首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两石化巨头炼油业务欲减产

http://www.jrj.com    2008年11月11日 09:00     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于国内成品油需求趋缓,国内成品油零售价有望下调,加上早前停工减产的地方炼厂恢复满负荷运转,中石油和中石化旗下的大型炼油企业开始纷纷减产。

  昨日,中石化证券事务代表黄文生接受《每日经济新闻》采访时称,公司将根据市场情况随时调整生产经营,但是,具体的减产的数据并未统计,也不对外披露。

  据悉,中石化所属炼厂计划本月减少原油加工量,旗下最大炼厂镇海炼化计划11月原油加工量较10月削减9%;而天津石化复产计划将推迟至11月中旬,其本月汽柴油计划产量仅有平时一半。

  天相投资石化行业分析师赵鹏程说,中石化三季报显示,中石化库存原油和成品油的价格达到1600多亿元,如果成品油价格未来再下调1000元左右,中石化的成品油库存价格如果有1000亿元左右,就会有120多亿元的资产折旧。“库存这么多,再开足马力生产的话,损失更大。”赵鹏程说道。

  据统计数据显示,今年底至明年初,国内将有5400余万吨的新建原油加工能力投产,至少将形成每月200余万吨的汽柴油新增产量,大于正常情况下每月新增消费量。因此,汽柴油供应将形成一段时期供大于求的局面。

  另外,由于国际原油价格下跌,地方炼厂也已开足马力恢复满负荷运转。赵鹏程称,这加大了成品油的供应量,从而抢占中石油和中石化的市场份额。

  以山东地炼为例,山东地炼一年大约有0.5亿吨的原油加工能力,占到全国加工量的15%。

  由于近期国内成品油出现降价之势,一些地炼也开始下降成品油出厂价。据了解,从10月31日到11月7日,在不到一周的时间内,山东地炼汽油的出厂价格已经下跌了近1000元/吨。

关键词

成品油 中石化 鹏程 原油 

到论坛讨论
    相关链接
    • 五大国有石油集团齐促销 (2008年11月11日 09:00)
    • 石化巨亏1600亿:波及面还在扩大 (2008年11月10日 08:40)
    • 京沪民营油站降价 传中石化递交调价申请 (2008年11月09日 18:43)
    • 中石化中石油广东地区油站暂不降价 (2008年11月07日 09:34)
    • 中石油中石化乙烯厂扎堆投产 09年乙烯过剩雪上加霜 (2008年11月07日 03:33)
    中证网 其他文章
    • 苏宁联合国内彩电巨头酝酿大降价 (2008年11月11日 09:00)
    • 五大国有石油集团齐促销 (2008年11月11日 09:00)
    • 巨额投资有助钢铁业恢复信心 (2008年11月11日 05:12)
    • 被套补仓 神秘夫妻举牌阳光发展 (2008年11月10日 07:57)
    • 云天化集团整体上市“开锣” (2008年11月10日 06:43)
深度报道