首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

环球资源图谋出售股份 控制权危机渐行渐近

http://www.jrj.com    2008年11月11日 00:55     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 这个冬天显然比很多人预想的更加寒冷,又一家网络公司流露出“寒冬难熬”的迹象。

  日前,根据美国证券和交易委员会(SEC)公开信息,纳斯达克上市公司环球资源(GSOL)已正式提出申请,将出售最高达3亿美元的证券股票组合,包括普通股、优先股、债券、认股权证、股票收购契约在内;同时,环球资源董事会主席兼行政总裁MerleA.Hinrichs(韩礼士),也表示可能出售最高达600万普通股,约占公司整体股份13%,此前韩礼士是环球资源的控股股东。

  对此项股权转让规划,业界反应不一。但比较集中的观点认为,随着大环境走差,环球资源的经营出现问题,公司对未来表现出信心不足。更值得注意的是,韩礼士目前拥有公司约61%的股份,这就意味着此次一旦其出售13%的股份,将面临失去对公司控制权的风险。作为环球资源的创始人,韩礼士控制这家企业长达27年,随着股权出售意向的公布,韩礼士的控制权危机开始渐行渐近。此前,业界就普遍估计,已经年过七旬的韩礼士会在适当的时候宣布退居幕后,然而选择在当下股价低迷时做出这个决定,不能不让人怀疑这个老人对环球资源长远不大看好。

  也许是巧合,11月7日,环球资源公司宣布了其现任CFO王镇和将于2009年6月30日退休。业内担心,这将是该公司管理层发生变动的前奏之一。根据公开信息,环球资源表示出售混合型证券所得收益将用于一般企业用途,公司不会从其CEO出售股票活动中获得任何收益。分析人士说,这证实环球资源在资金层面上面临较大压力,众所周知“当下并不是发行企业债或者股权出售的最好时机”。

  此前,有媒体报道称,环球资源已经冻结了中国区人事募集计划,并开始做出裁员举动。消息证实,仅在深圳总部的裁员比例大约在10%左右,其中国其他分公司或办事处也有裁员动作。

  分析人士认为,综合一系列的消息来看,环球资源显然受困于这个经济寒冬,而且还严重冻伤,无论是裁员还是出售股权。但此番公司高层出售股权仍令市场人士深感意外,“在严峻的经济形势中,公司高管的持股状况会被作为一个重要指标,来考量公司管理层是否对公司运营面拥有持续信心,而环球资源的股权出让计划显然将该公司内部对市场前景的判断公开化。高管已经对公司运营失去部分信心,这是一个明显迹象”。

  此前的8月份,韩礼士在接受媒体采访时,已经初步流露出对未来的悲观预期。他说,“对于买家和供应商来说,现在是一个非常困难的时期。由于当前全球经济低迷,消费者的购买行为正在发生急速的变化”。但他当时表示,环球资源已经意识到目前市场正在发生微妙变化,做好了相应的准备。

  业内人士说,对比阿里巴巴等B2B厂商而言,环球资源的传统优势在于其强大的线下服务能力:2006年和2007年线下收入(展会和媒体杂志服务)分别占据总收入的58.8%和58.3%。但最近的一系列数据证实,亚太区会展市场的颓势已经表现得非常明显,更为严重的是,这种衰退只是开始。同时,会展的成本也相当高。

  受上述多个不利消息公布原因影响,环球资源公司股价最近一段时间来持续走低。11月6日,环球资源股价在纳斯达克市场常规交易中下跌0.39美元,跌幅5.67%,报收6.49美元;过去52周中,环球资源最高股价为30.73美元,最低为5.80美元。以当天其6.49美元的股价计算,环球资源的市值仅为3.03亿美元。(袁元)

关键词

环球资源 股份 出售 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 大连圣亚辟谣 称从中石油剥离是响应国资委号召 (2008年11月11日 00:53)
    • 标价太高无人接槌 ST天龙二股东席位拍卖流产 (2008年11月11日 00:52)
    • 丽珠B回购悬疑:实际控制人现金流是否充足 (2008年11月11日 00:40)
    • 惠普全球大裁员波及中国 裁减48名销售代表 (2008年11月10日 15:23)
    • 三一重工誓言冬季不裁员 (2008年11月10日 15:18)
深度报道