首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

标价太高无人接槌 ST天龙二股东席位拍卖流产

http://www.jrj.com    2008年11月11日 00:52     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “当时去的人很少,不超过10人,企业也只去了1家,原定9点开始,结果拖延到10点才开始。不仅去的企业少,当地的媒体也去的很少,只去了1家,还被拦截在门外。”

  □ 本报记者 李 冰

  一直在山西赫赫有名的ST天龙,这次因为股权拍卖流产再次引起三晋大地各界人士的关注。

  10月30日,ST天龙发布公告,因中国光大银行太原分行诉山西天龙山古文化发展有限公司借款一案,太原市中级人民法院委托山西德顺昌拍卖有限公司11月4日拍卖山西天龙山古文化发展有限公司持有的本公司限售流通股16274300股。

  而山西天龙山古文化发展有限公司就是ST天龙的第二大股东,所持限售流通股16274300股,占本公司总股本的11.25%。

  也就是说这次拍卖实质上拍卖的是ST天龙二大股东地位。

  但11月4日拍卖结束后,至今仍然没看到ST天龙发布此次拍卖的结果。

  11月10日,一位知情人士向《证券日报》记者透露,“拍卖流拍了,当天就去了一家企业,整个拍卖过程差不多4、5分钟就结束了。”。

  按照公告显示,拍卖时间定于2008年11月4日,拍卖地点为太原市福瑞得休闲俱乐部二楼会议室。

  “当时去的人很少,不超过10个,企业就去了一家,原定9点开始,结果拖延到10点才开始。不仅去的企业少,当地的媒体也去的很少,只去了一家,还被拦截在外。”上述知情人士对记者陈述当时的场景。

  记者多方打探得知,参加这次拍卖的企业是沈阳的一个投资公司,但具体名字却不知晓。

  “我们带了1000万元来的,来碰碰运气。”参加拍卖的企业的人曾如此表示。

  但据记者了解,当时拍卖行宣布完拍卖规则后,宣布这部分的起拍价格为每股1.65元后,该企业听完后却直接转身就走。

  据了解,该企业认为ST飞龙所拍卖股权标价太高,因而无心问津,并催促拍卖行返还抵押金。

  以此来看,拍卖时间如此短的原因也就不难想象了,实际意义上来讲,从始至终就没人举过牌。

  “没人举牌,听了起拍价就走,很显然是觉得他(ST天龙)根本就不值那个价钱。”曾担任杭萧钢构股民维权案的律师武峰表示。

  而昨日ST天龙股价的表现,却此起彼伏,最终以1.71元收官。

  但让记者不解的是,从11月4日拍卖结束至今过去6天有余,ST天龙却仍然没有对此次拍卖的结果进行过公告。

  “我们在等法律文书,法律文书不发我们不能公告,太原中级人民法院并没给我们下达此次拍卖结果的法律文书。”ST天龙证券代表高蕴芳在接受记者采访时给予对结果不发布公告的官方解释。

  记者多次致电太原市中级人民法院执行局电话均处于无人接听状态。

  但证券界著名维权律师严义明却表示:“这是他(ST天龙)对法律程序不了解的表现,一般情况来说,拍卖流拍法院是不会发官方法律文书的,因为没有任何需要核对的信息,就只是流拍而已,只需当场双方对证过就可以。一般流拍这种情况下,是要把拍卖的结果及时披露的。”

关键词

ST天龙 拍卖 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 大连圣亚辟谣 称从中石油剥离是响应国资委号召 (2008年11月11日 00:53)
    • 丽珠B回购悬疑:实际控制人现金流是否充足 (2008年11月11日 00:40)
    • 惠普全球大裁员波及中国 裁减48名销售代表 (2008年11月10日 15:23)
    • 三一重工誓言冬季不裁员 (2008年11月10日 15:18)
    • 航空工业史最大重组 中国航空工业集团成立 (2008年11月10日 06:01)
深度报道