首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

科力远“真实的谎言”:法人股高歌猛退

http://www.jrj.com    2008年11月12日 00:48     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

1

  本报记者 杨 峰 实习记者 任 牧 北京报道

  科力远600478行情,爱股,主力动向(原力元新材,600478.SH)的故事,发轫于著名的“巴菲特情人”的概念。

  当9月底传出巴菲特将以每股港币8元的价格认购2.25亿股比亚迪公司的股份,总计斥资18亿港币完成此次交易时,除了交易标的的比亚迪股价几天之内涨幅接近翻番外,同为新能源概念的A股市场两只个股也是荣光加身:德赛电池000049行情,爱股,主力动向(000049.SZ)13个交易日内上涨60%,最大振幅达75.28%;科力远股价早已翻番,并且涨势依旧“喜人”。

  不过与德赛电池不同,德赛电池在上涨过程中曾被媒体扯下过一次“遮羞布”,在被解析出其上涨的真实动力只不过是游资爆炒后,股价立即如打蔫一般,至今未回过味。

  但科力远却一直如有神助,不仅股价屹立不倒,而且公司方面在接受时还表示,“最近公司很热闹,去调研的机构非常多,其中有一些国内知名的证券公司。”

  热闹的背后,一旦抽离出上涨背后的交易数据,就会发现这是一场“真实的诺言”:走马灯似的证券(基金)公司去调研,机构却在不断减持,尤其在最近的上涨过程中,减持得更为迅速;更离谱的是,公司法人持仓从4月份的42.39%一路减持到11月7日的13.57%(已解禁部分)——特别在最近的上涨中,法人减仓更显得迫不及待!

  A股“熊市牛股”

  因为与巴菲特投资比亚迪的新能源概念有着或远或近的联系,科力远成为A股市场上“沾光”最多的个股,并上演了一幕“熊市牛股”的神话。

  国庆后的第一个交易日科力远即以涨停开盘,虽然盘中有所反复,但最终还是稳稳地以9.96%的涨停板完美收盘。

  其实从9月中旬传言开始流传的时候,科力远的涨势就已经启动了。9月18日,股价创出近期新低4.5元的次日就出现了一个涨停板,第三天的时候股价依然冲击涨停板,并以7.5%的涨幅收盘。

  从9月18日最低点开始计算,截至10月10日创出新高9.48元,科力远在25个交易日内上涨110.67%,释放出来的成交天量是在任何一个同周期历史成交中均未曾出现过38.94亿元。

  让科力远鹤立鸡群的,是同期上证指数的疲弱走势:因为“9·19行情”的刺激,大盘走出了连绵下跌以来的少见的猛烈上涨行情,两度出现“大盘涨停奇观”——但即便如此,同时期内上证指数涨幅也只有6.63%。

  科力远最耀眼的表现还是在整个10月份。10月份是上证指数创出月跌幅之最的一个月,高达24.63%的月跌幅记录了A股历史上最黑暗的一个月,但是即便在周边形势都不是很好的情况下,科力远依然还是当月非常强势的个股之一,上涨了22%,最高振幅达45%!

  只不过,这样的涨幅在一些略具操盘经验的业内人士看来,有着太多的“硬伤”。

  

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

科力远 法人股 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 净利骤降78% 联想五招“御寒” (2008年11月11日 02:51)
    • 西北航空低谷整合 (2008年11月11日 02:47)
    • 30天股价腰斩:机构争议振华港机期货订单 (2008年11月11日 02:41)
    • 12年托管经营终结 沈阳机床整体改制潜行 (2008年11月11日 02:40)
    • 云天化整体上市启动:注入六大板块 多种金融形式并举 (2008年11月11日 02:37)
深度报道