首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南京惊现山寨店一条街 名牌店遭遇集体克隆

http://www.jrj.com    2008年11月10日 17:03     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  晨报南京讯 一条挂满“山寨”招牌的商业街惊现南京街头,街上数家商铺的招牌都是清一色的名牌标志“山寨版”,网友称其是史上最雷“山寨一条街”。

  “山寨”通俗地说就是盗版、克隆、仿制等,涉及手机、游戏机等不同领域,由此衍生的词汇有山寨机、山寨明星等。

  前日,市民蒋先生上班途经文安街时,被马路南侧一座大楼的底层商铺给“雷翻”,“差点一头栽进花坛里”。原来,这些商铺的招牌乍一看是大牌,可再仔细看看,不对啊,怎么全部是山寨版?真是大跌眼镜!从东往西第一家是大名鼎鼎的运动品牌李宁——“错了!这个叫李明LI-MING。”第二家是小资最爱的星巴克STARBUCKS——“又错了,这个叫BUCKSSTAR。”其他的大牌也如法炮制,必胜客成了“必胜糊”,哈根达斯成了“哈根波斯”,包括屈臣氏、seven-eleven等名牌都被戏谑了一把。最令人叫绝的是,麦当劳的经典m标志,被多加了一个弯,成了“3扇门”。记者看到,这些挂了招牌的商铺并没有一家正式开张。

  “还真有趣儿!”蒋先生拿手机把这些山寨版的品牌拍了下来挂到网上,立即受到网友们的强烈关注。大家纷纷赞赏这一溜儿广告牌“太有才”“南京人越来越有创意了!”“简直是山寨一条街”。还有细心的网友搬出一些品牌的原LOGO,将其与山寨版进行了对比。

  对此,许多网友惊呼雷人,称商家太有创意、太搞笑了,仿冒水准惊人,山寨都成一种文化了,并调侃称,“我喝过雲碧、王来吉、司口可乐、康帅傅红茶,用过直真纸巾、周住牌洗衣粉,穿过Abbibas衣服,吃过麦肯基、格立高饼干。”

  针对这些招牌的炮制者,有网友指出,“估计是商家勾人眼球的招数,在网上引起关注就说明他们目的达到了。”不过也有人觉得,不管是不是噱头,这样“傍名牌”的宣传方式并不可取。

  记者随即联系到这些商铺的相关负责人林主任,对方表示,“这其实只是我们推销商铺的一种宣传手段。”他解释说,目前这些商铺正在招商阶段,只是挂了一些广告牌吸引人气,并没有真的开店。同时,他还强调,为了不引起不必要的误会,这些招牌已在昨天拆除了。

  “这属于变体商标。”南京瑞格律师事务所律师王立宁对此表示,商家通过变体、颠倒字母顺序等手段,一方面可能造成消费者的误认,另一方面对原商标注册人也是一种侵权。但鉴于这些商铺并没有真的开张,也没有出售任何商品,所以不需要承担法律责任。


到论坛讨论
    相关链接
    • 三元骑虎 (2008年11月10日 15:50)
    • 青岛朝日烟台啤酒三巨头组建黑啤基地 (2008年11月10日 15:16)
    • 华泰汽车蜕变 (2008年11月10日 14:46)
    • 强生购“宝”意在渠道吗 (2008年11月10日 14:30)
    • 高端饮料时代来临吗 (2008年11月10日 14:29)
    北京晨报 其他文章
    • 天府可乐欲向百事索赔一亿 等国资委批示 (2008年11月10日 09:02)
    • 深圳发展银行开展基金投资风险教育系列活动 (2008年11月07日 09:31)
    • 诺基亚全球裁员绕开中国 (2008年11月06日 07:24)
    • 三元将收购三鹿七家核心厂 (2008年11月05日 08:52)
    • 汇源并购案有望快速通关 (2008年11月04日 10:54)
深度报道