首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

塑博会成行业风向标

http://www.jrj.com    2008年11月10日 23:51     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 江宜航 宁波报道 11月9日,第十届中国塑料博览会在“塑料王国”余姚闭幕。塑博会历经十年的光辉岁月,为经济界提供了一个成功案例:一个本身不生产一克塑料原料的县级市,却成为了一个年交易额超600亿元的“塑料王国”。

  “塑博会是一个国际性的塑料行业盛会,在业界具有行业风向标的意义。”已经连续参加了七届塑博会的日本高六商事株式会社海外部总经理森山明说,这里汇集了当今塑料行业最新的科技、前沿理论和巨大的市场商机,对于他们来说是一个推介产品和技术、结交友人、交流合作的良好平台。

  2005年,余姚市为了获取塑料定价话语权,抢占行业制高点,编制发布了“中国塑料价格指数”包括“中塑仓单”指数和“中塑现货”指数,并在2006年举行的第八届中国塑料博览会期间正式启用,向全球发布。该指数在每个交易日的上午10时和下午3时实时在中塑交易网、阿里巴巴等60余个与塑料相关的网站上发布,为中国塑料行业提供了一个反映塑料价格走势,分析价格演变趋势的工具。

  这一指数的发布还引起了国际塑料企业和国际塑料业界的极大关注。2007年,沙特阿拉伯石化企业SABIC公司专程派员来到余姚,对中国塑料价格指数进行了考察。目前,中塑指数已成为引导国内影响海外的行业晴雨表。

  在当前国内外经济深受美国金融危机影响下,开源节流成为企业生存之道,余姚市塑料行业的经验值得借鉴。“为提高利润,减少中转环节,拓宽全国市场,2004年我们就瞄准了潜力巨大的网上市场。”浙江塑料城网上交易市场办公室主任陈仰洲说,当年,余姚市投资5000万元建成了浙江塑料网上交易市场。目前,网上交易市场覆盖了全国除西藏以外的所有省份,成为国内交易品种最全、规模最大的塑料电子交易中心,现有交易客商近500家,日交易量5000吨左右。到2007年底,已累计实现交易额525.2亿元,交易量438.1万吨,实际交收率达到14.4%。

关键词

塑料 网上 交易 余姚市 指数 

到论坛讨论
    相关链接
    • 十年磨一剑 浙江余姚用塑料创造600亿经济神话 (2008年11月07日 16:58)
    • 谷歌放弃与雅虎的广告合作交易 (2008年11月07日 11:27)
    • 雅虎遭谷歌抛弃 杨致远改口:微软可再买 (2008年11月07日 03:55)
    • 深发展保理业务系统全新上线 (2008年11月06日 08:31)
    • 开出5港元遣散费,电盈私有化倒计时 (2008年11月05日 11:13)
    中国经济时报 其他文章
    • 青啤入股烟台啤酒 (2008年11月10日 23:51)
    • 危机重压 环球资源尝试售股过冬 (2008年11月10日 23:47)
    • 应该叫停基础设施的过度投资 (2008年11月10日 13:51)
    • 2008跨国公司中国贡献榜发布 (2008年11月10日 00:30)
    • 红云红河整合完成 烟草工业企业巨头诞生 (2008年11月10日 00:29)
深度报道