首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

铁矿石巨头集体减产

http://www.jrj.com    2008年11月11日 01:17     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 傅光云 发自上海

  在全球金融危机的冲击下,国际铁矿石供求市场终于发生实质性的改变——由供不应求转变为供过于求,而已持续6年上涨的铁矿石价格走势也将掉头向下。

  继全球最大铁矿石生产巨头巴西淡水河谷的减产步伐之后,全球铁矿石产量排行老二的澳大利亚力拓公司于11月10日宣布减产10%。不过,全球第三大铁矿石生产商必和必拓公司表示,“我们没有减产计划。”虽然必和必拓目前继续执行“原生产计划”,但业内人士表示,不久的将来,恐怕其减产的计划也将出台。

  供求形势逆转

  11月10日,力拓集团首席执行官汤姆·阿尔巴内塞表示,鉴于中国第四季度铁矿石需求下滑,减产是调解生产和需求关系的审慎举动。不过他表示,需求放慢将是短暂性的,需求将很快回升。据了解,今年力拓的铁矿石出货量将降至1.7亿至1.75亿吨,而力拓的原计划是铁矿石出货量为1.9亿至1.95亿吨,约减少2000万吨。

  此前不久,淡水河谷发表声明称,受到金融危机的影响,决定从11月1日起减少铁矿石产量3000万吨。全球各地钢铁企业纷纷宣布削减产量,估计比2007年减少钢铁产量约20%。

  业内人士表示,目前世界三大铁矿石生产巨头中的前两位都宣布减产,充分说明铁矿石多年供不应求的格局彻底改变,铁矿石供过于求时代到来。

  这种判断并非没有根据。

  目前,中国几乎所有的钢铁企业(包括龙头企业宝钢)都开始了减产行动。而有关数据显示,1-9月我国钢铁产品折合成粗钢净出口3946.9万吨,比上年同期减少518.42万吨,下降11.61%。国内大多数中小型钢铁生产企业纷纷停产、倒闭。此外,米塔尔、新日铁和浦项制铁等世界性钢铁企业也纷纷限产。中外钢企形成了声势颇为浩大的减产大军。

  价格回落成定局

  “现在正是回调的好时机。”一知名铁矿石生产商的中国高管如是对记者表示。

  “具体情况尚难判断。”该人士向记者透露,目前,他们与中国钢铁企业一年一度的铁矿石谈判尚未开始,谈判双方还没有交换意见。不过该人士坦承,现在铁矿石谈判形势比较复杂,因为变量太多。

  该人士所说的变量,主要是铁矿石的现货价格、港口库存、钢铁企业的生产、经营状况以及未来中国经济的走势。

  “中国政府刚刚推出4万亿元的刺激经济发展计划,仅在今年第四季度,就有4000亿元之多,但效果如何,尚难作出判断。”该人士表示,铁矿石生产商作为钢铁企业的上游,当然会密切关注下游钢铁企业的经营发展变化,依据其变化而作出调整。

  有关数据显示,目前,由于国内铁矿石需求下降,我国铁矿石压港量已高达9000万吨,创下新的历史纪录。与此同时,现货铁矿石价格比最高峰时下降幅度近50%,价格低于长协矿价格,约在80美元/吨。

  一知名调查研究机构研究经理王先生表示,中国明年的经济是否能好转,现在尚难判断。而铁矿石需求进一步减小的可能性更大,钢铁行业同样难以幸免。

  目前,全球许多投资分析机构均表示,明年铁矿石的价格将下降10%-20%,2010年将继续下降。


到论坛讨论
    相关链接
    • 国际钢材市场10月全面下挫 铁矿石销售短期难回暖 (2008年11月11日 01:07)
    • 力拓拟与中国联手抗收购 (2008年11月10日 07:58)
    • 澄清未低价促销铁矿石 淡水河谷坚持长协谈判机制 (2008年11月08日 04:22)
    • 应对市场压力 中铝再次减产 (2008年11月07日 11:24)
    • 全球铁矿石市场供需大逆转 老矿企低价促销 (2008年11月07日 03:31)
    国际金融报 其他文章
    • 索回品牌未获回应 天府向百事索赔一亿赔偿 (2008年11月07日 10:59)
    • 索回品牌未获回应 天府向百事索赔一亿元 (2008年11月07日 09:09)
    • 汇金昨注资农行1300亿助其重组 (2008年11月07日 08:41)
    • 联姻克莱斯勒能否救通用 (2008年11月06日 07:13)
    • 光大银行紧急叫停房贷细则 (2008年11月06日 07:05)
深度报道