁员接近20%的比例。

  本周已经收到“坏消息”的高盛高华员工涉及投资银行部和销售交易部等。

  上述合资券商人士认为:“高盛高华裁员比例胜过股东高盛的全球计划,估计还是节省人力成本的考虑。”

  他指出,高盛高华的财报显示2007年公司净利润为9039万元,而业内公认的人力成本指标(利润表中的业务及管理费)则高达9.65亿元。如果裁员20%,不仅薪水、年终奖金这一块也会相应减少,通常年终奖金是投行员工收入的大头,那么人力成本缩减比例将远不止20%。

  同时,高盛在香港裁员数目将不低于100名,保持与高盛总部步调一致,裁员比例约10%。

  据香港某业内人士介绍高盛在香港的裁员覆盖了除财会部门之外的所有部门,研究部、投资银行部等业务核心亦在瘦身布局之中。

  两个核心部门的裁员在大家意料之中。由于今年市场低迷,部分内地企业暂缓了到香港融资的步伐,高盛在香港的投行业务大大缩水。

  不过投资银行部的裁员比例将略高于平均水平,而研究部的裁员人数将很少,“最多不会超过2个人,且为职级较低的。”上述人士称。

  而外界猜测较多的高盛香港证券化衍生产品部,也遭遇了最猛烈的裁员潮。

  据介绍,该部门原有不足10名员工,不幸下岗的至少有2位,且该部门曾被市场称为“窝轮女王”的负责人——亦难以抗衡香港权证市场巨幅萎缩的大势所趋,上述人士推测“其名列裁员册中”。

  另外,上述业内人士表示为削减成本,高盛在香港的裁员风暴还将席卷私人银行、人力资源、IT等部门。

  高盛2008年第四财季将于11月30日结束,并将于12月中旬公布财务报告,因此,在香港及全球推行的裁员同样源于降低成本贴补收益的目的。

  “高盛短期的盈利将不如人意,其经纪业务、直接股权投资以及证券化衍生品等核心业务都遭受巨大冲击。”莱登伯格证券公司分析师理查德·巴夫(Richard X. Bove)表示,并且已经将2008财年对高盛的每股盈利预测下调了2.46美元,目标股价也由之前的140美元下调至80美元。

  而来自瑞银(UBS)、摩根士丹利(Morgan Stanley)等投行的分析师也纷纷预测高盛第四财季将出现其上市以来的首次季度亏损。

  纽约时间11月10日,高盛股价下跌8.45%,收于71.21美元。

  另据了解,与高盛高华同属合资券商的中国国际金融公司(下称中金)本周也开始了局限于投资银行部的小规模瘦身,目前面临下岗的均属于低职级的投行工作人员,比例接近投行部门的3%。

  上述人士指出:“通常在国内的熊市中,券商第一波裁员应该从营业部开始,不过合资券商的营业部本来就稀缺,无从裁起,所以一般从管理费用高的投资银行部下手。”

  不过,他也预测中金是否还会有下一步举措,还要看市场形势尤其是对明年的预判。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

高盛高华 裁员 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 科力远“真实的谎言”:法人股高歌猛退 (2008年11月12日 00:48)
    • 净利骤降78% 联想五招“御寒” (2008年11月11日 02:51)
    • 西北航空低谷整合 (2008年11月11日 02:47)
    • 30天股价腰斩:机构争议振华港机期货订单 (2008年11月11日 02:41)
    • 12年托管经营终结 沈阳机床整体改制潜行 (2008年11月11日 02:40)
深度报道