首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农民土地入股 向应农业公司化运作

http://www.jrj.com    2008年11月11日 23:49     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 宋丹雷 史江敏

  在全国最大的蝴蝶兰生产基地大连向应农业有限公司的菊兰园内,记者看到有上百名本地农民围着那些漂亮的蝴蝶兰花紧张有序地忙碌着。据向应农业发展有限公司董事长张世栋介绍,公司现有自控现代化联栋温室12万平方米,组培室2座,全部用于蝴蝶兰栽培。除了园区主导产业花卉外,高附加值大樱桃基地和绿色蔬菜基地,已经构成了向应农业三大农产品鼎立的新格局。

  土地+政策+技术+管理

  “1999年,向应农业在大连金州区向应镇城西村的400多亩撂荒地上建了一个农业示范园区。作为村主任,我当时的目的很简单,就是想带领全村人靠种植兰花致富,让多年的贫困村成为本区乃至全市的富裕村。”张世栋说,“2001年,随着国外订单的增加,园区原有土地已满足不了市场需求,我们又把园区周边的3000多亩土地重新进行规划,让农民以土地入股,公司与农民结成利益共享的联合体,股份构成是村民一分地为一股,按照公司章程规定,企业上缴国家税金后的利润,60%用于扩大再生产,40%用于股金分红,各股权一律平等,年终一次性付给股东;公司如发生亏损,则按股份分担风险。”

  凭借农民3000多亩的入股土地和市区两级政府对农业项目的支持,向应农业以大连农科院为科技依托,积极引进专业、实用型技术人才,确立“专业化、规模化、科学化”的发展理念,现已发展成为一所集花卉科研、生产、加工、贮藏、销售为一体的现代化农业园区。

  在向应镇政府农业经济办公室工作的苗德福介绍说:“向应镇在金州区来说是一个农业大镇,向应农业园区是我们镇的农业代表,农业现代化和产业化已基本形成,周边一些村的村民也被它带动起来用土地入股,它的花卉、水果、蔬菜三大支柱产业与农业旅游结合,增加了农产品附加值。”

  增加了收入,掌握了技术

  在菊兰园内工作的李淑贞是城西村民,2001年时就用自家的6.5亩土地入股。她告诉记者,她现在农业园区的工资年收入为1.5万元,去年每亩地在公司拿到的红利为550元。李淑贞告诉记者:“这可比种植玉米的收入高多了,土地没入股以前,即使好年景每亩地的纯收入也不超过200元。”

  张世栋进一步解释,“考虑到土地是农民的基本生活保障,公司从开始就规定,对于农民入股的土地,无论公司盈亏,每年年初,先支付给入股农民每亩保底分红200元,如果公司到年底还有盈利,可再参与分红。”

  张世栋说:“向应农业现在不光抓现代农业建设这一块,还牵头成立了两个农产品销售协会,我们买了三台配送车,严格把关,统一用‘向应农业’这个品牌,把本村及附近农民的应季蔬菜配送到大超市和社区,使农民丰产的作物能及时得到最高收益。

  作为大连市首家采用农民土地入股形式发展产业经营的公司,城西村已经有60%土地纳入到向应农业统一规划管理,但张世栋表示今后不会盲目追求规模。“企业未必是规模越大越好,而应循序渐进。兰花基地虽然在全国是规模最大的,但不能单纯追求规模的再扩大,要进一步提高产出率、利用率,以增加公司效益和农民收入。”

  人才瓶颈

  张世栋说:“我们这儿是农村,很难留住那些有知识的年轻人,今后产品若要全面打入国际市场,就更需专业技术和管理方面的人才。

  金州区农村经济发展局副局长陈永胜告诉记者:“制约企业发展的最大障碍就是人才,特别是管理人才,我们打算同大专院校合作引进一些人才。”

  张世栋说:“在把花卉、蔬菜、水果这三项优化组合为旅游观光项目之余,建立一个五千平方米的集科普教育、现代化农业展示、对外宣传、优良品种展示等多位一体的基地。与大专院校合作,请他们定期指派相关专业的教师来授课,让他们的学生来这里进行生产实践,以便学生一出校门就能成为生产与技术的管理人才。

关键词

农业 园区 入股 土地 农民 

到论坛讨论
    相关链接
    • 安博逆市再融资一亿美元 (2008年11月10日 00:46)
    • 奥园谨慎扩张志在明年 大幅调低今年销售目标 (2008年11月07日 03:44)
    • 沃尔玛减速家乐福加速 三大策略应对金融危机 (2008年11月07日 03:35)
    • 张江创投成功蜕变 上海鼎嘉三分法管理企业 (2008年11月06日 02:31)
    • 中国人保布局农村 明年继续加强农村机构网点建设投入 (2008年11月05日 23:03)
    中国经济时报 其他文章
    • 投资者眼中的蒙牛 (2008年11月11日 00:01)
    • 当代艺术品市场的五点思考 (2008年11月11日 00:00)
    • 艺术品投资暂遇蛰伏期 (2008年11月11日 00:00)
    • 上海汽车:利润降幅领先为哪般 (2008年11月10日 23:59)
    • 茂业系打响恶意收购第一枪 (2008年11月10日 23:58)
深度报道