首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

原腾讯15名员工为糊口 恳请马化腾撤诉(图)

http://www.jrj.com    2008年11月11日 06:34     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    腾讯称这次诉讼的前员工共15名,他们都违反了竞业禁止义务集体跳槽到某互联网公司。据悉,该案件将于12月26日上午在深圳福田法院首次开庭。遭起诉的腾讯前员工昨天在网上发布信息指称该声明存在多处不实,并请求腾讯以及该公司董事局主席马化腾能撤销起诉。

■腾讯决意要打压集体跳槽的歪风邪气,但引发原员工反抗。CFP供图

■腾讯决意要打压集体跳槽的歪风邪气,但引发原员工反抗。CFP供图

  被指集体“反水”遭起诉

  新快报综合消息 针对上周五傍晚部分腾讯前员工遭腾讯起诉一事,腾讯昨天发出声明予以澄清。腾讯称这次诉讼的前员工共15名,他们都违反了竞业禁止义务集体跳槽到某互联网公司。据悉,该案件将于12月26日上午在深圳福田法院首次开庭。遭起诉的腾讯前员工昨天在网上发布信息指称该声明存在多处不实,并请求腾讯以及该公司董事局主席马化腾能撤销起诉。

  两年竞业禁止困境

  腾讯在声明中称,“在与15名前员工所签订的劳动合同中也依法规定了竞业禁止条款和保密条款,发放了相应的津贴和补偿,也曾花费了大量的人力物力对其进行培训,并将相关商业机密、技术秘密对其保持透明。”

  不过其中一个张姓的前员工表示,所谓的竞业禁止补偿其实是在每个月的工资里多给了200元,而相应的要求是在两年内“不得在研究、生产、销售或维护前雇主经营范围的同类产品与服务的企业事业单位或前雇主有竞争关系的企业事业单位工作”。

  但该员工认为,目前腾讯几乎涉足了互联网的每一个领域,那将意味着他们不能再涉足互联网,而将令他们丧失就业机会和维持生计的可能。

  腾讯方面认为,员工离职后如不能依法遵守协议,理应承担相应的法律责任。

  员工集体跳槽存疑

  该张姓前员工还表示,他联系到其他3名成为被告的前腾讯员工,但他们4人是分别在2006、2007、2008年三年内,因为不同的原因,从腾讯出来的,此前在腾讯不属于一个部门,也互相不认识。

  腾讯则在声明中肯定这15名员工都是集体跳槽到某互联网公司的。而且腾讯认为,这些挖角的互联网公司,在最近不断恶意挖角,“给腾讯公司正常的经营活动造成了极大困扰,并导致了腾讯所投入巨资的一些研发项目搁浅、商业机密流失”。

  据一名关注此事的律师表示,竞业协议分为法定和约定,对通常企业高级管理人员是法定竞业协议,由于其工资非常高,不一定需要支付补偿。而对于不是很重要的员工,从法理上来讲,需要支付补偿才能生效,但对不同案例还需要具体分析。

  另据消息人士透露,近期遭腾讯起诉的员工不止15名。实际上,腾讯最近相继有近百名员工跳槽到几家与腾讯有竞争关系的互联网企业,腾讯希望通过分批诉讼的办法,防止更多“集体跳槽”事件发生。

  由跳槽引发的诉讼此前在IT业内并不少见,百度曾对跳槽谷歌的员工提起诉讼。而业内最受关注的一桩诉讼是李开复于2005年从微软跳槽谷歌遭诉,该诉讼后来三方秘密和解,李顺利加盟谷歌。

关键词

腾讯 员工 起诉 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 阿里巴巴海外推广换来60国大单采购 (2008年11月11日 06:32)
    • 可口可乐北美市场第三季度利润下滑 (2008年11月11日 00:12)
    • 青岛烟台朝日组建新啤酒公司 (2008年11月11日 00:11)
    • 最新进展:中信可能助力三元“逐鹿”(组图) (2008年11月11日 00:10)
    • 健力宝欲借势亚运再发力 (2008年11月11日 00:03)
深度报道