首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

惠普全球大裁员波及中国 裁减48名销售代表

http://www.jrj.com    2008年11月10日 15:23     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年9月,惠普公司CEO马克·赫德就表示,计划在未来三年之内裁员24600人,约占其员工总数的8% 。根据邮件附件中的雇佣计划,惠普将在中国区裁减48名销售代表

  □ 本报记者 孙中元

  今年27岁的王强(化名)是惠普公司中国东北地区的一名市场经理,他是去年夏天他通过严格的选拔从另一家外企跳槽来到惠普的。

  一年多凭着不错的表现终于在公司站住了脚,而最近他突然感到忧心忡忡,事情起源于一封公司内部的电子邮件,内容涉及惠普中国将大规模裁员。

  中国区裁减48名销售代表

  11月7日,王经理像往日一样来到办公室打开邮箱,发现了同事发来的一封题为“FY09 SMR deployment plan”(09年销售代表雇佣计划)的电子邮件。邮件的第一行还写着“看过之后删除”,邮件内容是:

  1.目前HP(惠普)所有员工集会、培训、奖励等等取消;

  2.财务报销检查相当严格;

  3.出差鼓励住宿如家快捷旅店(事实上每个人的住宿额度是470元/天);

  4.要求配备的岗位如果涉及到出差,两个城市之间应该可以当天往返。

  5.联想等公司下调了09年的销售目标(网络上可以看到);HP相反增加了销售目标,而且公司也确认无法达成目标(实际上是降低薪金的操作手段)。

  附件中是每年的SMR(销售代表)招募计划,总体原则是惠普明年在全国一共保留140个的销售代表,按照各个区域的份额情况划分;突破各个区域上限的数字需得到总部的批准。安排SMR时,请考虑SMR即使有出差也不安排住宿的方式。

  根据该邮件附件中的雇佣计划,惠普将在中国区裁减48名销售代表,除北京广东和上海地区人员有增加外,其他地区均有1—15人的裁减,其中裁员最多的是豫鄂区,共裁减15人,而此区域原有19人。此外福建区,云贵区,湘赣区,分别裁员5人,5人和7人。

  王强刚刚被裁了4名助手,目前他所在分公司的9名市场经理还没有人离开,但他说现在他们也人心惶惶,虽然自己可能不会被裁掉,但减少了助手就必然增加了经理们的工作量,也就相当于变相降薪了,工资没有减少,工作时间和工作量却大大增加,加班比原来更经常了。其实最让经理们忧心的不只是裁员和降薪,而是身在世界一流的美国公司却最先感受到了金融危机的冲击。

  惠普全球裁员24600人

  今年9月,惠普公司CEO马克·赫德就表示,计划在未来三年之内裁员24600人,约占其员工总数的8%。这次裁员的导火索是今年8月,惠普以139亿美元的价格完成对EDS的收购。一般来说,大企业的并购必然会带来业务上的整合,而业务的整合自然就会出现大范围的裁员。对于此次裁员计划,惠普公司表示,裁员将主要针对惠普和EDS两家公司重叠的行政、运营等管理部门,半数裁员在美国境内的公司。

  惠普与EDS合并后的公司员工总数为32.5万人,其中惠普原有员工17.8万人,EDS原有员工14.2万人。面对如此庞大的员工数目,惠普表示,裁员将使得合并后公司的服务业务得到精简。而且重组计划一旦完成,公司每年可节省18亿美元成本,节省下来的资金将被投入到惠普发展其他领域的业务。除此之外,还有消息称惠普正考虑出售位于温哥华市的工业园区,然后再从买家手中租回这一园区。

  并购之后进行大范围的裁员行为,这在惠普公司早有先例。2001年,作为当时的计算机行业老二的惠普,收购了当时排在第三的康柏。二者合并之后,公司的营业收入直追IBM,并把其竞争对手戴尔远远甩在了后面。

  惠普公司并购康柏之后,随即掀起了全球裁员风暴,第一轮裁员就裁掉了约1.5万~2万名员工。并且由于惠普和康柏有大量的业务在中国市场上重叠,这也导致了许多中国员工在这次业内的大型并购之中相继失业。

  而惠普这次收购EDS与惠普收购康柏有着惊人的相似。惠普完成对EDS的收购,继而成为业界提供最广泛产品、服务和端到端解决方案的公司之一。这次的收购将使惠普成为世界第二大IT服务提供商,并有望挑战IBM在全球IT服务市场上的地位。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

惠普 裁员 销售代表 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三一重工誓言冬季不裁员 (2008年11月10日 15:18)
    • 奇瑞遭遇双重信心危机 迷失十字路口 (2008年11月09日 23:59)
    • 因次贷危机花旗取消内地合资建投行 (2008年11月09日 17:34)
    • 星展银行宣布裁员900人 (2008年11月08日 02:37)
    • 戴尔加紧成本削减 中国区中止招聘活动 (2008年11月08日 00:34)
    证券日报 其他文章
    • 三一重工誓言冬季不裁员 (2008年11月10日 15:18)
    • 航空工业史最大重组 中国航空工业集团成立 (2008年11月10日 06:01)
    • 中国平安回归保险主业 收缩投资战线 (2008年11月08日 11:42)
    • 基金抱团博弈 贵州茅台股价陷阱几多 (2008年11月08日 11:37)
    • 前三季度我国物流业实现平稳较快发展 (2008年11月08日 11:19)
    孙中元 其他文章
    • S上石化:巨亏因屯油 对价或有变 (2008年11月04日 04:09)
    • 宇通客车炒股巨亏疑点多 专家称涉嫌隐瞒真实数据 (2008年11月04日 04:05)
    • 全员降薪去亏损航线 东航破釜沉舟力避被ST命运 (2008年11月03日 11:51)
    • 绿景地产 16年不分红之怪现状 (2008年09月17日 01:53)
深度报道