首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朝日啤酒或临资金短缺

http://www.jrj.com    2008年11月11日 10:20     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者 张晓华)尽管洽谈多日,朝日啤酒最终未能放弃烟台啤酒控股权。青岛啤酒、朝日啤酒、烟台啤酒集团三方日前签署合作协议,组建烟台啤酒青岛朝日有限公司。根据协议,三方对烟台啤酒的控股比例变更为:朝日啤酒51%,青岛啤酒39%,烟台啤酒10%。

  此前,朝日啤酒与烟台啤酒集团分别持有烟台啤酒53%和47%的股权。朝日啤酒欲转让烟啤中的股份消息传出后,曾引发各方猜想。一个最主要的版本为,此番股权洽购成功后,朝日啤酒将以51%比例控股烟台啤酒,烟台啤酒集团和青岛啤酒将持有其余49%股权。

  “青岛啤酒眼下正在积极整合全国市场,但在济南和烟台方面仍面临不少阻力。”国信证券分析师黄茂此前认为,转让烟啤股权,很可能是朝日资金短缺、而青啤又急于扩张,双方一拍即合的产物。然而三方最终股权分配表明,朝日啤酒最终难舍烟台啤酒。

  自1994年正式进入中国市场以来,朝日啤酒在中国的扩张路径,多以合资为主。资料显示,该公司曾先后出资建立杭州西湖啤酒朝日(股份)有限公司、福建泉州清源啤酒朝日有限公司、烟台啤酒朝日有限公司、北京啤酒朝日有限公司,从而拉开了日本朝日啤酒株式会社在中国发展的序幕。而其与青啤的合作也非首次,1999年,双方曾在深圳合资建厂。

关键词

啤酒 朝日 烟台 股权 青岛 

到论坛讨论
    相关链接
    • 长虹再度增持美菱电器2.45%股权 (2008年11月11日 02:22)
    • 青啤再度牵手朝日啤酒 (2008年11月11日 02:20)
    • 亚泰集团转让水泥资产获批 (2008年11月11日 02:06)
    • 青岛烟台朝日组建新啤酒公司 (2008年11月11日 00:11)
    南方都市报 其他文章
    • 友达赴大陆设面板厂?有点荒唐 (2008年11月11日 10:18)
    • 纳入松下囊中 三洋中国整合大猜想 (2008年11月11日 10:00)
    • 本是外国“牛”何谈民族心 (2008年11月07日 13:24)
    • 雅虎谷歌合作计划告吹 (2008年11月07日 10:58)
    • 富士通-西门子静待联想接盘 (2008年11月07日 10:38)
深度报道