首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

UPS怎样过紧日子

http://www.jrj.com    2008年11月10日 14:45     《中国新时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文·本刊特邀主笔 覃唐

  UPS向来很会过日子,但油价上涨还是给它造成极大压力。受此影响,预计该公司今年的利润将下降13%左右。尽管如此,这个全球物流巨头精打细算过紧日子的做法仍能给人不少启示

  UPS全球共有10万多辆车以及600架飞机,员工超过40万名。作为全球最大的物流公司,燃料成本在UPS运营成本中所占的比重相当大。因此,燃料价格上升直接危及其盈利状况。从2005年到2007年,UPS的燃料成本累计已上升42%以上,2007年达到了30亿美元。在这种情况下,业绩受影响在所难免。今年第2季度,尽管该公司营业收入增长6%以上,利润却下降了21%。不过,在降低成本和燃料使用方面,他们却非常在行。让我们先看看一个例子:

  41岁的蒂姆·赫尔南德兹是个有3个孩子的父亲。他是UPS的送货员,负责在美国布鲁姆菲尔德市送货。一个周二的早上,他从卡车上取下一个包裹,看了一眼腰上别着的手持电脑。电脑将卡车上每个包裹的具体位置以及每个送货地址的包裹数量等信息都显示得一清二楚。通过这部手持电脑,赫尔南德兹可以毫不费神地就知道到下一个送货地点走哪条路线最划算。

  在送完一个包裹后,赫尔南德兹回到卡车中。他向右拐了个弯,把那辆棕色UPS货车开到布鲁姆菲尔德市西120大街,踩下油门,向下一个目标进发。通过手持电脑,他很快了解到下一个目的地附近的几家住户的情况。他刚给最后一家商务客户送完货,给该市的凯马特百货店送了二十几个包裹,包括3个装着大蚯蚓的盒子。

  对于车上的货,赫尔南德兹一清二楚,他能很准确地知道每个包裹具体放在车上哪个位置。这一切都拜托UPS的包裹流技术。该公司花了6亿美元建立了一套包裹流技术系统,目的是使其51000多名美国送货司机能够节省更多的燃料费用。

  这套系统将送货目的地的私宅和写字楼的详细情况都标示得一目了然。在这套系统的帮助下,司机们尽量避免了左转弯,将发动机空转的时间降到最低。赫尔南德兹只要打开手持电脑就能直接进入该系统,了解送货路线的每个细节,如每一站有多少包裹要送。如果赫尔南德兹走错了方向,安装有全球定位系统的手持电脑还会自动提醒他。据UPS估计,去年这套系统为公司节省了大约300万加仑燃料。赫尔南德兹则说,应用包裹流技术系统后,他每天的送货点能增加10到20个。

  上午10点25分,赫尔南德兹将车停在一幢私宅前,关闭了发动机。他抱起一个包裹,快步向前,送完包裹后马上又大步返回车上。他看了一眼手持电脑,发动汽车,顺着大街往前开了大约80英尺。这时是10点28分。他小步跑到一幢私宅门前,将包裹放在一根柱子旁——因为那户人家没人。

  赫尔南德兹每天要送9个半小时的货,一个小时最多能送30个客户。如果没有那套系统,这很难想象。赫南德兹说,在应用包裹流技术之前,他的工作很累,而且容易出差错。比如,对于包裹放在车上什么地方以及每个住址或办公地点到底有多少个包裹要送,他心里根本没底儿。有时,就难免会出现漏装的情况,于是他只能又开车回去取,油耗无形中就增加了不少。

  包裹流技术系统预期在2008年底完全投入使用。该系统的核心是一套3000万美元的定制软件系统。它能根据各种数据,如客户住址以及每个包裹的信息等,自动规划出最有效、快捷的送货路线。在这些路线上,司机能尽量避免左转弯,以减少卡车等待红灯时发动机空转,同时还能减少司机非正常返回的次数,因为这会增加油耗。

  在美国的丹佛市,包裹流技术的中枢是UPS大型包裹中心里的一台电脑,控制电脑的是包裹分发主管詹森·高拉斯。每天,他要为在该市工作的60名送货员规划出最省油的路线,同时尽量增加司机们的送货量。

  每天晚上,UPS员工都会将送货路线和送货信息下载到他们的手持电脑里。第二天上午,司机们拿起手持电脑,钻进卡车就能去送货。这套系统使司机们避免了盲目性。UPS新装的全球定位系统则帮助他们避开堵车。UPS的电脑系统能重播每位司机每天的行车情况,以便发现行车路线中的缓慢点,以利于未来的改进。

  自从大约4年前开始应用这项技术后,仅在美国科罗拉多和怀俄明两个州,UPS司机们就少跑了190万英里路。不仅如此,送货量也随之增加,准确率也更高。从美国全国来看,UPS去年共少跑了2900英里路,相当于节省了大约300万加仑油料。赫尔南德兹则表示,有了这套系统后,送货轻松了10倍。

  UPS善于利用先进技术来降低成本。除了包裹流技术系统之外,该公司还应用了一种远程信息系统。它在卡车上安装了各种传感器,以收集各类有关数据。如装在发动机的传感器收集关于车辆的行驶速度、每分钟的转数、油压和发动机温度等数据,其他传感器则跟踪卡车的返程次数、哪个车门是开的、什么时候卡车处于空转状态以及安全带什么时候使用等等。卡车上安装的全球定位系统能让调度员更有效地规划行车路线,并记录下精确的地理数据,如大街名称、地址、经纬度等。

  司机下班之后,所有信息都要上传到位于新泽西州马洼的大型数据中心里。UPS使用专门的应用软件对数据进行分析,分析结果将作为UPS车辆维护保养和物流处理的依据。以前,该公司使用这些数据帮助进行车辆维护保养。现在,这已成为UPS控制成本、提高运营效率的主要手段之一。

  该系统于2007年开始在334辆车上试验。今年,试点扩大到美国的10个地区和加拿大的一个地区。据UPS估计,运用这套系统之后,卡车每天空转的时间减少了24分钟。这意味着每名司机每年大约能节省188美元。该公司在美国有9万名司机,因此总体效益相当可观。这套系统也使UPS少花了不少冤枉钱。比如,有时工程师们发现,UPS正在更换卡车上的某些大零部件,然而通过利用远程信息系统进行分析,他们发现只需更换几个小零件即可,维护成本因此大大降低。负责运营分析的人员则可以通过对数据进行分析,了解送货人员是否走了冤枉路,并找到其他更安全有效的送货模式。

  UPS平均每天要向200多个国家发送1500万个包裹,其汽车数量超过10万辆,飞机约600架,员工超过40万,每年的燃料费支出超过20亿美元。他们节省燃料的办法并不只是依靠重大的突破性技术,而是通过许许多多的巧妙办法,从小处着手。

  最典型的例子是转弯。一份研究报告指出,像UPS这样的物流公司,其送货卡车大约有7%的燃料用于空转。早在2004年的一项研究中,UPS就发现,汽车在左转弯时发动机一直处于空转状态,造成了无谓的油耗。因此,该公司鼓励司机在送货路线上尽量只向右拐。UPS对司机进行培训,使他们在行驶中尽可能避免左转弯。减少左转弯意味着等待红灯的时候就少,每升燃料行驶的里程就更长,而且行车也更加安全。

  以前,UPS经理们经常会开车出去探路,寻找右转弯最多的路线。现在,他们利用电脑、编码和程序,能在数秒钟内找到右转弯路线。司机们已养成了右转弯的习惯,甚至下班时都很难左转弯。现在,UPS司机们左转弯的比例高达90%。当然,效益也相当可观。该公司跑在路上的车每天大约有60万辆。仅右转弯一项,2007年就节省了310万加仑燃料,减排32000立方吨。

  使用替代能源则是UPS节省能耗的重要举措。对UPS来说,这已不是噱头,而是兼顾了社会利益和企业利益。该公司从1989年就开始尝试使用液化气作为汽车动力。2008年5月13日,UPS又宣布采购200辆混合动力车和300辆液化气车,从而使其清洁能源车数量增至2218辆。目前UPS大约有20万辆低排放的传统车辆,该公司也是清洁能源车保有量最多的速递公司。自2000年以来,UPS的替代能源车行驶里程已达到1.7亿公里,足以绕地球4300圈。该公司发言人表示,仅混合动力车一项,每年就节省了17.5万加仑燃料,相当于路上少跑了100辆UPS的普通燃料车辆。

  除此之外,为了降低运营成本,UPS已通过加收燃油附加费的方式将部分燃料上升成本转嫁给客户。然而,这种转嫁并未能完全抵消燃料上升的速度。因此,UPS还采取了许多其他措施。现在,UPS要求飞行员改变飞行方式,尽可能使用一台发动机滑行。该公司还在试验在发动机空转时进行着陆。据说,使用这种着陆方式,每飞一趟就能节省265升燃料。9月9日,UPS又采取了更加非同寻常的举措——向小企业提供贷款以促进消费需求。不过,也有分析师表示,在金融危机的今天,UPS此举还是有一定风险的。以前,UPS也曾向客户提供过融资,但此类融资大多都有政府支持。但对UPS而言,风险或许同时也是机会,只要对风险有足够的防范意识和应对办法,风险就很可能成为发展的机遇。

关键词

UPS 包裹 送货 燃料 转弯 

到论坛讨论
    相关链接
    • 金融危机压顶 快递巨头加注中国 (2008年11月05日 04:59)
    • 缓解中小企业资金压力 物流企业试水物流金融 (2008年10月27日 01:24)
    • UPS亚洲转运中心将从菲律宾迁往中国 (2008年10月25日 20:49)
    • UPS深圳亚洲转运中心破土动工 (2008年10月24日 15:48)
    • 千万吨燃料乙醇难题:原料技术瓶颈亟待突破 (2008年10月23日 01:57)
    《中国新时代》 其他文章
    • 华泰汽车蜕变 (2008年11月10日 14:46)
    • 多普达的3G梦 (2008年10月09日 16:16)
    • 陈天桥:破茧成蝶 (2008年10月09日 14:28)
    • 李宁:冠军不分场内外 (2008年10月09日 14:27)
    • 李彦宏:一个海归的成功样本 (2008年10月09日 14:26)
深度报道