首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

合俊倒闭 无关金融危机

http://www.jrj.com    2008年11月10日 15:59     《商界评论》
【字体: 】【页面调色版  

    

  李华芳,上海金融与法律研究院研究员

  据媒体报道,港资玩具代工企业合俊集团旗下两工厂倒闭,6500名员工面临失业!这是受金融危机影响,中国实体企业倒闭规模最大的案例。

  10月15日倒闭的这两家合俊玩具厂位于东莞樟木头,是香港上市公司合俊集团的主力工厂,合俊集团的产品70%以上销往美国,年销售额超过7亿港元。合俊集团股票也已在港暂停交易,其股票价格一年多来已经缩水95%。

  有一种流行的观点认为合俊玩具厂的倒闭是因为美国金融风暴的影响,所以此事件也被看作是金融危机向实体经济传导的一个信号。这一观点的逻辑是,由于次贷危机导致美国经济不景气,使美国玩具消费者的购买力下降,导致对玩具的进口量产生影响,也就致使合俊玩具出口量下降。如此一来,合俊因为销售危机,最终陷入倒闭的噩运。不过仔细分析,合俊倒闭最主要的原因并不是因为出口受影响。在2008年的上市半年年报中,合俊披露,上半年公司销售额约为3.87亿港元,微增2.9%。这一数据表明,合俊的出口并没有受到大的影响。有一种可能是由于这是根据年初订单完成的,因此其后续的效果并没有体现出来。但不管怎么说,美国的金融危机尚未蔓延到消费品市场,出口不景气并不是合俊倒闭的最主要理由。

  那么合俊因何会倒闭呢?如果在销售方面问题不大,那么是否会因生产成本上涨而导致企业经营困难呢?例如说劳动力成本和环境成本的上涨等,加上东莞现在正处于产业转型之际,在政策方面或许也会有一定的压力。但即便是考虑劳动力成本和环境成本等因素,企业也可以通过减员增效来渡过难关,而未必会倒闭。

  事实上,认为合俊倒闭是外部原因的观点,大多指向宏观环境和制度方面的问题,而忘记了企业本身经营失当也会导致毁灭性的后果。合俊倒闭的主要原因极有可能是因为企业自身的经营不善所致。在玩具领域做大之后,2007年9月,合俊集团计划进入矿业,签谅解备忘录以收购中国矿业20%~49%股权,收购总代价在1.33亿元至4.1895亿元之间。而合俊未能收回成本,跨行业的资本运作反而令其陷入资金崩溃的泥沼。加上2008年6月份,其老本行玩具工厂被水淹,这一意外事件成了合俊倒闭的导火索,资金周转不灵最终导致了合俊旗下玩具厂的倒闭。

  由此可见,合俊倒闭的最重要的原因可能是跨行业经营,追求做大规模,而不是在玩具业上力求专业,做得更强,结果被资本市场吞噬。这也提示各地的企业在外部经济不景气、地方又面临产业转型的情况下,应该加强专业,锻炼内功,将企业做强,才能生存下去。

关键词

倒闭 玩具 成本 转型 导致 

到论坛讨论
    相关链接
    • 广东万户中小企业亏损 关闭外资企业640多家 (2008年11月10日 08:27)
    • 中钢:聚沙成塔的大型央企转型样本 (2008年11月08日 02:47)
    • 冬天到了企业怎么办 (2008年11月07日 15:26)
    • 汇泰龙的产业升级路 (2008年11月07日 13:26)
    • 中国神华 业绩增长确定性最高 (2008年11月07日 05:09)
    《商界评论》 其他文章
    • 三元骑虎 (2008年11月10日 15:50)
    • 攀钢系整合困局 (2008年10月17日 11:58)
    • 冯仑:投资用女人思维 不能用嫖客思维(图) (2008年09月17日 09:40)
    • 假如丰田卖酱油 (2008年09月11日 17:49)
    • 郎咸平:企业家别学诸葛亮 (2008年09月11日 17:47)
深度报道