首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商银行逆势扩张

http://www.jrj.com    2008年11月10日 14:48     《中国新时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文·本刊记者 冯嘉雪

  从收购香港永隆银行到远赴纽约开设分行,招商银行在全球金融风暴来临之际开始了自己的海外征途

  就在华尔街危机愈演愈烈,一家家金融巨头轰然倒地之时,却有一家中国银行在第五大道上竖起了自己的招牌。2008年10月8日,招商银行位于美国东部的纽约分行正式开业。

  “华尔街正在经历一场百年不遇的金融震荡,我们的开业,毫无疑问给这个冬天带来了希望。”在揭牌仪式上,招行行长马蔚华面带笑容地说。

  招商银行纽约分行是美国自1991年实施《加强外国银行监管法》以来,被批准设立的第一家中资银行分行。而这一次,招行在金融风暴中心纽约的落户则显得别具意义。

  开业当日,纽约联储主席盖斯纳、纽约市市长彭博分别会见了马蔚华。他们表示,马蔚华此刻就和巴菲特一样重要,招行给人气低迷的华尔街注入了一剂强心针。

  马蔚华坦言,在这样一个特殊时期和特殊地方,确实面临更多的困难和考验。但他强调,看好中美间贸易与投资的长远发展。

  此前,马蔚华曾表示,“中国银行走出去有两种选择,一是开设分行,二是进行并购。”而在短短的10天之内,马蔚华就交出了两份令人瞩目的答卷。

  9月30日,招商银行完成了与香港永隆银行的股权交割,宣布以193亿港元的现金总额成功收购后者53.12%的股权,并于10月6日,按每股156.5港元的价格向剩余的股份发起全面要约收购。

  由于此前招商银行在香港只有一家分行,因而此番收购被业内人士认为是迈开了国际化经营的重要一步。

  在中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇看来,中资银行的海外扩张不仅有利于在国内流动性过剩的背景下开拓新的盈利增长点,也有利于在全球范围内进行资产配置,规避系统性风险,而“中资银行在海外扩张的目标市场确定上,最好是由近及远。”

  从收购香港永隆银行到远赴纽约开设分行,招商银行在金融风暴来临之际开始了自己的海外征途。

  “第一个苹果”

  招商银行一直在寻找向海外发展的机会。而香港作为连接内地的国际性金融中心,被认为是内地众多股份制银行的首选。

  已在香港上市的中行、建行、工行、交行等6家中资银行里,招行在香港的业务部分最弱,此前只有一家分行。因此,收购一家本地银行就成为招行迅速布局在港业务的捷径。

  在香港的23家本地银行中,8家都是家族式管理银行,其中5家已在香港上市,但有意出售者屈指可数。

  永隆的创办人伍宜孙是香港著名的银行家,2005年5月以104岁的高寿在香港逝世,其弟伍宜则在2008年3月底,以101岁高龄辞世。伍氏兄弟的后人分别以伍宜孙有限公司和伍宜有限公司的名义,持有永隆24.9%和28.2%的股权。虽然伍氏家族的第二代仍在永隆中占据管理层的要职,但早已过退休年龄,其第三代成员则拥有各自的事业,都无意再经营家族生意。

  在香港历经75年风雨的永隆,除银行业务之外,还有证券经纪、理财等业务。作为一家小型家族式银行,永隆秉承保守的管理风格,资产质量一直不错,不良贷款率仅为0.26%。2007年末,永隆的净资产为124.80亿港元,净利润为13.71亿港元,每股收益为5.91港元/股。

  今年2月,当永隆有意出售的消息甫一传出,便吸引到工行、建行、交行、招行、澳大利亚第四大银行ANZ等买家。

  经过两轮竞逐,招行出人意料地在最后的竞标中脱颖而出。5月30日,招行与控股永隆银行的伍氏家族正式签署了《买卖协议》。

  这次招行发展史上金额最大的控股权并购,使其一举斩获了永隆在香港拥有的35家分行和30多万较为忠诚的客户,招行在港业务得以立足,这次收购被一位招行的内部人士形容为“几乎相当于从无到有,吃下了第一个苹果”。

  招商银行表示,他们收购永隆银行的理由有四:首先,永隆银行具有75年历史,经营稳健,银行管理良好;其次,这是一次控股权的收购,在香港市场上这种机会很少,以后会更少。第三,招行和永隆银行网点的互补性、业务和客户的互补性都很强。有助于增强协同效应,发挥香港与内地联动优势。招行相关人士曾表示,此番收购冲破了制约双方的网络瓶颈。在客户港、深两地业务需求迅速攀升的背景下,永隆在深圳新增70个网点,在珠三角增加近200个合作网点,而招行在香港的形象和实力也将得到提升。

  最后,国际化和综合化经营是招行下一步发展的重点,而对永隆收购的主要意义正在于此,这是招行致力于国际化发展的重要里程碑。

  在收购永隆银行之后,招行高层一直尽量避免对外谈及整个过程的细节以及过多透露下一步的整合措施,但日前仍有媒体获悉,招行整合永隆的主要思路是:发挥双方在境内外市场的互补优势,以双方的客户转介共享、产品交叉销售和业务联动为突破口,促进双方在各个业务领域的合作,降低运营成本,增加营业收入,实现财务效率的整体提升。

  招行与伍氏家族签署《买卖协议》时就曾承诺,在18个月之内将不会裁减员工。在金融业竞争日趋激烈的今天,保证银行管理人才和业务骨干队伍的稳定性是一家银行得以平稳发展的前提。

  业内人士认为,从目前的迹象判断,无论将来是作为招行的控股子公司还是全资子公司,永隆都将保持独立法人的地位,这样一方面能减少永隆的人才流失,另一方面继续使用永隆的品牌可以起到稳定客户的作用。

  目前,在招商银行、永隆银行与咨询公司的配合与努力下,整合项目管理办公室(PMO)的运作机制和团队架构已经搭建。按照专业分工,PMO下设零售业务、批发业务、金融市场交易业务、IT及管理支持等六个工作小组,而这些工作小组全部由招行、永隆银行及咨询公司的中高层人士及专业骨干组成。

  “收购完成之后,招行就面临整合的问题。” 郭田勇告诉记者,由于永隆银行的管理层、职员都是当地员工,因此,新的管理层之间,管理层与员工之间,都需要磨合。

  由于长期秉承稳健的经营风格,再加上香港本地市场空间逼仄、竞争高度激烈,永隆一直缺乏创新的能力,而此番被长于“创新”的招商银行并购,被外界认为是一个不错的归宿。

  逆势上路

  不得不说,在金融危机持续恶化,影响不断扩散至全球各个角落之际,招商银行依然敢于迈出海外扩张的步伐,实在颇具胆量。

  10月14日,曾成功预测次贷危机的纽约大学经济学教授努里尔·鲁比尼在接受彭博电视台采访时指出,美国经济将经历40年来最为严重的衰退,股市将进一步下跌。他认为,这轮经济衰退将持续18至24个月,从而导致美国失业率飙升至9%,而已经陷入萧条的房产市场将再度收缩15%。

  目前,招商银行与美国次贷危机相关的风险主要体现在其持有的“两房”债券上。在9月16日的公告中,招行宣布其持有美国雷曼兄弟公司发行的债券敞口共计7000万美元,其中高级债券6000万美元,次级债券1000万美元。随着雷曼公司宣告破产,招商银行也在对自己所持债券造成的损失进行估算,并表示将“根据审慎原则提取相应的减值准备”。

  “现在连债券偿还人都没有了,这些债券还能值什么钱呢?”中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年这样告诉记者。至本文截稿时,招商银行尚未对其所持“两房”债券造成的损失发布公告予以说明。

  逆势之中,招行纽约分行的成立,在某种程度上具有一定的象征意义。

  “在目前美国经济陷入低迷,众多老牌金融机构出现问题的情况下,招行纽约分行的开业,无疑是一股新鲜血液的注入。”郭田勇认为,同时,这也与招行国际化的发展目标相吻合。

  “当华尔街正在裁员的时候,我们在招聘员工;当许多金融机构在这里纷纷倒闭的时候,我们在这里诞生。”马蔚华说。据悉,纽约分行目前的30余名员工中,有20多名是从当地招聘的美国员工,且全部是在纽约金融界从业多年的资深人士。

  马蔚华表示,招行纽约分行的开业是中资银行进入美国市场的一个新突破,是继9月30日完成收购香港永隆银行的股权交割后,招行在国际化道路上跨越的又一个重要里程碑。

  “招行纽约分行得以成功申办、如期开业,得益于中国金融监管国际化水平的显著提高,以及中美两国政府和金融监管当局的大力支持与帮助。招行将按照管理国际化、业务专业化、人员本土化的原则,在坚持合规、控制风险的前提下,稳步拓展各项业务,并逐步积累国际化发展的经验”。

  招行纽约分行的客户主要定位于三类:一是中国企业“走出去”在美国投资的企业;二是在中国设有子公司或分公司的美国公司;三是经营中美贸易的美国当地公司。此外,还包括其他具有合作意向并符合纽约分行经营定位的当地公司。

  招行纽约分行总经理方辉介绍,在目前市场环境下,纽约分行将主要为中美两国企业及金融机构提供国际结算、贸易融资、美元清算、商业信贷等业务。

  事实上,早在2007年11月获得美国金融监管当局批准后,招行就已着手筹备纽约分行的建立。在获知招行纽约分行开业这一消息后,纽约当地的不少中资、美资企业均踊跃申请开户和办理业务。开业当天,招行纽约分行就迎来了中集(美国)公司、中远(美洲)公司等首批客户。

  “在美的中资企业对在招行办理业务非常积极。”方辉说,有的企业计划将大笔资金转入招行,金额甚至超出他们的预计。在次贷危机引发的金融海啸下,美国的金融机构几乎难以幸免地受到不同程度的波及,众多在美的中国企业出于资金安全的考虑,开始选择到招行这样的中资银行办理业务。因此,从这个意义上看,金融危机的爆发反而给招行带来了新的发展机遇。

  对于纽约分行未来的发展,招行也已做好了长期规划。方辉介绍,在未来的8年中,招行纽约分行首先将致力于依托其国内资源,将纽约分行打造成专业的美元清算和贸易融资银行。而在更长远的将来,纽约分行将参与到中美投资的时代潮流中,分享和推动中美间的国际投资项目。

  在完成对永隆银行的收购后,招行已拥有其在港的35家分支机构以及美国洛杉矶和开曼群岛的两家分行等,此次纽约分行顺利开业,一条由内地、香港、美国三地串起的国际化经营线路就被连接起来,一个国际化“一站式”金融服务的平台也随之搭建而成。

  危机之中,招商银行已经为自己铺好了一条通往国际市场的平坦大道。

关键词

永隆 银行 分行 纽约 招商 

到论坛讨论
    相关链接
    • 法国兴业银行欲在华开设零售业务 (2008年11月10日 02:10)
    • 宁波银行信用卡不良率下降 (2008年11月09日 17:43)
    • 瑞银动手大宗交易买入3亿元A股 (2008年11月07日 10:43)
    • 东亚工银亚洲拟加按息 (2008年11月07日 07:35)
    • 工商银行涉足船舶租赁业 (2008年11月07日 05:09)
    《中国新时代》 其他文章
    • 宅急送闯关 (2008年11月10日 14:47)
    • 华泰汽车蜕变 (2008年11月10日 14:46)
    • UPS怎样过紧日子 (2008年11月10日 14:45)
    • 多普达的3G梦 (2008年10月09日 16:16)
    • 陈天桥:破茧成蝶 (2008年10月09日 14:28)
深度报道