首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机重压 环球资源尝试售股过冬

http://www.jrj.com    2008年11月10日 23:47     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 赵明

  这个冬天显然比很多人预料的更寒冷。就在全球贸易流动转向以中国为主的新兴国家市场之时,又有一家以B2B为主打模式的企业流露出“寒冬”迹象。

  近日,根据美国证券和交易委员会SEC公开信息,环球资源有限公司(GSOL)已正式提出申请,出售最高达3亿美元的证券股票组合,包括普通股、优先股、债券、认股权证、股票收购契约等;同时,环球资源董事会主席兼行政总裁韩礼士表示可能出售最高达600万普通股,约占公司整体股份13%。

  这意味着,作为该公司控股股东韩礼士或许正面临着一场控制权危机,因为一旦韩氏股权转让成功,他或将彻底失去对这家公司的掌控权。环球资源是多渠道B2B媒体公司,其核心业务是通过一系列英文媒体,促进大中华地区出口贸易;同时通过一系列中文媒体,促进中国内贸及大中华地区进口贸易。

  对此项股权转让规划,知名电子商务专家荆林波在接受中国经济时报采访时认为,随着经济危机向亚太市场的进一步蔓延,以出口贸易为商业主体的企业正在艰难过冬,环球资源此举则进一步强化了这个事实。

  根据公开信息,环球资源在申请文件中未列出此次证券发行的承销商,并表示出售混合型证券所得收益将用于一般企业用途,公司不会从其CEO出售股票活动中获得任何收益。

  分析人士说,这证实环球资源在资金层面上面临较大压力,众所周知“当下并不是发行企业债或者股权出售的最好时机”。

  与其出售股权消息相伴,就在此前数日,有媒体报道称,环球资源已经冻结了中国区人事募集计划,并开始做出裁员举动。消息证实,在深圳总部,环球资源裁员比例大约在10%左右,其中国其他分公司或办事处也有裁员动作。

  投行分析人士说,环球资源显然受困于这个经济寒冬,无论是裁员还是出售股权,均是“开源节流”之举措。但此番该公司以及公司高层出售股权募集资金的举动之大,仍然令市场人士深感意外,“毕竟,在严峻的经济形势中,公司高管的持股状况会被作为一个重要指标,来考量公司管理层对公司运营面的信心”。

  此前的8月份,韩礼士在接受记者采访时,已经初步流露出对未来的悲观预期。他说,“对于买家和供应商来说,现在是一个非常困难的时期。由于当前全球经济低迷,消费者的购买行为正在发生急速变化”。但他当时表示,环球资源已经意识到目前市场正在发生微妙变化,做好了相应准备。

  但最新披露的裁员计划证实,环球资源在国内的业务拓展,并没有达到预期效果。

  但最近的一系列数据显示,亚太区会展市场的颓势已经显现,此前结束的广州广交会和香港通讯展均没有实现预期目标,足以证实全球性经济衰退对以会展为主业的实体贸易而言影响甚大。

  而更重要的是,这种剧烈的衰退趋势只是刚刚开始。多份分析报告称,传媒和会展业的收入锐减趋势在2009年将会表现得更加明显。

关键词

环球 股权 出售 资源 裁员 

到论坛讨论
    相关链接
    • 网友曝LV店员底薪5000 LV:薪水为机密不便透露 (2008年11月10日 22:19)
    • 惠普全球大裁员波及中国 裁减48名销售代表 (2008年11月10日 15:23)
    • 三一重工誓言冬季不裁员 (2008年11月10日 15:18)
    • 154.9亿港元私有化电盈 小超人卸担难 (2008年11月10日 00:01)
    • 奇瑞遭遇双重信心危机 迷失十字路口 (2008年11月09日 23:59)
    中国经济时报 其他文章
    • 应该叫停基础设施的过度投资 (2008年11月10日 13:51)
    • 2008跨国公司中国贡献榜发布 (2008年11月10日 00:30)
    • 红云红河整合完成 烟草工业企业巨头诞生 (2008年11月10日 00:29)
    • 赵福全:我们掌控了汽车设计话语权 (2008年11月06日 01:36)
    • 寒冬将至 汽车厂商能否重振岁末车市 (2008年11月06日 01:35)
深度报道