首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百度遭遇网络反垄断第一案

http://www.jrj.com    2008年11月10日 20:23     武汉晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据法制日报报道 10月31日,受河北唐山人人信息服务有限公司法定代表人王冠珏的委托,北京市邦道律师事务所李长青律师,把《反垄断调查申请书》,送到了国家工商总局反垄断处,申请对百度滥用市场支配地位的反垄断调查,并建议执法机构对百度处以1.7444亿元人民币的罚款。

  2007年初,王冠珏创办了全民医药网,并和百度河北代理商签了一个《竞价排名协议》,以便使网站的名字排在搜索的前列。但后来当王冠珏将付费调低后发现,在百度里输入全民医药网的网址,链接一下子突然少了。王冠珏调查发现,不投钱或少投钱参加百度的竞价排名,网站便很容易被“屏蔽”。

  但百度对“屏蔽”一说断然否认:“百度搜索引擎上是否收录一个网站,与这个网站是否参与百度竞价排名推广没有任何关系。”

  李长青律师认为,百度的屏蔽行为对其他网站之所以构成封杀是基于其获得的市场支配地位。

关键词

百度 反垄断 

到论坛讨论
    武汉晚报 其他文章
    • 上海通用召回部分进口凯迪拉克 (2008年11月10日 20:23)
    • 蒙牛恐遭外资收购 牛根生惊魂30天赎回缩水股权 (2008年11月05日 19:30)
    • 武钢与韩国现代签订100万吨汽车钢板战略协议 (2008年10月17日 19:28)
    • 武钢与韩国现代签订战略协议 (2008年10月17日 10:31)
    • 武钢国贸有望“牵手”美国通用汽车 (2008年09月10日 17:47)
深度报道