首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨元庆:对业绩感到失望 联想将裁员过冬

http://www.jrj.com    2008年11月11日 15:16     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者张军报道:“冬天才刚刚开始,还将持续相当长的一段时间,”上周末,在公布了一份“不理想”的财报后,联想集团董事会主席杨元庆坦言,联想要在逆境中成长,并透露将要裁员“过冬”。

  “对业绩感到失望”

  11月7日公布的第二季度财报显示,联想营收达到了43亿美元,与去年同期相当,但净利润只有2300万美元,同比下滑77.7%。其它重要指标也出现了明显的“退步”:PC销量增速为7.4%,低于市场平均速度;毛利润由去年同期的14.1%下滑至12.6%。

  “这不是一份理想的成绩单,董事会对第二季度的业绩感到失望。”杨元庆没有半点避讳地说。

  对于业绩下滑的原因,杨元庆分析认为,除了受到经济大环境的影响外,也与联想自身的战略执行不到位有关。他指出,联想的海外业务主要在商用市场,且位于成熟市场,这两类市场都是金融风暴的重灾区。与此同时,杨元庆也承认,联想自身也存在问题,“无论是新产品的推行,毛利率的把控以及区域战略的执行都不到位。”

  记者从有关渠道了解到,联想今年主推的消费类品牌Ideapad尽管受到市场的广泛关注,但由于供应链环节的纰漏,多款产品都出现了不同程度的供货延迟。

  计划裁员降低成本

  为了能够安然“过冬”,杨元庆给联想开出的药方是“扩大规模、降低成本、提高效率”。而在引人关注的“降低成本”这一环节上,最直接的办法便是裁员。

  在此之前,联想已经公布其位于美国的全球总部将裁员50人。至于进一步的裁员计划,该集团首席财务官黄伟明表示,目前还未确定。

  尽管联想正在尝试扭转不利局面,投资机构依然对其前景表示担忧。摩根士坦利已经将联想评级从“中性”下调至“减持”,目标股价也从2.6港元下调到了1.8港元。

  这家投行认为,金融危机令联想面临更大挑战,因为其个人电脑业务最为脆弱,消费者电脑业务增长使平均售价/利润率稀释,与同业相比固定成本负担上升。受此影响,联想昨天股价暴跌13%至1.93港元。

  不过,联想方面对未来还是十分看好。就在9月份,联想正式进军低端“上网本”市场,有关负责人称,仅仅一个月销量就突破3万台,对已占据这一市场90%份额的华硕等形成强力威胁。

  否认收购富士通个人电脑

  杨元庆的“扩大规模”,让外界一度认为,联想将有意收购富士通的个人电脑业务。

  11月5日,富士通宣布以5.8亿美元的价格收购西门子手中持有的合资公司“富士通-西门子电脑公司”的股份。该公司的优势区域主要在欧洲,而这恰恰是联想的短板。此前,联想曾试图通过收购PB予以弥补,无奈被宏基“截糊”。

  正是在这种背景下,有传言称,富士通会先接手合资公司的股份,然后将这部分股份转让给联想,并将其消费业务交给联想运营。

  “这是没有根据的,”联想集团首席财务官黄伟明对传言公开予以否认。事实上,富士通接手合资公司“富士通-西门子”50%的股份后,目前为止也没有宣布与联想的合作计划。

  不过,黄伟明还是强调,联想的收购战略不会改变,并给出了三个收购方向,一是针对同行的扩大规模收购;二是能提高效率、降低成本的收购;三是针对软件公司的收购,以使得联想的产品更具科技含量。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

联想 裁员 电脑业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 北电网络第三季度净亏34亿美元 宣布裁员1300人 (2008年11月11日 14:32)
    • 摩托罗拉中国裁员 澄清解散南京研发中心传闻 (2008年11月11日 13:14)
    • 中国平安拖累汇丰控股 (2008年11月11日 11:52)
    • 这个“冬天”不太冷 (2008年11月11日 11:21)
    • 断粮的冬天 网站众生谁先倒下 (2008年11月11日 10:48)
    羊城晚报 其他文章
    • 广东三家房企包揽地产全国500强前三 (2008年11月11日 15:14)
    • 蓝港在线迈出南下扩张第一步 (2008年11月11日 15:13)
    • 东亚银行(中国)公司有望年内发信用卡 (2008年11月11日 15:13)
    • 一航二航正式合并 新中航集团五年内实现整体上 (2008年11月10日 15:02)
    • 直逼第二大股东 茂业系增持商业城 (2008年11月10日 15:01)
深度报道