首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大连圣亚辟谣 称从中石油剥离是响应国资委号召

http://www.jrj.com    2008年11月11日 00:53     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 孙中元

  上周一,大连圣亚(600593)发布公告,称控股股东中国石油辽阳石油化纤公司(简称辽化)通知,辽化公司拟根据《国有股东转让上市公司股份管理暂行办法》等相关法律法规的规定,以公开征集的方式转让其持有的本公司全部股份,约占公司总股本的24.03%。

  大连圣亚称,如果上述股权转让得以实施并获得国家有关部门批准,公司的实际控制人将发生变更。此公告公布前后,大连圣亚股价已经连续4个涨停。

  从母公司剥离尚在进行中

  11月10日上午,《证券日报》记者致电大连圣亚证券部,一位女士对公司被出让的问题不愿多谈,只表示这个事情对公司肯定是有一定影响的,从公司来说肯定是希望能从大股东那得到更多支持。

  稍晚时候,记者联系到大连圣亚证券代表孙宇,对于媒体的报道,孙宇感到十分苦恼,指最近有些媒体的报道很不负责任,“有些说法根本就不是公司的人说的,而是媒体断章取义。”

  孙宇希望能借《证券日报》辟谣,并表示公司被母公司剥离完全是出于中石油响应国家号召,剥离与主业不相关的资产,并不是大连圣亚公司存在什么问题。

  孙宇同时也透露目前该事比较复杂,因为母公司辽化在3日发布一个公告后就再没有下一步通知了,因此大连圣亚也不知道下一步会如何发展,目前除了等待没有其他办法。

  按照法律规定,辽化完成股权转让需按照以下程序进行:一、 召开公司股东大会,研究股权出售和收购股权的可行性。二、 出让和受让双方进行实质性的协商和谈判。三、出让方(国有、集体)企业向上级主管部门提出股权转让申请,并经上级主管部门批准。四、评估、验资。五、出让方召开职工大会或股东大会等。而目前对大连圣亚的转让还只停留在第一步。因此转让对象和转让价格没有进一步消息,都还无法知道。

  中石油董秘助理蒋立新在接受本报记者咨询时,表示“不知道此事,中石油目前也没有剥离其他子公司的计划。”

  根据公开资料,大连圣亚是一家以旅游娱乐产业为主营的上市公司,公司的前身为成立于1994年1月18日的大连圣麦尔索海洋世界有限公司,该公司由中国石油辽阳石油化纤公司、辽宁迈克集团股份有限公司、新西兰海底世界工程开发有限公司、香港世隆国际有限公司和大连神洲游艺公司共同发起设立。

  对大连圣亚来说是机遇

  相关资料表明,辽化持2210.40万股,占总股本24.03%。1995年3月公司更名为大连圣亚海洋世界有限公司。1999年5月28日经中国对外贸易经济合作部批准,由有限责任公司整体变更为大连圣亚海洋世界股份有限公司,注册资本为6000万元。

  今年三季度财报显示,大连圣亚前三季度主营收入9230.17万元,同比增长7.71% ,每股未分利润:-0.359元,净利润1354.64万元,同比增 25.40%。此前公司一直处在亏损边缘,为改变困境,公司曾公开表示将拓展与主营业务相关的上下游业务,并在2007年收购了大连昊丰房地产开发有限公司51%股权,开始正式进军房地产业务。但是,由于大连昊丰仍处业务的拓展期,公司并没有获得具体的房地产开发项目。

  分析人士认为大连圣亚经营与重组陷入困局,还与无法得到大股东的支持有关。目前,公司的大股东为辽化公司,实际控制人为中石油集团。近年来面对能源危机,中国石油一直将主要精力放在主业经营方面,根本无暇顾及大连圣亚这家小公司。此次中国石油的一纸“休书”,无疑给了大连圣亚寻找新婆家提供了机遇。

  光大证券分析师刘军认为,大连圣亚主营旅游娱乐产业,这和大股东辽化公司的主营业务没有丝毫联系,根据国资委的精神要求,央企必须将主业以外资产,通过拍卖、改制、无偿划转方式予以剥离。因此重组是大势所趋。实际上,此前同属于中石油序列的锦州六陆也已经被东北证券借壳。

  不过,一位对中石化系统了解颇深的管理咨询业人士表示,“子公司整合是必然的,但对于股本较大、市值较大的子公司来说,吸收合并的可能性要大于被借壳。”

关键词

大连圣亚 剥离 中石油 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 丽珠B回购悬疑:实际控制人现金流是否充足 (2008年11月11日 00:40)
    • 惠普全球大裁员波及中国 裁减48名销售代表 (2008年11月10日 15:23)
    • 三一重工誓言冬季不裁员 (2008年11月10日 15:18)
    • 航空工业史最大重组 中国航空工业集团成立 (2008年11月10日 06:01)
    • 中国平安回归保险主业 收缩投资战线 (2008年11月08日 11:42)
深度报道