首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

管理“修养”有三德:从王石的道歉说开去

http://www.jrj.com    2008年11月11日 11:14     《管理@人》
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着信息传播的大众化和价值观念的多元化,管理者的行为越来越容易遭到人们的责难,然而他们必须有所作为。管理者如果不是裹足不前,就必须确信自己是在进行正当管理。正当管理不是强力抗辩,而是一种个人修养。

  在万科身陷“捐款门”之后,王石的道歉和反省贯穿了为此召开的股东大会的全过程,他用“炼狱”一词来形容“捐款门”里的经历,并表示要加强个人的修养。然而,在公众和股东的双重质疑面前,王石必须对万科股价的异常走弱负责,当下能够确信事后能够证明自己是在进行正当管理,是一项不可回避的选择。

  他所说的个人修养其实是管理“修养”,需要在履行职责时以“三德”的要求解决问题。

  “三德”作为传统文化中的关键词,是《洪范》九畴中的重要内容。《尚书·洪范》中对三德的解释是:“一曰正直,二曰刚克,三曰柔克。平康正直,强弗友刚克,燮友柔克。”其一,是在中正平和的情况下能正人之曲,故言正直。这里的“正”是动词,即纠正的意思。.其二,是刚强而能立事,在似乎强硬不可亲近中以刚取胜,故曰刚克。强弗友,是指刚强不可亲的人。其三,要和柔而能治,在和蔼可亲中以柔取胜,故曰柔克。燮友,指的是柔和而可亲的人。三德是有德的三种表现,并不是说有三种德。

  从这里我们可以看出古人的一种智慧,即把德演绎成一个涵盖多方面内容的综合性的指标。不过,在我们今天看来,三德主要讲的是管理过程中的道德,是管理者的职业道德。在不同的情况下以不同的形式践行自己的职业道德,都是在进行正当管理。

  正当而又有效的管理,的确需要通过个人的修养来完成,但是管理的正当性不是自封的,必须注意客观反映,应当得到大多数人的认可。当客观环境不如意、不理想的时候,不能抱怨环境糟糕,只能反求诸己,进行管理“修养”。王石为赈灾而道歉,似乎很冤,他痛感“舆论没有给予万科合适的评价”,然而他又对所有质疑不作任何辩解。这样做无疑是明智的。

  王石可以向社会舆论彻底妥协,但是我们需要在管理者的“个人修养”中对上述三德进行新的解释:

  首先,正直就是慎独。管理者在既有决策权又有随机处置权的情况下,究竟应当怎么做固然由他自由心证,但他必须保证利益的取舍公平公正,在利益冲突中保持一种中庸的立场。即使在身边的小圈子内没有异议,监督方难以渗透,或者能够避开媒体的关注,也能保证“心行值”。

  其次,“刚克”就是勇于开拓。管理举措的实施可能要牺牲局部、暂时的利益,在阻力较大的情况下,管理者应当表现自己的强势,棱角外显。职业道德是一个综合指标,在外界的质疑声中不必标明自己的清明,要用事实证明自己没有徇私,局部的牺牲是必要、值得的。

  再次,“柔克”就是实事求是。在推行管理举措非常顺利时也不要头脑发热,在合理的诉求面前表现出充分的弹性,尽量减少不必要的摩擦、误会或者内耗,但这绝不是无原则迁就,更不能媚俗。

  企业管理是实务活动,管理“修养”不是独善其身,必须为相关利益主体负责。王石及管理层最初捐出200万元事出有因,万科年度慈善基金预算是1000 万,其中800万已经用于捐助年初的雪灾,所以,王石有权决定的捐款只剩下200万。后来,万科的赈灾款又追加到一亿元,这也有助于体现企业的社会责任感,但是,股东关心更多的是王石能带领万科赚多少钱。所以王石需要避免以后因个人言论再度引起股价波动,对股东造成不必要的损失。所以,王石不得不承诺:“如果因为我的个人言论,导致万科走势弱于大势,弱于行业,我会立刻辞职。”管理者能够注意个人修养当然是好事,但是相关利益主体需要的是切实的行动。

  管理者无论感到个人如何“青涩”,都必须有所作为。管理需要在矛盾中前行,不能置身度外,无论是刚克还是柔克必须有所克,在情况紧急时不能拖延,在强势面前也要采取积极的行动,即使需要承担很大的风险也在所不辞。管理者无论在利益冲突面前怎样平衡,都必须以正压邪。在利益冲突面前学会平衡是对的,但是这并不是在其中和稀泥,而要以正压邪。正直与刚克、柔克作为解决矛盾的两类方法,“正”与“克”相辅相成。《说文》释“正”为:“是也,一以止,徐锴曰,守一以止也。”“正”就是纠正,就是制止不正当的行为,纠“正”之后对“一”的坚守就是正当管理。

  管理者无论采用什么形式进行管理,都必须取得实效。管理者通过自己的“修养”,可以使自己的管理方法更为得当,可以使正直、刚克或者柔克相互渗透,得心应手,从而体现出管理智慧。但这并不是正当管理的目的,正当管理的目的是“有所得”,即为企业创造效益。“有所得”就是“有德”,反之则是 “失德”。

  在舆论监督力度逐渐加大的情况下,管理者稍有不慎就有可能被“妖魔化”。甚至无论管理者采取什么行动,只要他有所表示,就会被横挑鼻子竖挑眼地受到抨击。面对舆论的求全责备,管理者不能无所适从,也不能畏缩不前。须知其中对自己的不理解或者轻视固然使我们难堪,但并非完全是空穴来风。

  除了不负责任的言论之外,其中有一部分是管理者过去不正当管理造成的成见。有一部分人先富起来了,而他们中的“原罪”并没有被澄清,当先富起来了的一部分人位居高管的位置,社会上的“仇富”心理演变成“仇管”也就毫不奇怪。当我们在为过去的不正当管理承负恶果的时候,也需要明白自己也在为以后的管理环境留下标杆,不可只顾当前。要想使舆论环境消除成见,需要管理者学会宽容,需要不断提升我们的精神境界。在万科的临时股东大会上,股东以99.8%的高票通过向灾区捐赠一亿元的议案,他们重新接受了王石,从此也可以看出正当管理的魅力。

  王石由“捐款”而道歉告诉我们,德原是一个中性词,对它的认可取决于一定境界中的评价体系。管理者的情态举止满足于某一境地时可能问心无愧而“有所得”,但是在扩大的境界,或者按照更高层次的评价体系就很可能有所缺失,受到责难则难以避免。由此看来,我们通过“修养”不断提升管理境界是必要的,在坚持正当管理中“所得”之多少,完全对应于我们所到达的境界。

  张华强: 西安市太元路309号陕西省苹果气调储藏技术研究中心

关键词

管理者 管理 修养 正直 股东 

到论坛讨论
    相关链接
    • 云天化方案:一次充满智慧的博弈 (2008年11月11日 02:03)
    • 中国铝业氧化铝降价拟回购H股 (2008年11月11日 01:45)
    • 海马股份抛回购计划欲暗省7亿元 (2008年11月07日 20:47)
    • 冬天到了企业怎么办 (2008年11月07日 15:26)
    • 风险管理别玩儿“虚的” (2008年11月07日 15:21)
    《管理@人》 其他文章
    • 从刘翔退赛看核心员工管理 (2008年10月23日 09:19)
    • 三鹿奶粉:从危机走向危机 (2008年10月23日 09:18)
    • 为什么你老招不到销售人员 (2008年10月23日 09:17)
    • 中小企业绩效管理六大病症 (2008年10月23日 09:16)
    • IBM&万科:领导力发展之道 (2008年10月23日 09:13)
深度报道