首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华泰汽车蜕变

http://www.jrj.com    2008年11月10日 14:46     《中国新时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文·本刊记者 阚世华

  华泰汽车自主品牌事业将掀起新一轮的市场巨浪。而对于未来,合资起家的华泰汽车最终目标是要把自己打造成一个全球化的品牌,造全球车

  2008年9月12日,华泰汽车首次向外界确认,原北汽控股原副总经理、北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司原高级执行副总裁童志远现已正式加盟华泰汽车。同时还宣布一汽轿车销售公司原总经理王殿明加盟华泰。

  在汽车圈内,童志远的从业经验可谓颇丰。在北汽供职20余年的童志远曾参与过北京吉普2020T、超级切诺基、挑战者概念车、jeep2500以及北京吉普二代军车等多个新产品的开发工作,是北汽内部受人瞩目的技术型管理人才。

  在童志远出任华泰汽车集团总裁的一个月里,紧密的出差行程是他最近的工作状态。

  “考察了解目前的市场状态,查看各区域的发展情况。”华泰汽车集团总裁童志远告诉《中国新时代》。

  目前,华泰汽车集团经过多年发展,已由SUV专业生产企业成功发展成为集整车及零部件制造、销售、出口贸易为一体的大型汽车集团。在与现代分道扬镳之后,急需打造自主国际名牌的华泰,更需要吸收和引进在国际竞争环境下具有丰富经验的高层管理者。

  而从此次童志远、王殿明加盟华泰汽车不难看出,华泰汽车自主品牌事业将掀起新一轮的市场巨浪。

  蜕变

  华泰汽车的前身是山东荣成汽车改装厂,1996年陷入疯狂扩张中的一汽集团将其收编,1998年开始引进韩国现代技术,以现代的战马为原型车,生产所谓的“解放陆地巡洋舰”。2000年,一汽清理门户,双方分手,来自内蒙古的恒通集团进入并绝对控股,成立荣成华泰汽车有限公司。在成立荣成华泰后,又收购了延边一家客车制造厂,开始实施“避开大路占领两厢”的汽车策略。

  荣成华泰当时的主要产品是一款名为吉田的“解放陆地巡洋舰”。华泰吉田最早年产仅1000辆,2001年年产4000多辆,但是在国内3.0升排量越野车中销量位居第一,而且因经受过空投试验而为军方喜欢。由于产量不大,又有大宗集团订单,市场上很少看到华泰吉田的身影。

  或许是因为看到华泰吉田的前景,2002年7月,韩国现代汽车与华泰签署深度技术合作协议,向华泰输入新型越野车系和中巴、大巴等车型。华泰汽车对外的形象变为华泰现代,2003年3月,华泰现代推出,这款当时号称“60万元的配置,30万元的价格”的SUV当年就销售了1.5万辆。

  经过几年平稳的合作,当人们早已对“华泰现代”耳熟能详的时候。2008年6月,华泰现代却突然传出华泰与现代分道扬镳。

  就在国产圣达菲上市之际,原简称“华泰现代”的企业名称已换成“华泰汽车”,企业原来惯用的现代大“H”图标也被换成了华泰汽车自有的蓝白相间“田”字形图标,而各种广告也都将华泰现代改为华泰汽车。

  “今后国产圣达菲以及其他新车型均将使用自主车标,步入全面自主研发之路。”童志远说。在经过与北京现代、江淮汽车的艰难争夺后,圣达菲已经正式落户华泰汽车。

  华泰第一款具有自主知识产权的汽车C系列SUV早已经在2007年3月上市。

  在当时的上市仪式上,华泰汽车方面表示已经掌握了世界上最先进的柴油发动机技术,拥有了中国最先进的柴油SUV。而由华泰汽车集团建设的100万台清洁柴油发动机项目和50万辆柴油乘用车及零部件生产基地建设工程已经取得阶段性成果,已经形成量产5万辆整车的生产线。

  自主研发的战略也让华泰汽车提前预料到目前与现代的“分手”结果。

  从马自达与海马汽车、从华泰现代到华泰汽车,再加上已经改弦易辙的原北京吉普2500和正在酝酿变革的江淮乘用车。从去年末开始,国内众多非合资汽车企业纷纷把原来自己产品身上的外包装更换掉,开始从贴牌生产、技术引进走入自主开发的“蜕变”高峰。

  抛弃了使用多年的原有标志,更换成很多消费者不熟悉的新标志,这种阵痛是他们所必须要承受的,但自主创新与独立开发的权利将会给自己赢得更多的尊重。

  自主“多元化”

  “美佳”为韩国现代旗5座的小型MPV,曾以进口车的形式进入中国销售,搭载与伊兰特相同的1.6L和1.8L发动机,并一度成为韩国现代在中国的主力进口车型。如今,此车型已经没有再向中国进口,产地也从原来的韩国转移到了土耳其。

  其实“现代美佳”一度成为华泰和北京现代所追求的国产对象。但“美佳这款小车我们已经暂时搁置了,今后的重点在自主品牌上。”童志远说。

  目前,华泰旗下目前只有两款SUV——特拉卡和圣达菲,均通过技术合作从韩国现代汽车引进,年产销规模不超过3万辆。虽然在行内的知名度有限,但却掩饰不住华泰在乘用车的野心。

  华泰汽车集团拥有山东荣成和内蒙古鄂尔多斯两个生产基地,其中内蒙古就规划了年产100万台柴油发动机、50万辆柴油乘用车及零部件产能,已经形成量产5万辆整车的生产线。“如果想在乘用车市场抢占大份额,仅靠现有的两款车型肯定不够的。”童志远说。

  2008年9月1日,调整汽车消费税政策开始执行:排气量在3.0升以上至4.0升的乘用车,税率由15%上调至25%,排气量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%,而排气量在1.0升(含1.0升)以下的乘用车,税率由3%下调至1%。

  新的汽车消费税政策赢得了汽车行业和市场的一片叫好,该项新政不但有利于增进节能减排,还为中国汽车市场对大排量汽车,尤其被称作油老虎的SUV抬高了门槛。

  虽然SUV现在的市场前景非常好,但华泰汽车似乎看到未来种种的外界因素会直接导致SUV市场紧缩。华泰汽车也将眼光同时投向到相对省油的轿车领域。

  华泰与现代汽车的合作很难有实质性进展,费了很大劲得到的却是6年前的技术,华泰这次进入轿车领域也是不得已而为之。

  童志远表示,公司明年可能会推出自主品牌的B级、B+轿及C级车。华泰汽车已经开始在布局轿车经销商网络,并已经建成了年产30万台发动机的生产基地,发动机将和AVL公司合作,变速箱则和知名的ZF公司合作。

  华泰汽车自主中级轿车明年将上市。据了解,这款车综合国内技术,由同济同捷设计,造型与丰田凯美瑞相仿。“此车型已定型,目前正在做配套与开发商的招募工作,明年9月有望上市。未来来几年,华泰将有5款新车上市,其中有3款是全新车型,两款为现有车型改款。”

  而随着汽油价格逐渐上涨,柴油SUV研发也已经成为华泰的另一发展重点。

  2007年以华泰、长城等一批在柴油车研发方面已形成一定基础的“老牌柴油SUV企业”将形成“柴油车”巩固阵营,继而加大新品研发与投放,其它一些新涉足柴油SUV的汽车企业将要首攻立足战,继而与“老牌柴油SUV企业”之间展开争夺市场战。

  SUV井喷

  2008年,注定是中国SUV市场的不平常一年。

  一直不温不火的SUV市场,今年却迎来了高速增长的好光景。据中国汽车工业协会的统计显示,今年1—10月,国内SUV销售28.26万辆,同比增长53.24%,这一增幅已经大大超过轿车25.19%的增幅,成为乘用车领域增幅最快的一款市场。

  长期以来,中国大排量SUV与小排量经济型车支付一样的购置税、养路费,并同样享受政府补贴的燃油,这样的政策是促成SUV市场大幅增长的推动力。据悉,2008年上半年,中国进口大排量SUV总销售量居然同比增长达79%。

  在高油价时代,中国SUV销量却领涨车市,更是为车市制造了2003年以来第二次的“井喷”现象。

  “SUV是乘用车中最耗油的车型,两轮驱动的小排量SUV也比同排量的轿车费油10%以上,价格还要比配置基本相同的轿车高出10%以上。但中国的低油价,造成了汽车市场继续超高速增长,尤其是SUV市场的高速增长,这也让全球的汽车制造商在中国找到了继续发展SUV的空间。相比之下,去年德国市场整体SUV销售陷入衰退,而美国本土的汽车制造商已经把关注点放在了替代能源车以及小型轿车身上,虽然SUV仍然受到追捧,但丰田在北美已经缩减了SUV的生产计划。”全国乘用车联席会主席饶达解释到。

  SUV 在中国的受宠,让一直专注于SUV车型发展的华泰汽车眼前一亮。尤其是豪华品牌紧凑型SUV集体爆发,说明全球汽车制造企业都在瞄准中国的紧凑型SUV市场。

  据了解,在销售淡季的7月,成都本地两家华泰汽车经销商科翰和索尔共取得近100台销量的好成绩。而从全国范围来看,圣达菲1.8T自6月份上市以来,销售异常火爆,大大超出厂家预期。近日,华泰汽车再次获得总装备部的100台特拉卡订单。

  华泰科翰总经理彭松介绍,今年1-6月份,华泰汽车在全川的销量增长率达40%,在同级SUV中增速最快。“从2003年特拉卡上市,到现在的圣达菲1.8T,华泰的销量一路走高,从最开始的每月5台,到十几台、二三十台,再到现在的淡季月销百台。”据悉,目前华泰汽车已成为单品牌SUV中的佼佼者,其销量仅次于长丰猎豹。

  在基本型乘用车的保有量大幅度提升的同时,国内SUV的保有量仅有40万辆,根据美国市场2006年的统计,该年度美国市场SUV保有量为2000万辆,占了总保有量近1/6。从这个数据上看,中国SUV市场保有量仅为美国的1/50。

  但在同期的欧洲市场,SUV却备受冷落,此前伦敦市市长肯·利文斯敦就提出了对进入市区的SUV征收相当于现在3倍的税费。现在,意大利政府计划对SUV车主每年征收1000欧元的“污染费”,荷兰阿姆斯特丹市打算停止向SUV车主发放停车证。调查显示,最近一年来欧洲市场对SUV车型的需求已明显下降。

  对于未来,童志远表示,华泰汽车最终目标是要把自己打造成一个全球化的品牌、造全球车。“国际化不应仅限于生产、销售和研发领域,而是要求企业实现全方位的转变。唯有国际化,才能成为国际品牌;唯有成为国际品牌,才能实现华泰汽车的发展战略。”

  走国际化道路,做世界汽车品牌,华泰汽车已经迈出了重大的一步。从鄂尔多斯百万台发动机生产线的建设,到国际化管理团队的引进;从掌握世界先进技术的战略合作伙伴的确立到动力总成的成功研发;从产品线的日渐丰满到服务品质的不断提升,华泰汽车打造一个国际化、规模化汽车集团的宏伟蓝图正在逐渐显现。

关键词

华泰 SUV 汽车 用车 品牌 

到论坛讨论
    相关链接
    • 强生购“宝”意在渠道吗 (2008年11月10日 14:30)
    • 高端饮料时代来临吗 (2008年11月10日 14:29)
    • LG 的品牌探索之路 (2008年11月10日 14:28)
    • 中国式领先工厂:福建中烟七匹狼践行新制造战略 (2008年11月10日 14:26)
    • 红云红河重组为最大烟草集团 (2008年11月10日 11:04)
    《中国新时代》 其他文章
    • 多普达的3G梦 (2008年10月09日 16:16)
    • 陈天桥:破茧成蝶 (2008年10月09日 14:28)
    • 李宁:冠军不分场内外 (2008年10月09日 14:27)
    • 李彦宏:一个海归的成功样本 (2008年10月09日 14:26)
    • 周炜琨:职业经理人“教父” (2008年10月09日 14:25)
    阚世华 其他文章
    • 多普达的3G梦 (2008年10月09日 16:16)
    • 兆讯传媒:央视移动版 (2008年09月16日 15:27)
深度报道