首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海汽车:利润降幅领先为哪般

http://www.jrj.com    2008年11月10日 23:59     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李永钧

  与全球汽车产业景况一样,中国汽车业也在金融风暴中进入寒冬。截至10月30日,在已披露三季报的17家汽车上市公司中,合计实现净利润7.47亿元,同比减少62.46%,成为近三年来最黯淡的利润报表,也将汽车业在今年第三季度遭受的重创显露无遗。其中,上海汽车600104实现净利润2.61亿元,以高达77.65%的同比净利润降幅名列榜首,成为中国汽车行业在这场危机中的领跌企业。

  近两年来一直领涨的上海汽车今年开始转头向下,三季度报显示,今年1-9月,公司净利润为22.26亿元,比上年同期减少42.67%,利润降幅四成以上,上海汽车利润降幅领先为哪般?

  自主品牌亏损扩大

  虽然上海汽车在季报中强调,合资公司销量增速下滑、本部亏损及金融投资收益缩水是盈利下降的主要原因;但以笔者之见,自主品牌没有达到预期是导致上海汽车利润下滑的最大症结所在。

  去年12月上南合作以后,荣威、名爵形成上海汽车两大自主品牌,但自主品牌一直是上海汽车感到最头疼的项目。根据三季度报,由于上汽自主品牌尚在投入期,再加上竞争激烈,上海汽车第三季度自主品牌业务盈利水平没有获得提升,销售收入为14.63亿元,同比下降10.7%,毛利率由去年同期的23.5%下降到今年的19.9%,税前亏损4.11亿元,比去年同期增加亏损2.53亿元。

  另据1-9月份的统计,荣威系列销售16947辆,完成全年4.8万辆的目标无望,今年4月成为上海汽车全资子公司的南汽集团的MG名爵1-9月销售5911辆,距离全年1.6万辆的目标甚远,进入4季度以来,情况并没有好转。

  业内人士认为,当期研发支出计入当期损益8.46亿元,由于受国内乘用车需求低迷、新车型推出缓慢、产品定价偏高等因素影响,公司自主品牌销量迟迟不能取得突破。预计今年 4季度上海汽车自主品牌亏损可能将持续,在荣威550价格下降到具有较强的市场竞争力之前,自主品牌销量很难取得突破,亏损将持续。

  合资品牌贡献下降

  随着今年国内汽车市场销量增速的下滑,一向作为上海汽车主要盈利板块的上海通用今年销量和业绩呈现了明显的逐步下滑趋势。1-9月,上海通用实现销量31.51万辆,同比下降0.43%,大幅低于行业平均增速;公司1-9月实现净利润在38亿元左右,同比下降超过10%;导致盈利下降的主要原因在于产品结构中经济型车比重提高,而毛利率较高的中高级车型占比日渐滑落。虽然上海通用在双品牌战略下保持着全国前三的销量位置,但产品结构的老化使得盈利水平逐渐下移。

  今年前三季度,上海大众实现销量36.13辆,同比增长10.6%,增速比去年减缓。旗下品牌中,明锐和朗逸表现良好,而帕萨特和POLO销量同比略有下滑;值得注意的是,目前上海大众旗下销量增长的推动力正逐渐由中高级向中级车型转变,这种产品销量推动力的结构性下移,将可能导致未来利润增速低于销量增速的情况出现。此外,B级车如帕萨特和君越等中高端车型受广本雅阁和丰田凯美瑞等日系B级新车换代影响,竞争力下降,销量同比大幅下滑,更造成了利润的进一步降低。

  另外,因开发新产品增加的营销费用和技术开发费用将拖累上海汽车本部的盈利能力;公司下属公司部分业务,如五菱的微卡和交叉型乘用车,以及上汽红岩的重卡等受钢材等原材料价格上涨影响相对较大,去年到今年原材料价格的大幅上涨使得公司毛利率有所降低。

  兼并收购付出代价

  上海汽车收购的海外子公司韩国双龙汽车,今年上半年亏损3.6亿元,主要原因是受到韩国国内柴油价格大幅度上涨以及欧洲排放标准提高的影响,其国内和欧洲两大主要市场在上半年销量分别出现32%和56%的下滑,据统计,双龙汽车上半年累计销售4.98万辆,同比下滑26%。据了解,虽然双龙汽车第三季度亏损有所减少,但欧美市场对SUV需求疲弱,料难以扭转全年亏损。

  去年12月26日上南合作成功,今年3月,受让南京跃进汽车有限公司所持有的南京汽车集团有限公司100%股权。从4月1日起,南京汽车集团有限公司进入公司合并报表。南汽集团2007年6月30日经立信会计师事务所审计的合并财务报表的资产总额为83.57亿元,负债总额为62.08亿元,少数股东权益为5722.34万元,净资产为20.92亿元。南汽集团100%股权经过具有证券从业资格的中发国际资产评估有限公司进行评估,评估后的总价值为20.95亿元。南汽集团成为上海汽车全资子公司后,管理融合仍在推进,南汽方面的整合见成效也仍然需要一定的时间。短期内对公司整体经营利润产生了负面影响。2008年预计南汽集团全年亏损6亿-7亿元,对上海汽车业绩影响为4亿-5亿元。

  未来依然值得期待

  上海汽车自主品牌和合资品牌的下降幅度超出预期。今后几个季度将是上海汽车比较困难的时期。上海汽车的表现,是整个汽车业在三季度的一个缩影。总体来讲,公司短期盈利进入低谷。宏观经济的放缓、乘用车需求下滑以及金融投资收益的缩水都将继续对公司的盈利形成压力。

  但应该看到:汽车项目的投资周期长、需要一定时间才能体现效益,预计2009年将是上海汽车自主品牌的投资回报期。据AC尼尔森最新品牌调研数据显示,迄今上汽荣威品牌的知名度已达70.9%,是在华知名度上升最快的品牌。另外,2007中国汽车品牌满意度调查结果也显示,荣威成为了第一个也是唯一一个入围“十强”的自主品牌,表明“荣威”品牌已完全进入中高档轿车品牌第一阵营。随着品牌的日渐成熟,销量将出现大幅改善,将成为公司新的业绩增长点。此外,至2010年,随着上海汽车5个平台全系列自主产品的不断推出,上海汽车自主产品贡献将会快速提升。

  明年的投资收益增长将主要来自上海通用和上海大众两大合资企业的利润贡献,上海通用和上海大众都将分别推出新车型,其中上海通用的战略性调整能否在2009年获得成效是关键因素。作为国内综合实力最强的汽车类上市公司,上海汽车的未来依然值得期待。

关键词

品牌 汽车 上海 销量 同比 

到论坛讨论
    相关链接
    • 青啤入股烟台啤酒 (2008年11月10日 23:51)
    • 三元骑虎 (2008年11月10日 15:50)
    • 青岛朝日烟台啤酒三巨头组建黑啤基地 (2008年11月10日 15:16)
    • 华泰汽车蜕变 (2008年11月10日 14:46)
    • 强生购“宝”意在渠道吗 (2008年11月10日 14:30)
    中国经济时报 其他文章
    • 茂业系打响恶意收购第一枪 (2008年11月10日 23:58)
    • 青啤入股烟台啤酒 (2008年11月10日 23:51)
    • 塑博会成行业风向标 (2008年11月10日 23:51)
    • 危机重压 环球资源尝试售股过冬 (2008年11月10日 23:47)
    • 应该叫停基础设施的过度投资 (2008年11月10日 13:51)
深度报道