首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民营企业竞争力榜单出炉 万向集团等榜上有名

http://www.jrj.com    2008年11月10日 14:55     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华社杭州11月8日专电(记者屈凌燕、张道生)11月8日在杭州举行的第6届中国民营企业峰会开幕式上,中国社科院公布了最新揭晓的“2008中国民营企业综合竞争力50强”“2008中国民营企业国际竞争力50强”两大榜单。

  万向集团公司、浙江吉利控股集团有限公司、江苏上上电缆集团有限公司等50家民营企业在“2008中国民营企业综合竞争力50强”榜上有名。

  该报告的课题组组长、中国社科院民营经济研究中心主任刘迎秋介绍,综合竞争力,即企业在同行业中同其他企业相比所具有的综合竞争优势能力。组成企业综合竞争能力最主要的有十个基本要素:产品、市场、机制、创新、管理、技术、人才、环保、文化和班子。这些因素都影响着企业综合竞争力的强弱。

  改革开放30年来,我国民营企业立足国内,走向世界,也造就了很多具有较强国际竞争力的知名民营企业。刘迎秋认为,海宁蒙努集团有限公司、越美集团公司、喜临门集团等50家获得“2008中国民营企业国际竞争力50强”的民营企业就是这些企业的典范,他们如何开拓“走出去”的道路,对民营企业有很强的借鉴作用。

  在两大榜单中,作为民营经济大省的浙江,分别占据了28席和22席。

  据悉,中国民企峰会组委会与中国社会科学院民营经济研究中心合作,历时一年时间,在广泛深入的社会调查基础上,经综合竞争力和国际竞争力科学指数模型计算,最终确定了“2008中国民营企业综合竞争力50强”“2008中国民营企业国际竞争力50强”两大榜单。

关键词

民营企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 联想沙钢苏宁位居2007年中国民营企业500家前三 (2008年10月06日 18:02)
    羊城晚报 其他文章
    • 渣打银行发力中小企业贷款融资 (2008年11月10日 14:54)
    • C2C大战再起 百度放言三年内必超淘宝 (2008年11月07日 15:15)
    • 应对金融危机谋划大规模促销 家乐福死守中国市场 (2008年11月06日 18:40)
    • 中信招行完成首个资产证券化项目 (2008年11月06日 18:39)
    • 远东集团及滨海开发注资 华联三鑫确定资产重组 (2008年11月06日 18:26)
深度报道